На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Александр Бек «Главы истории Кузнецкстроя (1913–1920 гг.)»

Прочитал просто роскошную вещь Александра Бека «Главы истории Кузнецкстроя (1913–1920 гг.)», 1933 год. Давно искал. Спасибо Новокузнецкому краеведческому, в сеть выложили. Там какие-то духовные матрицы нашего местного и не только развития. Написано как писательский роман на основе исторического материала.

Помню в 2010-е годы кемеровские музейщики из Красной горки стали пиарить якобы забытого основателя Кузбасса И.И. Федоровича, биографию его уточнять. Оказалось всё просто. В раритетной книге А. Бека всё давно подробно и толково описано. Просто книжку прочитали.

Книга А. Бека посвящена не Кемерово и Копикузу, а Урало-Кузнецкому проекту. Там сразу цель была крупный металлургический завод под Кузнецком. Причем гигантский. Иначе вложения не окупятся. В.Ф. Трепов несколько раз возил иностранцев в Кузбасс, были на Кондоме, чтобы убедить инвесторов в этом проекте. А кемеровский коксохим – это вспомогательная часть этого проекта под металлургический завод. Об этом у кемеровских краеведов молчок, в рот воды набрали. Свидетелям церкви невинности Гришки Рогова в Кузнецке эту книжку лучше совсем не читать. Там все по горячим следам описывалось, очевидцы опрашивались…


Интересен кусок в конце. Там зеркальное отражение тех споров, которые мы тут ведем между севером и югом области. Всё уже было тогда:
«– …Скажите, Осип Осипыч, почему вы противитесь развитию Анжеро-Судженска?
Федорович смотрит на Свердлова с удивлением. Неужели этот человек ничего нe понял из того, что он только что говорил о завоевании Урала кузнецким коксом, о перспективах Кузнецкого бассейна? Федорович отвечает сухо и точно.
– Потому что там бедные, грязные, тощие пласты. Там нет коксующихся углей.
– Но ведь Анжерка и Судженка прилегают к магистрали… Близь магистрали нет больше шахт. Нам нужен уголь немедленно, сегодня, грязный, зольный, тощий, какой хотите. У нас стоят паровозы.
– Федорович не понимает этой логики. Он объясняет Свердлову, то миллион золотом, брошенный в Прокопьевск и Осиновку даст через пять лет десятки миллионов, двинет преобразование страны, подготовит коксовую базу Тельбесского завода, положит начало осуществления Урало-Кузнецкого проекта. Миллион золотом, брошенный в Анжерку, будет выброшен чуть ли не на ветер. Анжерка не имеет перспектив. В системе Урало-Кузнецкого проекта она занимает ничтожное место».

Так и нам кемеровчане любят говорить о важности Транссиба, севера региона, надувая при этом щеки. Но жизнь вся на юге. Там история.

Думаю, эта книжка дает больше для понимания Кузбасса, чем некий трехтомник «Народно-хозяйственные проблемы Кузбасса». Переиздать бы раритет Бека. Где-то лежат исторические первоисточники, на основе которых всё писалось.


А.Н. Полухин(an_poluhin)



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх