ЖеЖ

50 525 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Томашевич (Вишневская)
    Россия сама отказалась от собственного языка."Даже трусы делае...
  • Ольга Томашевич (Вишневская)
    Вы правы. Кроме слова "спутник", что везде писали латиницей, но не меняя произношения , я не помню."Даже трусы делае...
  • Strannik Weid
    Тот смотрю казахстанские бренды весь мир завалили товарами. В самом Казахстане сплошняком китайские шмотки. Даже туре..."Даже трусы делае...

Почему антипрививочники непобедимы

Почему антипрививочники непобедимы

Олег Чагин

Прорывное исследование проф Нила Джонсона и Со. открывает завесу тайны непобедимости интеллектуальной слепоты масс.  Влияние антипрививочников (вакциноскептиков) может стать важным фактором в борьбе с COVID-19 после появления вакцины. Беда в том, что это влияние вовсе не ослабевает и даже усиливается.

Причины вакциноскептицизма понемногу становятся понятней.  Это особенность мышления антипрививочников, связанная с преувеличением последствий негативных событий. Однако вопрос о том, почему позиция антипрививочников оказывается в обществе, как минимум, не менее влиятельной, чем научные аргументы, до сих пор был без ответа. Новое прорывное исследование объясняет, почему это происходит.


По большому счету, причины две:

1. Глобальная инфосеть социальных медиа оказывает беспрецедентное влияние на формирование представлений о мире и персональных убеждений людей.

2. Наука о инфосетевом влиянии на мышление людей до последнего времени не обладала убедительными данными о механизмах этого влияния и, в первую очередь, о «мировом соревновании» кластеров полярных убеждений.

Теперь эти данные собраны и проанализированы. Анализ динамики «мирового соревнования» кластеров полярных убеждений анти- и про-прививочников на полях 100 млн.
страниц Facebook позволяет понять, почему антипрививочники в социальных медиа сильнее.

Причин этого аж семь, но чтобы не влезать в сложности матмодели, назовем лишь 3 главных:

У антипрививочников существенно привлекательней «рассказ». Он сочетает наиболее интересные для масс темы (такие, как проблемы безопасности, теории заговора, альтернативное здоровье и медицина, а теперь еще и причину, а также лечение COVID-19).

Антипрививочники берут не число, а умением (они куда активней и правильней организованы с точки зрения организации сетевых кластеров: тематически, географически и т.д.) «Сетевая сила» антипрививочников столь высока, что они даже нарушают сетевой закон Матфея о преференциальных предпочтениях. Это переворот в сетевой науке.

Решающую роль в локальных победах антипрививочников играют неопределившиеся, имеющие самый высокий рост новых исходящих связей.
Это ставят под сомнение существующее представление о том, что неопределившиеся люди являются пассивным фоном в битве за «сердца и умы».

Полученные результаты и выводы весьма важны не только для победы здравого смысла в вопросе о вакцинации. Интеллектуальная слепота человечества, к сожалению, нарастает по мере прогресса инфосетевых технологий и если человечество не научится организовывать правильные кластерные структуры и рассказывать правильные истории массам, число интеллектуальных слепцов будет расти по всем темам.  Благо их предостаточно: от плоской Земли до сильного ИИ.

Доп. Материалы:

• Об интеллектуальной слепоте вследствие мотивированных рассуждений http://bit.do/eNhzm
• Об интеллектуальной слепоте ученых https://t.me/theworldisnoteasy/353
• О главной проблеме человечества — сингулярности его глупости (на материале последней книги Харари) https://goo.gl/EWMZyL
• О том, как Земля превращается в мир идиотов https://bit.ly/2TaNi44




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх