На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Как объединяли земли южных славян



Идею создания единого государства южных славян вынашивали более двух веков, но то, с какой скоростью и в какой форме она воплотилась, стало сюрпризом для всех участников политического процесса.

Сама идея государственного строительства возникла в среде хорватских интеллектуалов, а окончательно она оформилась в так называемую «концепцию иллиризма» в середине XIX века благодаря хорватскому просветителю Людевиту Гаю.


Иллирией (по имени мифического царя) в античные времена называлась западная часть Балканского полуострова, причем расположенные на этих территориях т. н. Иллирийские провинции (объединявшие территории Далмации, Истрии и Крайны) в разное время фигурировали в качестве административных единиц трех империй – Римской, Наполеоновской и Австрийской.

Балканские восстания и войны XIX века скорректировали концепцию иллиризма в том направлении, что именно получившая независимость Сербия, а не подвластная Габсбургам Хорватия должна была стать ядром будущего югославянского государства. Правда, в Белграде предпочитали рассуждать о «Великой Сербии», которая (подобно Великой Румынии, Болгарии, Албании и той же Хорватии) должна была включать все территории, на которых проживала условно «титульная» нация, пускай даже и не составлявшая на них большинство населения.

Существовал и еще один альтернативный центр будущего югославянского государства в лице крохотной, но тоже независимой Черногории, возглавляемой амбициозным князем Николой I Негошем – единственным, по выражению Александра III, другом России (помимо русских армии и флота).



Распад Австро-Венгрии

С началом Первой мировой войны, в 1915 году, Сербия и союзная ей Черногория были оккупированы австрийцами, немцами и болгарами. Сербская армия, возглавляемая королем Петром I и его сыном Александром, отошла через Албанию в Грецию, где в районе Салоник создала сплошной фронт с союзными русскими, французскими и английскими войсками. Фактически капитулировавший перед «центральными державами» черногорский король Никола Негош выбыл из претендентов в лидеры будущего югославянского государства. Зато на политической сцене появился сформированный в мае 1915 года в Лондоне хорватскими и словенскими эмигрантами Югославянский комитет.

20 июля 1917 года на острове Корфу сербский премьер Никола Пашиш и председатель Югославянского комитета Анте Трумбич подписали Корфскую декларацию о создании после войны Королевства сербов, хорватов и словенцев (КСХС), в которое вошли бы Сербия и населенные южными славянами земли Австро-Венгрии. Возглавила бы государство династия Карагеоргиевичей. Чуть позже к этой Декларации присоединился и Черногорский комитет национального объединения, выполнявший функции правительства в изгнании.

Решающий час настал в конце сентября-начале октября 1918 года, когда из войны вышли Болгария и Австро-Венгрия. Освободив территорию собственной страны, сербские войска вместе с союзниками устремились на север, где их как освободителей встречали уставшие от габсбургской власти югославянские народы. Под грохот этого триумфального марша великосербская идея столкнулась с югославянской.

5 октября в Загребе четыре партии, легально функционировавшие в трещавшей по швам Габсбургской империи, объявили о создании Народного веча словенцев, хорватов и сербов. Нации перечислялись именно в такой последовательности, причем речь шла не об объединении с Сербией или Черногорией, а именно о создании независимого государства из бывших австро-венгерских земель, населенных преимущественно южными славянами.


Никола Пашич

Подобный демарш противоречил условиям Корфской декларации, хотя с позиций политической логики Вече являлось органом более легитимным, чем Югославянский комитет, созданный всего лишь группой политических эмигрантов.

16 октября последний австро-венгерский император Карл I заявил было о преобразовании двуединой Австро-Венгерской монархии в триединую — Австро-Венгро-Югославянскую, но Вече настаивало на полной независимости, и загнанному в угол Габсбургу по факту пришлось с этим согласиться.

В планы поддерживаемых Антантой (в лице Англии и Франции) Карагеоргиевичей и Югославянского комитета подобный сценарий никак не входил, а реальных инструментов для поддержания собственных амбиций у Веча не было.

Начались переговоры, по итогам которых Вече согласилось на включение признававших его власть территорий в единое югославянское государство в форме, предусмотренной Декларацией Корфу – то есть как Королевства сербов, хорватов и словенцев (КСХС) с Петром I Карагеоргиевичем на престоле, Николой Пашичем в роли премьера и Белградом как столицей.

Официально акт объединения был провозглашен 1 декабря 1918 года. Это событие стало пиком политической карьеры Петра I, который уже передал реальную власть своему сыну Александру. Между тем борьба за установление границ нового государства была в самом разгаре.

Консолидация «удельных» земель
Территории, на которые претендовало КСХС, были населены не только представителями «титульных наций», но и венграми, румынами, итальянцами, немцами. Так, например, в полуторамиллионном Банате около трети жителей составляли румыны, около четверти – немцы, а остальными были сербы и венгры. В столице края Тимишоаре еще в ноябре 1918 года был создан Народный совет и провозглашена независимая республика, гарантировавшая равные права для всех национальностей. Просуществовала она две недели, после чего оказалась поделена между бывшими союзниками – румынами и сербами. Дележ сопровождался бряцанием оружием, в роли посредников выступили французы и англичане.

В Париже и Лондоне, к слову, уже вынашивали планы создания так называемой Малой Антанты – альянса восточноевропейских государств, который был бы способен противостоять как униженной итогами Первой мировой войны Германии, так и Советской России (СССР, кстати, вообще оказался отсечен от Европы полосой стран-лимитрофов, не способных проводить скоординированную внешнюю политику из-за множества взаимных претензий). В результате в 1920 году в альянс вошли лишь Югославия, Чехословакия и Румыния. А вот, Болгария и Венгрия, понесшие по итогам Первой мировой войны серьезные территориальные потери, оказались на положении изгоев.

Венгры сами усугубили свое положение, провозгласив в марте 1919 года Советскую республику. Поддерживаемые Парижем и Лондоном румыны и чехи эту республику разгромили, получив в качестве приза, соответственно, Трансильванию и Словакию. Войска КСХС в интервенции не участвовали, ограничившись установлением контроля над Воеводиной.

Сумевшие спастись венгерские большевики укрылись в примыкавшем к Сербской Краине Пече, где в августе 1921 года была провозглашена Сербско-Венгерская Республика Баранья-Байя (ее президентом стал художник Петар Добрович). Слово «Советская» в ее названии отсутствовало только из-за нежелания нарываться на неприятности. Зато эпитет «Сербская» был вставлен именно в расчете на признание со стороны правительства КСХС. Но маститый политик Пашич на эту приманку не клюнул, углядев во всем проекте коммунистическую угрозу. Просуществовав всего 8 дней, в соответствии с решением Парижской мирной конференции, территория республики была занята венгерскими войсками.

Включение в КСХС Черногории в названии государства никак не отразилось, что способствовало росту националистических настроений, вылившихся в движение «зеленашей» и Рождественское восстание в Черногории 7 января 1919 года. Сторонники КСХС «белаши» быстро подавили мятеж, но борьба с партизанскими отрядами сепаратистов продолжалась до 1929 года.

Не отразилось в официальном названии и присоединение Македонии. Между тем, еще с турецких времен тут существовала Внутренняя македонская революционная организация, которая выступала за «Великую Македонию», включавшую территории, поделенные по итогам Первой мировой войны между КСХС, Грецией и Болгарией. Накопленные ранее террористические навыки македонские боевики теперь отрабатывали, главным образом, на югославских чиновниках.

В Косово и Метохии сербские войска встретили сопротивление со стороны албанских вооруженных формирований – качаков. Побороть их удалось в 1924 году совместно с греками, приведя к власти в Албании короля Ахмета Зогу (войско которого состояло кстати из русских эмигрантов).

Понятно, что националисты – черногорские, албанские, македонские – сотрудничали друг с другом и пользовались поддержкой внешних сил. Но если с такими соседями, как Румыния, Болгария, Венгрия (не говоря об Албании) КСХС могло говорить на равных или даже с позиции силы, то Италия считалась почти такой же великой державой, как Англия и Франция. А когда к власти в Риме пришел грезивший имперскими категориями Муссолини, имевший виды на Истрию, Каринтию, Триест и Фиуме (современная Риека), белградским политикам пришлось временно с ними расстаться. Юридически отказ от этих претензий был оформлен 7 января 1924 года т. н. пактом Муссолини – Пашича. Им борьба за установление и расширение границ КСХС (с 1929 года – Королевство Югославия) и завершилась.


Дмитрий Митюрин
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх