ЖеЖ

50 537 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Посмотрим на ...тепловоз ! Форма тепловоза не очень красива... Она подчинена СОДЕРЖАНИЮ И СУЩНОСТИ тепловоза - тяну...Бетти Бросмер — о...
  • Владимир Акулов
    КРАСОТА /// КРАСОТА молодых девушек... Ох, и дурит нашего брата , мужика КРАСОТА этих молодых девушек! Специа...Бетти Бросмер — о...
  • Владимир Акулов
    О СМЕРТИ 2 /// Споры на форуме. - Смерти нет . Смерть иллюзия. Петя Петров ОТВЕТ: -Покойник ум...Вам смерть стоиче...

Шокирующая динамика государственного долга Украины

Жителям территории 404 читать обязательно

Оригинал взят у tyler78 в Динамика государственного долга Украины

Скандал с шутками "95 квартала" привлек внимание патриотической общественности к динамике государственного долга Украины. Причем некоторые радуются снижению этого самого государственного долга. Я уже неоднократно комментировал эту тему, но давайте обновим информацию.

Следует различать валовой внешний долг и государственный внешний долг. Валовой внешний долг включает в себя как государственный внешний долг (правительства и Нацбанка), так и негосударственный (банков, национальных и акционерных компаний и т.п.) Валовой внешний долг рассчитывается в долларах США.

Но зачем нам негосударственный долг? Это проблема частных собственников, а не граждан и правительства. Поэтому я ориентируюсь на государственный и гарантированный государством долг Украины. Вот данные сайта минфина - государственный долг Украины.
Обратите внимание на табличку "Государственный и гарантированный государством долг Украины с 2010 по 2016 годы (в млн. долл. США)" (она почти в самом низу страницы). Я сравнил данные за 01.01.2014 (т.е. последние при Януковиче) и самые свежие за 01.07.2016.

Шокирующая динамика государственного долга Украины



Что мы видим? Формально общий долг уменьшился с 73.1 млрд.
долл до 67.1 млрд.долл (выделил красным цветом). Но не спешите радоваться. Посмотрите на динамику внешнего долга (выделил синим): было 37.5 млрд.долл, стало - 44.2 млрд.долл. То есть, внешний долг увеличился почти на 7 млрд.

А что с внутренним долгом, спросите вы, он же уменьшился?
Внутренний долг, как правило, номинирован в гривне (сравнение государственного долга в разрезе валют можно увидеть тут).

Поэтому логично сравнить динамику этого долга в национальной валюте. Что мы видим:

Шокирующая динамика государственного долга Украины

Я не хочу манипулировать увеличением общего долга (выделил красным), ограничимся только внутренним (выделил зеленым).
На 01.01.2014 было 284 млрд, на 01.07.2016 стало 571 млрд.грн. Следовательно, внутренний долг в гривне вырос в два раза.
Попробуем грубо перевести этот долг в доллар по курсу (курс 8 для 01.01.2014 и 25 для 01.07.2016): 284/8=35.5 млрд.долл, 571/25=22.84.
Как видите, этот расчет практически совпадает с данными в первой табличке с долгом в долларах.

Что это означает? Это означает, что государство девальвировало национальную валюту и обесценило внутренний долг. То есть, долг перед нами. Безусловно, девальвация была необходима и произошла не от хорошей жизни. Это вопрос для отдельной дискуссии. Но ставить правительству и НБУ в заслугу уменьшение государственного долга, которое, фактически, произошло за счет обесценивания внутреннего долга в национальной валюте - это манипуляция и глупость.

По такой логике, чем слабее национальная валюта, тем лучше. Если за доллар будут давать 100 грн - государственный долг в долларе еще уменьшится. Хотите? Нет? А почему?

При этом, еще раз обращаю ваше внимание, внешний государственный долг в валюте только увеличивается, поэтому поводов для радости в этом плане нет вообще - уменьшается только внутренний долг в гривне, пересчитанный в доллар, причем исключительно за счет девальвации - в самой гривне он вырос в два раза.

Да, у нас тяжелая экономическая ситуация, война и все такое. Но не надо манипулировать и уверять всех на голубом глазу, что мы героически уменьшаем долги. Это бред такого же уровня, что и заявление одного великого вождя, будто падение курса рубля увеличивает доходы бюджета.

И в заключение. Сравнение динамики госдолга и ВВП. Тут уже манипуляции с курсом валют невозможны - хоть так, хоть эдак придется сравнивать в одной валюте. Доля совокупного государственного долга в ВВП на 01.01.2014 была 40%, а на 01.01.2016 стала 79.4%. То есть, отношение госдолга к ВВП за 2 года увеличилась в 2 раза:


Шокирующая динамика государственного долга Украины

Я, разумеется, не говорю, что Азаров с Яныком были молодцы, с ними все понятно, но я не люблю божью росу.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх