Особенности российского воспитания, способные вызвать восторг и ужас у иностранцев

Национальность, пожалуй, любого человека легко вычислить по его детским воспоминаниям. Испанец расскажет о зажигательных вечеринках в компании родителей, француз — о походах в ресторан буквально с младенчества, а уроженец Скандинавии — о пикниках на природе.

У жителей постсоветского пространства есть целый пласт воспоминаний из детства, которые разительно отличаются от того, к чему привыкли иностранцы. Мы постарались выделить основные принципы воспитания детей в России, которые удивляют граждан других государств.
Иногда приятно, иногда не очень.

1. Защита детей от вредной информации


В России психику детей охраняют законом. Любой шокирующий контент маркируется отметкой 18+ ну или хотя бы 12+. Родители тоже стараются оберегать малышей от жестокости и рассказывают им только добрые сказки.

А вот в Германии более уважительно относятся к фольклорному наследию, поэтому читают труды братьев Гримм без адаптации. В том числе и малышам на ночь. Немецкие дети, в отличие от российских, знают, что Гензель и Гретель на самом деле не просто заблудились — в лес их отвели родители, которые не хотели кормить лишние рты.


2. Все лучшее — детям


Этот слоган пришел к нам из советского прошлого. Он был придуман в 20-е годы и призывал максимально вкладываться в новое поколение — из него должен был выйти советский человек. После войны лозунг обрел дополнительный смысл: дать детям то, чего родители были лишены в свое время. Так остается и по сей день.

Пока российские мамы и папы покупают своим малышам лучшую одежду, дорогих кукол и машинки в специализированных магазинах, нидерландские родители обходятся секонд-хендами и игровыми залами, где можно взять игрушки напрокат. А в Германии и Англии вообще взяли курс на отказ от игрушек. Немецкие детские сады предлагают детям занять себя в условиях практически пустого помещения, а садик в Бристоле в качестве игрушек использует самый настоящий хлам — картонные коробки и старые чайники.

3. Все время матери посвящено малышу


В России один из самых длинных декретных отпусков в мире — он длится от 140 до 194 дней (при многоплодной беременности). Кроме того, женщина может уйти в отпуск по уходу за ребенком до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года. В нашей стране принято уделять детям все свое время, а если и прибегать к чьей-то помощи, то только бабушек.

Для француженок это странно. Они стараются вернуться к привычному образу жизни как можно раньше. Уже через 3 месяца после родов они выходят на работу, а вечер в компании подруги предпочтут вечеру в компании малыша. Похожая ситуация и в Великобритании: здесь рождение ребенка не повод оставить социально активную жизнь. Даже если этот ребенок — наследник престола. А в Испании детей — даже самых маленьких — принято брать с собой в бары и ночные клубы.

4. Папа меньше участвует в воспитании малыша


В большинстве случаев в России ребенка, особенно совсем маленького, воспитывает только мама. Папа считается добытчиком и помогает в основном в каких-то бытовых вещах. А вот в Скандинавских странах это покажется странным. Там отцы часто уходят в декретный отпуск, а в Швеции несколько недель отпуска по уходу за ребенком выделены специально для пап — если они по каким-то причинам их не используют, эти дни просто сгорают, но не «переходят» мамам.

5. Обнаженка на пляже


В России часто можно встретить на пляже маленьких детей, бегающих без одежды. В США такое вызовет шок — американец может воспринять это как растление малолетних. В Штатах даже младенцы одеты в купальные костюмы. А маленьким девочкам под короткие юбочки надевают шорты.

6. Раннее развитие


В России ребенок приходит в 1-й класс, уже умея читать и писать. Родители соревнуются, чей малыш раньше скажет первое слово, расскажет стишок, освоит буквы. Для немцев это удивительно. Они не гонятся за ранним развитием ребенка. Их дети идут в школу в 6 лет и, как правило, к этому времени не умеют читать.

Не понимают стремления дать малышу как можно больше знаний в раннем возрасте и финны. В их детсадах не обучают читать и писать, зато в игровой форме воспитанников учат приобретать новые навыки и знания.

7. Жесткие меры воспитания


Российские родители могут прикрикнуть на расшалившегося малыша, наказать его отказом от долгожданной покупки или путешествия или даже шлепнуть. В большинстве европейских стран бить детей законодательно запрещено. Первой соответствующий закон еще 40 лет назад приняла Швеция.

В некоторых государствах, например во Франции, на детей даже запрещено повышать голос. И это не просто строчка в законе — в Европе наказания пытаются заменять беседой. Максимальное терпение к шалящим малышам проявляют и в Японии — там до 5 лет ребенку вообще не принято в чем-либо отказывать.

8. Жалость к детям


При своей строгости российские родители часто не могут вынести детских слез и допускают множество послаблений: разрешают иногда прогулять, бросить надоевшие дополнительные занятия, а уж сделать за уставшего малыша домашку — обычное дело.

В Китае жалость к детям вызовет недоумение. Они с пеленок воспитывают лидеров и не делают для них никаких послаблений. Учеба в школе длится целый день, пока родители на работе, многие еще и успевают посещать кружки, похвала очень редка. Похожая ситуация и в Корее: учеба занимает весь день ребенка и у малышей часто не остается времени на игры и общение друг с другом.

9. Много внимания уделяется еде


В России особое отношение к еде. Голод, с которым столкнулось не одно поколение в годы революции и Великой Отечественной войны, до сих пор остается в памяти, поэтому бабушки да и мамы зачастую стремятся накормить своих малышей до отвала. При этом еда обязательно должна быть полезной: на завтрак ребенок должен есть кашу, на обед — суп.

В Германии к приему пищи относятся куда проще. В садиках на завтрак детям часто предлагают бутерброды, шокируя родителей, эмигрировавших с постсоветского пространства. Не особо заморачиваются на питании детей и в Нидерландах: хлеб с сыром на обед в голландском садике — это нормальное явление.

10. Укутывание детей


В России очень ценят тепло. В отечественных роддомах тропические температуры, чтобы новорожденные не замерзли, педиатры советуют надевать на младенцев чепчик, а на улицах даже летом детей часто одевают в несколько слоев одежды, а еще обязателен головной убор.

Казалось бы, все дело в том, что Россия — северная страна, но в Британии, которая тоже славится капризным климатом, дети бегают по улице в шортах даже в холодную и дождливую погоду. В северной Финляндии нормально в +10 °С ходить в босоножках, а в дождливых и ветреных Нидерландах — гулять без шапки.




Источник ➝

Спи или умрешь. 9 фактов о сне и его влиянии на нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна.



Эпидемиологические исследования показали: чем короче сон, тем выше риск смерти от любых причин, так называемой all-cause mortality.

Мэтью Уолкер, доктор неврологии Ноттингемского университета Великобритании, основатель и директор Центра науки человеческого сна, несколько десятилетий проводил исследования влияния сна на здоровье человека.
Клиническая практика профессора и результаты многолетних исследований доказывают, что плохой и «неправильный» сон повреждает мозг.


Разберемся?

1. После 20 часов без сна когнитивные способности мозга снижаются до уровня нетрезвого человека. Даже если мы этого не чувствуем, после длительного бодрствования наш мозг переходит в режим так называемого микросна, замедляя или полностью тормозя все реакции.



2. История о том, что человеку достаточно 5 часов сна в сутки — не более чем история.

На самом деле иногда (но на самом деле так редко, что мы имеем больше шансов быть убитыми молнией, чем входить в число таких людей) — встречаются люди с полиморфизмом генов, который позволяет спать 5 часов в сутки и при этом чувствовать себя хорошо. Для нормального человека 5-часовой сон неотвратимо приводит к нарушениям работы мозга и ухудшению здоровья.

3. Недостаток сна влияет на ДНК. Было проведено исследование, в котором люди спали по 6 часов в течение недели, а затем показатели их генов сравнили с их же показателями, но в тот период времени, где участники исследования спали по 8 часов. Оказалось, что более 700 генов изменили свою активность, половина из снизивших активность — гены, отвечающие за иммунную защиту организма. А другая половина — повысивших — это гены, связанные с образованием опухолей, воспалениями, стрессами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

4. Перевод часов вредит работе сердечно-сосудистой системы. По всему миру проводится глобальный эксперимент перехода с зимнего времени на летнее и наоборот. Участниками эксперимента являются 1,6 млрд людей из 70 стран. Переход на летнее время, когда мы теряем только один час сна, приводит к увеличению количества сердечных приступов на 24%, обратный режим (увеличение в час) — снижает этот показатель на 21%.

5. Именно сон обеспечивает восстановление мозга. Недостаток сна является одной из наиболее весомых причин развития болезни Альцгеймера.

Поэтому:

7 часов — минимально достаточная продолжительность сна без ущерба для работы мозга и здоровья.

Правильный и достаточный сон должен стать неотъемлемой составляющей, такой же как и ЗОЖ. Выспаться нельзя заранее — сон это не банк, где мы можем взять кредит. Человек — единственное живое существо, которое сознательно лишает себя сна — поэтому с эволюционной точки зрения «сон в кредит» не имеет физиологических оснований.

Недостаточный сон и нормальное психоэмоциональное состояние несовместимы. Хотите управлять эмоциями — управляйте сном — он должен быть качественным и достаточным.

То, как мы спим, определяет то, как мы живем.

Сон — это то, что мы бесплатно и добровольно можем делать самостоятельно, чтобы регулировать работу мозга и тела. Это полезный эликсир природы в противодействии смерти.

Во сне важно все — и количество, и качество.

Разберемся?

Факт № 1. Качество сна зависит от освещения помещения.

Темнота влияет на образование мелатонина — гормона сна. Исследования подтверждают, что часовое чтение планшета перед сном по сравнению с чтением бумажной книги вызывает задержку мелатонина на 3 часа. В результате после пробуждения мы не чувствуем, что достаточно отдохнули.

Если без чтения вы не представляете своего сна — делайте выбор в пользу бумажной книги.

Факт № 2. Высыпаться заранее или «за всю рабочую» неделю не имеет никакого смысла.

Засыпание и просыпание в разное время вредят сну. На качество сна влияет регулярность и системность. Засыпание в одно и то же время улучшает качество сна. Лучшему засыпанию очень помогает приглушенный свет. Засыпайте в комнате с минимальным освещением.

Для того, чтобы «инициировать» сон, мозгу нужна температура ниже той, в которой мы находимся обычно. Поэтому прохладная комната — лучший помощник в легком засыпании и крепком сне.

Недоедание так же негативно влияет на сон, как и переедание: длительное голодание повышает уровень грелина и переводит организм в режим «добыть пищу», поэтому те, кто голодает более суток, спят плохо. Если непосредственно перед сном поесть, эффект будет тот же — тревожный и чуткий сон.
На новом месте спать надо дольше.

Факт № 3. На новом месте сон будет тревожным и чутким.

Замечали ли вы за собой, что на новом месте спите хуже, чем дома? Потому что это действительно так, и нейронаука это объясняет.

Когда человек находится в непривычных (любая новая территория) обстоятельствах, одна половина мозга не погружается в глубокий сон, контролируя и сканируя таким образом новое для нас окружение на наличие опасности. Часть мозга в любой момент готова идентифицировать опасность и среагировать на нее. Поэтому в необычных местах мы спим более чутко и часто чувствуем, что не выспались.

Факт № 4. Есть критически важное время, в которое вы должны спать.

Мелатонин в самом деле называют гормоном долголетия. Мелатонин защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний.

Он начинает производиться организмом с наступлением темноты, однако пики его активной выработки приходятся на время с 00:00 до 3:00. Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина. Мы засыпаем, а мелатонин начинает работать — восстанавливает, ремонтирует, укрепляет — он один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов — нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.


Наталья Кадя, опубликовано здесь



Википедия об Анне Герман: дезинформация

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх