Frapple предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Привычки, которые восстанавливают клетки мозга

развернуть

Несмотря на то, что нейрогенез долгое время считался невозможным, то есть ученые думали, что восстановить утраченные нейроны нельзя, на самом деле это оказалось не так. Нужно только следовать здоровым привычкам.

Нейрогенез — это поистине замечательный процесс, посредством которого наш мозг может стимулировать создание новых нейронов и их соединений.



Привычки, которые восстанавливают клетки мозга

Возможно, вам покажется это несколько противоречивым. Ведь еще совсем недавно в научных кругах активно поддерживалась идея о том, что с возрастом человеческий мозг теряет свои нервные клетки: они просто разрушаются и последствия эти необратимы.

Более того, предполагалось, что травма или злоупотребление алкоголем обрекали человека на неизбежную потерю гибкости сознания (маневренность и активность мозга), которая характеризует здорового человека, придерживающегося здоровых же привычек.

Но сегодня уже сделан шаг по направлению к слову, которое вселяет в нас надежду: и слово это — нейропластичность.

Да, это абсолютная правда, что с возрастом наш мозг меняется, что повреждения и вредные привычки (алкоголь, табак) наносят ему вред. Но мозг обладает способностью к регенерации, он может вновь создавать нервные ткани и мостики-связи между ними.


Но для того чтобы это удивительное действие случилось, нужно, чтобы человек действовал, чтобы он был активным и всячески стимулировал природные способности своего мозга.


  • все, что вы делаете и о чем вы думаете, реорганизует ваш мозг

  • человеческий мозг весит всего килограмм-полтора, и при этом потребляет почти 20% всей имеющейся в организме энергии

  • все, что мы делаем — читаем, изучаем или даже просто разговариваем с кем-то, — вызывает удивительные изменения в структуре мозга. То есть абсолютно все, что мы делаем и что думаем, идет на пользу

  • если наша повседневная жизнь наполнена стрессом или тревогами, которые буквально захватывают нас, то, как правило, такие регионы, как гиппокамп (связанный с памятью) неизбежно поражаются

  • мозг подобен скульптуре, которая формируется из наших эмоций, мыслей, действий и ежедневных привычек

  • такая внутренняя карта требует огромного количества «ссылок», связей, «мостов» и «магистралей», а также сильных импульсов, которые позволяют нам оставаться на связи с реальностью


Далее мы постараемся объяснить, как повысить свое качество жизни, сосредоточившись на здоровье мозга.

5 принципов для стимулирования нейрогенеза

1. Физические упражнения
Физическая активность и нейрогенез напрямую связаны.

Всякий раз, как мы заставляем работать свое тело (будь то прогулка, плавание или тренировка в тренажерном зале), мы способствуем оксигенации своего мозга, то есть насыщаем его кислородом.

  • В дополнение к тому, что к мозгу приливает более чистая и более насыщенная кислородом кровь, стимулируется еще и выработка эндорфинов.

  • Эндорфины улучшают наше настроение, и, таким образом, позволяют бороться со стрессом, позволяя укреплять многие нервные структуры.

Другими словами, любая деятельность, которая снижает уровень стресса, способствует нейрогенезу. Вам остается лишь найти подходящий вид занятий (танцы, ходьба, езда на велосипеде и т.д.).

Привычки, которые восстанавливают клетки мозга

2. Молитва
Польза для нашего мозга неоспорима. Эффект настолько же удивителен, насколько и прекрасен:

  • Она позволяет нам лучше понимать реальность и правильно направлять свои тревоги, управлять стрессом.


Привычки, которые восстанавливают клетки мозга

3. Рацион питания
Одним из главных врагов для здоровья мозга является пища, богатая насыщенными жирами. Потребление полуфабрикатов и ненатуральных продуктов питания замедляет нейрогенез.

  • Очень важно стараться придерживаться низкокалорийной диеты. Но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы не было дефицита питательных веществ.

  • Всегда помните, что наш мозг нуждается в энергии, и по утрам, к примеру, он будет нам очень благодарен за что-нибудь сладенькое.

  • Тем не менее, эту глюкозу желательно предоставить ему посредством кусочка фрукта или темного шоколада, ложечкой меда или чашкой овсянки…

  • А продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, несомненно, являются наиболее подходящими для поддержания и активизации нейрогенеза.


Привычки, которые восстанавливают клетки мозга

4. Секс
Секс — еще один великий архитектор нашего мозга, естественный двигатель нейрогенеза. Не можете угадать причину такой связи? А дело вот в чем:

  • Секс не только снимает напряжение и регулирует стресс, но и обеспечивает нас мощным энергетическим зарядом, который стимулирует отделы мозга, отвечающие за память.

  • А такие гормоны, как серотонин, дофамин или окситоцин, вырабатываемые в моменты половой близости с партнером идут на пользу для создания новых нервных клеток.

5. Гибкий ум — сильный мозг
Существует множество способов поддержания гибкости ума. Для этого его нужно стараться поддерживать в режиме бодрствования, тогда он будет способен быстро «обрабатывать» все входящие данные (которые поступают из окружающей среды).

Добиться этого можно при помощи различных занятий. Оставляя в стороне вышеупомянутые физические нагрузки, отметим следующие:

  • чтение - читайте каждый день, это поддерживает ваш интерес и любознательность ко всему происходящему вокруг (и к новым дисциплинам, в частности).

  • изучение иностранного языка.

  • игра на музыкальном инструменте.

  • критическое восприятие вещей, поиски правды.

  • открытость ума, восприимчивость ко всему окружающему, социализация, путешествия, открытия, увлечения.

В заключение отметим, что все эти 5 принципов, о которых мы говорили на самом деле вовсе не так сложны, как можно было предположить. Попробуйте реализовать их на практике и позаботьтесь о здоровье своего мозга.


Источник →

Ключевые слова: здоровье, мозг, полезное
Опубликовано 11.11.2017 в 18:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Персидская
Наталья Персидская 12 ноября, в 00:14 Прекрасно! Текст скрыт развернуть
3
Ирина Веденская
Ирина Веденская 12 ноября, в 00:41 Обнадеживает! )) Текст скрыт развернуть
2
Вольдемар Хека
Вольдемар Хека 12 ноября, в 00:42 Самый радостный кайф-преодоление самого себя. Текст скрыт развернуть
8
Владимир Тихонов
Владимир Тихонов 12 ноября, в 05:47 Дэниел Амен. Нейробиолог из США на основании тысяч наблюдений четко установил пластичность (восстановление ) мозговой ткани в ответ на физические упражнения. Причем разработал рекомендации в соответствии характера и локализации очага поражения головного мозга. Использовал в качестве контроля процесса МРТ гол. мозга. Т.е при поражении затылочной доли мозга и мозжечка-это один комплекс, при поражении лобной доли (инсульт, тяжелая травма)-уже в значительной мере др. комплекс упражнений. В качестве универсального комплекса настоятельно рекомендует упражнения характера жонглирования, самого простого, например с мячом. При этом задействуются одновременно оба полушария мозга, что очень важно и полезно для восстановления его функции. Самое простое--перебрасывание мяча из руки в руку, а потом на скорость и с закр. глазами. Упражнений придумать можно много. Есть в инете. Книги его выложены в сети. Применяю на практике его рекомендации в отношении пациентов. Результаты есть и несомненные. МРТ-контроль в России доступен конечно не так часто как он рекомендует, да и Российский пациент чаще склонен принять таблетку, а не работать над собой. Но это уже частности. Главное-найденные им закономерности работают. Текст скрыт развернуть
13
Margarita Romanova
Margarita Romanova Владимир Тихонов 12 ноября, в 06:18 Спасибо Текст скрыт развернуть
1
Вера С
Вера С Владимир Тихонов 12 ноября, в 06:35 Были ли у Вас пациенты с какими -либо формами рассеянного склероза? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Тихонов
Владимир Тихонов Вера С 12 ноября, в 13:19 Нет с SD(sclerosis dessiminata-рассеянный склероз), не было. Да я и не ищу эту патологию. У Д. Амена я тоже не помню, чтобы он лечил таких пациентов. (надеюсь Вы врач, невролог-тогда поймете)--для SD характерно, по кр. мере на продвинутых стадиях заболевания рассеянность очагов заболевания по всему гол. мозгу (белому веществу) и даже спинному мозгу. Отсюда и название. Какие то очаги активны и они задают клинич. симптоматику, другие латентны (как бы временно заснули) и все равно их много. И подбирать комплекс ЛФК затруднительно. Больше работаю с последствиями мозг. инсульта или тяж. ушибами гол. мозга с четкой локализацией очага. Их хватает. Хотя можно попробовать и SD. Надо перечитать его книги м.б. что то пропустил. Чаще этих больных консультирую на дому и проблема прежняя--наш пациент больше верит в инъекции и таблетки. И я не знаю насколько дисциплинированно выполняются рекомендованные мною упражнения. Амен пациентов помещает к себе в клинику. Занимается инструктор. За 2-3 недели он наглядно демонстрирует пациенту результат и отпускает домой уже заниматься самостоятельно. Еще раз рекомендую--тема живая и работающая. Текст скрыт развернуть
0
Вера С
Вера С Владимир Тихонов 12 ноября, в 13:42 Спасибо за ответ! Да,хотелось бы знать по этому заболеванию от практика.. В Америке и Канаде обычно употребляют термин Multiple sclerosis. Комлексы ЛФК в реабилитационных центрах слишком общие,на мой взгляд.Именно потому,что не учитывают преобладающую локализацию очагов.Ну что ж, как говорил один персонаж : "Будем искать"...
Еще раз благодарю за ответ!
Текст скрыт развернуть
0
Вера С
Вера С 12 ноября, в 06:33 Благодарю - для кого-то это будет первый толчок к действию себе же во благо! Текст скрыт развернуть
2
Лидмила Тихонова
Лидмила Тихонова 12 ноября, в 10:58 СОГЛАСНА, А ЕЩЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО УЧИТЬ СТИХИ И СЧИТАТЬ В УМЕ! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Русская семья из Германии на…

Русская семья из Германии написала открытое письмо Путину

13 ноя, 21:00
+203 162
Рассекречивание документов п…

Рассекречивание документов по MH17 станет «смертным приговором» для Запада

14 ноя, 11:00
+83 34

На смерть Задорнова

11 ноя, 21:25
+80 32
Полемика с Владиславом Сурко…

Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма

18 ноя, 16:00
0 0

История о том, как Зельфира Трегулова собирала Павла Третьякова

18 ноя, 15:14
0 0
Шок поляков от поездки по за…

Шок поляков от поездки по загнивающей России

18 ноя, 14:00
+1 0
Бьорндален заявил, что хочет…

Бьорндален заявил, что хочет увидеть не только царапины на пробирках

18 ноя, 13:49
0 0

Новосибирск с высоты: лето-2017

18 ноя, 13:00
0 0
Первоэлементы сознания

Первоэлементы сознания

18 ноя, 12:36
0 0

Последний прыжок: памяти российского бейсджампера Валерия Розова

18 ноя, 12:31
0 0
Сандра Рулофс-Саакашвили – к…

Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов

18 ноя, 12:00
0 0

Без названия

18 ноя, 11:00
0 0
Полемика с Владиславом Сурко…

Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма

18 ноя, 16:00
0 0

История о том, как Зельфира Трегулова собирала Павла Третьякова

18 ноя, 15:14
0 0
Шок поляков от поездки по за…

Шок поляков от поездки по загнивающей России

18 ноя, 14:00
+1 0
Я Русская. Ответ интернет тр…

Я Русская. Ответ интернет троллям всех мастей

15 апр 15, 08:16
+2279 1532
Что думают о войне с Россией…

Что думают о войне с Россией в армии США. Фото из Фейсбука от неизвестного американского солдата.

24 сен 16, 09:41
+2112 531
Как Россия одним залпом убра…

Как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США

8 окт 15, 20:24
+1495 592
Полемика с Владиславом Сурко…

Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма

18 ноя, 16:00
0 0

История о том, как Зельфира Трегулова собирала Павла Третьякова

18 ноя, 15:14
0 0
Шок поляков от поездки по за…

Шок поляков от поездки по загнивающей России

18 ноя, 14:00
+1 0
Бьорндален заявил, что хочет…

Бьорндален заявил, что хочет увидеть не только царапины на пробирках

18 ноя, 13:49
0 0

Новосибирск с высоты: лето-2017

18 ноя, 13:00
0 0
Первоэлементы сознания

Первоэлементы сознания

18 ноя, 12:36
0 0

Последний прыжок: памяти российского бейсджампера Валерия Розова

18 ноя, 12:31
0 0
Сандра Рулофс-Саакашвили – к…

Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов

18 ноя, 12:00
0 0

Без названия

18 ноя, 11:00
0 0
Эрдоган - США: От вас до Сир…

Эрдоган - США: От вас до Сирии 12 тыс. км, что вы там делаете?...

18 ноя, 10:00
0 1

Последние комментарии

Янина
Хорошо сказано.
Янина Русофобия и еврооптимизм лечатся лишь голоданием и шокотерапией
V. C.
V. C. Она общалась с пришельцами лицом к лицу
Искандер Сапов
Владимир Хомяков
Анна Курашева
Наталия Паклянова
Наталия Паклянова
Лидия Лидия
ИГОРЬ АВЕРИН
Андрей Андреев
НОВЫЕ ТЕМЫ
Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма
18 ноя, 16:00
0 0
История о том, как Зельфира Трегулова собирала Павла Третьякова
18 ноя, 15:14
0 0
Шок поляков от поездки по загнивающей России
18 ноя, 14:00
+1 0
Бьорндален заявил, что хочет увидеть не только царапины на пробирках
18 ноя, 13:49
0 0
Новосибирск с высоты: лето-2017
18 ноя, 13:00
0 0
Первоэлементы сознания
18 ноя, 12:36
0 0
Последний прыжок: памяти российского бейсджампера Валерия Розова
18 ноя, 12:31
0 0
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
18 ноя, 12:00
0 0
Без названия
18 ноя, 11:00
0 0
Эрдоган - США: От вас до Сирии 12 тыс. км, что вы там делаете?...
18 ноя, 10:00
0 1
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
18 ноя, 08:00
0 0
Лики украинского нацизма
18 ноя, 07:00
+1 0
Когда Лановой запел - Лужники встали
18 ноя, 00:12
0 0
Жизнь француза в России: от «боже мой, куда я попал» к мечте создать здесь семью
17 ноя, 23:00
+7 1
Признаки того, что вас воспитали русские
17 ноя, 22:00
-4 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
«Социализм» Ивана Грозного

«Социализм» Ивана Грозного

Картина: Михай Зичи Исторические основы идеологии «трудного времени». В настоящий момент у нас нет государственной идеологии, т. е. подлинно научного знан

17 ноя, 18:00
+11 8
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма

Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма

Василий Щипков - преподаватель МГИМО, директор Русской экспертной школы Статья Владислава Суркова «Кризис лицемерия», опубликованная на сайте RT, по существу

18 ноя, 16:00
0 0
Русская семья из Германии на…

Русская семья из Германии написала открытое письмо Путину

13 ноя, 21:00
+203 162
Рассекречивание документов п…

Рассекречивание документов по MH17 станет «смертным приговором» для Запада

14 ноя, 11:00
+83 34

На смерть Задорнова

11 ноя, 21:25
+80 32
Русофобия и еврооптимизм леч…

Русофобия и еврооптимизм лечатся лишь голоданием и шокотерапией

17 ноя, 11:00
+2 3
Она общалась с пришельцами л…

Она общалась с пришельцами лицом к лицу

17 ноя, 16:18
+18 14
О Великой Русской Дымовой Завесе

О Великой Русской Дымовой Завесе

17 ноя, 10:00
+37 15
Русская семья из Германии на…

Русская семья из Германии написала открытое письмо Путину

13 ноя, 21:00
+203 162
Рассекречивание документов п…

Рассекречивание документов по MH17 станет «смертным приговором» для Запада

14 ноя, 11:00
+83 34

На смерть Задорнова

11 ноя, 21:25
+80 32