ЖеЖ

50 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Журавли падалью не питаются!Навальный заявил,...
  • Мария Беликова
    Геронтократия на марше!Александр Роджерс...
  • Роберт Сергеев
    Может Зинка?Навальный заявил,...

В деле польских офицеров нужно восстановить историческую истину

В деле польских офицеров нужно восстановить историческую истину

На входе в мужской монастырь «Нило-Столбенская пустынь», что на Селигере, под Осташковом установлены памятные доски, посвященные польским военнопленным, которые, по утверждению польской стороны, в 1940 году были уничтожены по распоряжению советского руководства. Каких-либо достоверных свидетельств этому событию до сегодняшнего дня не представлено.

Сегодня общественники Твери собирают подписи петиции «Убрать польские мемориальные таблички из Ниловой пустыни».
Сразу скажу, что я против "войны с памятниками" в любом ее проявлении, но действия тверской общественности в данном случаем лично у меня находят понимание. Нельзя дальше продолжать молча наблюдать, как польское руководство на протяжении последних лет самым беспринципным образом пытается исказить нашу историю.


Демонизация нашей страны осуществляется с понятной целью – приравнять советский строй к нацистскому режиму Гитлера, признать СССР преступным государством наравне с фашистской Германией, пересмотреть итоги Второй Мировой войны.

Я верю,что рано или поздно между Россией и Польшей установятся добрые отношения. Да, сегодня управленческая элита Польской Республики поражена вирусом ненависти к России почти в полном составе. Увы, но нарочито декларируемое русофобство стало в этой стране пропуском в высшие эшелоны власти.
Иных там нет. Однако власть имущие это одно, а народ совсем другое. Народ, который подарил нам единственного в истории маршала сразу двух стран – Маршала Советского Союза и Маршала Польши Константина Рокоссовского, командовавшего Парадом Победы 24 июня 1945-го года, не может быть поголовно отравлен вирусом русофобии.

Мы знаем это доподлинно, поскольку работаем с адекватной частью польского общества над острыми вопросами совместной истории в постоянном режиме. Разумных людей в Польше много. Они всё понимают о роли СССР в спасении поляков от угрозы физического уничтожения германским нацизмом и о той роли, которую сыграл Советский Союз в становлении современного польского государства в ныне существующих границах.

Наши друзья в Польше понимают это и разумно опасаются пересмотра итогов Второй Мировой, поскольку для польского государства пересмотр обернется катастрофой. Я ожидаю, что разумная часть польского общества принудит своё руководство приступить к созданию совместных российско-польских институтов для скрупулезного изучения захоронений под Смоленском и Тверью с использованием технологий XXI века.

Только через совместную работу мы установим истинную картину событий и прекратим, наконец, безобразную историю с «войной с памятниками».
Для урегулирования современных противоречий с польской стороной нам необходимо избрать путь совместной исследовательской работы и диалога. Только тогда у нас появится шанс примириться на основе установленной истины, которую признают обе стороны, как непреложный факт.


Алексей Чепа



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх