На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 145 подписчиков

Свежие комментарии

Обижайся, если хочешь


Обижайся, если хочешь Автор текста Эвелина Гаевская Не подходи ко мне! Я обиделась! слова из песни Кабаре-дуэта Академия
Обида - это то чувство, от которого не только надо срочно избавляться, но и признаваться в нем как-то не очень приятно. Даже сам вопрос: "Ты что, обиделся?" или предложение не обижаться вызывают инстинктивное отрицание: " Какие еще обиды!". 
Это связано с тем, что сам по себе подобный вопрос является манипуляцией. Подозрение в том, что человек обиделся, особенно без извинений за ситуацию, на которую вполне может быть обида, предполагает некое унижение. Человек, который обиделся, по умолчанию считается какой-то "не такой", слабоватый или совсем не взрослый. И, как следствие, и с имиджем у него не очень, и со статусом.  Ведь обиды  - они чаще всего "детские", то есть что-то несерьезное или не заслуживающее внимания взрослого человека. Да и народная мудрость объясняет нам, на кого не стоит обижаться, а вот на кого стоит обижаться - тут вариантов не предлагается. Обиженная девушка в клипе " Я обиделась" тоже такая смешная. Хотя от нее лучше подальше держаться.
Поэтому какие обиды? Не было ничего!  см Любая коммуникация - это манипуляция? Тем не менее, обида - это просто сложная эмоция, которая возникает при определенных обстоятельствах. Чаще всего в тех ситуациях, когда другие люди проявляют некую агрессию в наш адрес, а мы не можем ответить. И да, как правило, именно в детском возрасте сложнее всего ответить на агрессию взрослых, на родительские запреты и отказы, на невыполненные взрослыми обещания и обязательства. Практически невозможно. Обида возникает, если другие люди не оправдали наших ожиданий. И одна из популярных форм адаптации в таких ситуациях - не ожидать от людей ничего, тогда и обида не будет возникать. Это подход в формате " если вы не живете, то вам и не умирать" и по сути своей это пси-защиты. Избегание и обесценивание. Однако ничего не ожидать от людей, с которыми мы находимся в контакте - НЕВОЗМОЖНО и даже, пожалуй, неадекватно.
Заключая некий словесный договор с другими людьми, например, встретиться в воскресенье в 12 дня и пойти в кино, мы ожидаем, что люди, с кем мы договорились, придут вовремя. И не ожидаем, что в 11.55 в воскресенье получим смс, что человек просто передумал.  Мы ожидаем, что с нами будут разговаривать вежливо в магазинах, а кассирша незаметно не пробьет в чеке дополнительный товар, так как ей надо покрыть недостачу. И вроде мелочь, но обидно быть обманутым. Мы ожидаем, что супруг или супруга будут заботиться о нас, будут внимательны к нашим проблемам и окажут поддержку. И обижаемся, если вечер, который рассчитывали провести вместе, проводим раздельно. Но мы же взрослые люди, да? Мы ожидаем, что друзья будут с нами не только когда по праздника, или когда мы можем чем-то помочь друзьям, но и в тех ситуациях, когда мы нуждаемся в поддержке или просто в разговоре. И обижаемся, если " игра в одни ворота", помогаем только мы.
Поэтому подход отсутствия ожиданий вообще изначально ущербный. Другой вопрос, что даже неоправдавшиеся ожидания далеко не всегда вызывают обиду. Все дело в уважении к своим чувствам, понимании причины обиды и, самое главное, разрешении себе права на обиду. Заткнись, не пой! об уважении к чувствам. Разрешить себе почувствовать обиду, не стыдясь перед собой или другими за свою слабость и невозможность отстоять свои границы - это первый шаг.  Парадокс, но именно разрешение обидеться может быть возможностью перестать обижаться. Здесь стоит отметить, что для некоторых людей проживание состояния обиды может быть выгодным. И признание выгод от обиды может быть вторым шагом, чтобы от обиды избавиться. Но не всем это нужно. см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает Почему же так важно оставить за собой право на обиду? 
Дальше »
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх