ЖеЖ

50 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    Ланская гордо скрылась обратно в свою парашуГолосуйте, голосу...
  • Ингерман Ланская
    слышь ты, выёбышь, высранный подзаборной Блядь, я тебя, уёбища, оскорляла???? выли к своей бляди, которая тебя высрал...Голосуйте, голосу...
  • злодей злодейский
    хотелось бы узнать в чьи квартиры заселяли в 17ом африканских пролетариев. и кого таки напнули от валсти, царя-то уж ...Голосуйте, голосу...

Александр Бек «Главы истории Кузнецкстроя (1913–1920 гг.)»

Прочитал просто роскошную вещь Александра Бека «Главы истории Кузнецкстроя (1913–1920 гг.)», 1933 год. Давно искал. Спасибо Новокузнецкому краеведческому, в сеть выложили. Там какие-то духовные матрицы нашего местного и не только развития. Написано как писательский роман на основе исторического материала.

Помню в 2010-е годы кемеровские музейщики из Красной горки стали пиарить якобы забытого основателя Кузбасса И.И. Федоровича, биографию его уточнять. Оказалось всё просто. В раритетной книге А. Бека всё давно подробно и толково описано. Просто книжку прочитали.

Книга А. Бека посвящена не Кемерово и Копикузу, а Урало-Кузнецкому проекту. Там сразу цель была крупный металлургический завод под Кузнецком. Причем гигантский. Иначе вложения не окупятся. В.Ф. Трепов несколько раз возил иностранцев в Кузбасс, были на Кондоме, чтобы убедить инвесторов в этом проекте. А кемеровский коксохим – это вспомогательная часть этого проекта под металлургический завод. Об этом у кемеровских краеведов молчок, в рот воды набрали. Свидетелям церкви невинности Гришки Рогова в Кузнецке эту книжку лучше совсем не читать. Там все по горячим следам описывалось, очевидцы опрашивались…


Интересен кусок в конце. Там зеркальное отражение тех споров, которые мы тут ведем между севером и югом области.

Всё уже было тогда:
«– …Скажите, Осип Осипыч, почему вы противитесь развитию Анжеро-Судженска?
Федорович смотрит на Свердлова с удивлением. Неужели этот человек ничего нe понял из того, что он только что говорил о завоевании Урала кузнецким коксом, о перспективах Кузнецкого бассейна? Федорович отвечает сухо и точно.
– Потому что там бедные, грязные, тощие пласты. Там нет коксующихся углей.
– Но ведь Анжерка и Судженка прилегают к магистрали… Близь магистрали нет больше шахт. Нам нужен уголь немедленно, сегодня, грязный, зольный, тощий, какой хотите. У нас стоят паровозы.
– Федорович не понимает этой логики. Он объясняет Свердлову, то миллион золотом, брошенный в Прокопьевск и Осиновку даст через пять лет десятки миллионов, двинет преобразование страны, подготовит коксовую базу Тельбесского завода, положит начало осуществления Урало-Кузнецкого проекта. Миллион золотом, брошенный в Анжерку, будет выброшен чуть ли не на ветер. Анжерка не имеет перспектив. В системе Урало-Кузнецкого проекта она занимает ничтожное место».

Так и нам кемеровчане любят говорить о важности Транссиба, севера региона, надувая при этом щеки. Но жизнь вся на юге. Там история.

Думаю, эта книжка дает больше для понимания Кузбасса, чем некий трехтомник «Народно-хозяйственные проблемы Кузбасса». Переиздать бы раритет Бека. Где-то лежат исторические первоисточники, на основе которых всё писалось.


А.Н. Полухин(Александр Бек «Главы истории Кузнецкстроя (1913–1920 гг.)»an_poluhin)



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх