Колья во ртах и веревки на шее

О Дерманской трагедии, организованной бандеровцами, в 1950-е гг. говорила вся Украина, а сейчас — тишина



О Дерманской трагедии на Волыни в 1950-е гг. говорила вся Украина. Сейчас об этих событиях не принято вспоминать.

В марте 1957 года, расчищая один из заброшенных колодцев, колхозники села Устенское II (ранее носившего название «Дермань») обнаружили в нем забросанные камнями тела своих односельчан, убитых бандеровцами в 1944–1948 годах. Массовые захоронения жертв бандеровского террора находили в этом селе и раньше.


Житель села Устенское II, Мизочского района ГАЛАБУРДА Терентий в письме к своему сыну Дмитрию, находящемуся в Советской Армии, пишет:


«Дорогой сыночек, сообщаю тебе, что я сейчас пришел со второй Дермани с похорон. Митя, еще с тех пор, как возник мир, я думаю, что не было таких похорон как сегодня, народу было около 3-х тысяч, приходили люди из других сел посмотреть такие похороны и отдать честь отцам, матерям, сестрам и братьям.

Трупы были замучены тяжкой смертью. Во второй Дермани люди решили очистить колодец, но когда начали чистить, то стали доставать человеческие кости. Стояли врачи и определяли по кости какие люди: младенцы или старики.


Тот, кто чистил колодец, через каждую пару минут получал уколы, ибо тяжко было работать, был тяжелый воздух. Достали целых черепов 16, было так, что через глаз на другую сторону головы были проткнуты колом, а оплетенная коса была воткнута в рот женщине, а между ног воткнут кол. Дети малые также задушены.

Дорогой сын, страшное событие было в то тяжелое время, а сегодня хоронили. Колхоз сделал три гроба, затем собрали кости, сложили в гробы и эти трупы находились в конторе во второй Дермани. В час дня со всех сторон сошлись люди, прибыл оркестр и проводили их на кладбище. Проводы были следующие: впереди шли две машины с трупами, за ним шел оркестр, за оркестром шли люди, а за людьми шли легковые машины, 7 штук, с корреспондентами, все снимали, то с крыш, то с бугров, то с деревьев, все время снимали, а когда пришли на кладбище, гробы поставили возле могилы, расположились родственники, с речами выступили пять человек. Сын убитого отца и брат восьмимесячного ребенка, также убитого, сказал: "Дорогой отец, ты погиб от убийц, что тебя замучили тяжелой смертью, спи вечным сном".

С Залужья одна девушка (ШАВРОНСКАЯ — сестра замученной) говорила так хорошо, умно и складно, что все люди стали плакать. Затем выступил писатель, который сказал:

"Дорогие братья, отцы, на нашу Украину нападали татары, турки, поляки, немцы, но никто так не издевался, как украинские националисты, бандиты. Наши отцы рыли колодец, чтобы пить воду, а проклятые бандиты забросали его людьми. Пусть их никогда не принимает наша земля, проклятых извергов"».

Житель этого же села КОВАЛЬЧУК А.А. в письме своей сестре КОВАЛЬЧУК Ирине Тимофеевне пишет:

«…Сегодня мы ходили во вторую Дермань, к тестю, и одновременно были на похоронах. Во II Дермани открыли колодец, из которого при расчистке было изъято 16 трупов, которые были замучены безбожными руками. На похороны собралось столько народа, что не было где стоять, не только на кладбище, но и даже на дороге, идущей к кладбищу. Были присутствующие районные руководители, а также представители области и Киева. Член союза писателей Украины с Киева произнес большую речь. Выступали также и дети тех, кто был жертвой насильства.

Вспоминали и о тех душегубах, которые поприходили домой и за углами прячутся, считают себя большими богами. Безусловно, некоторым таким может и придется оставить дом, ибо сами люди заклюют их как негодяев…».

Житель с. Буща Мизочского района АНТОНЮК Юрий в письме к АНТОНЮК Александру сообщает:

«…У нас в деревне 10.III.57 г. из колодца достали 16 душ. Люди узнавали своих, которых достали. Очень хорошо хоронили, играл духовой оркестр, а тех, кто бросал в колодец, забрали, арестовали и вывезли. Вы сами будете читать в газетах об этом и в кино будете смотреть.

Я еще раз возвращусь к тем, которых обнаружили в колодце. Люди узнавали своих сестер, братьев по зубам, по косам. Даже у одной девушки были заплетены косы, а один мужчина стоял на ногах, а только прикоснулись к нему так он и посыпался…».

*ОУН-УПА, запрещенная в России экстремистская организация



Источник: Дерманская трагедия: преступления Службы безопасности ОУН. Документы из украинских архивов // Журнал исторических исследований — 2010 - №1. С. 128-139.



Источник ➝

Спи или умрешь. 9 фактов о сне и его влиянии на нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна.



Эпидемиологические исследования показали: чем короче сон, тем выше риск смерти от любых причин, так называемой all-cause mortality.

Мэтью Уолкер, доктор неврологии Ноттингемского университета Великобритании, основатель и директор Центра науки человеческого сна, несколько десятилетий проводил исследования влияния сна на здоровье человека.
Клиническая практика профессора и результаты многолетних исследований доказывают, что плохой и «неправильный» сон повреждает мозг.


Разберемся?

1. После 20 часов без сна когнитивные способности мозга снижаются до уровня нетрезвого человека. Даже если мы этого не чувствуем, после длительного бодрствования наш мозг переходит в режим так называемого микросна, замедляя или полностью тормозя все реакции.



2. История о том, что человеку достаточно 5 часов сна в сутки — не более чем история.

На самом деле иногда (но на самом деле так редко, что мы имеем больше шансов быть убитыми молнией, чем входить в число таких людей) — встречаются люди с полиморфизмом генов, который позволяет спать 5 часов в сутки и при этом чувствовать себя хорошо. Для нормального человека 5-часовой сон неотвратимо приводит к нарушениям работы мозга и ухудшению здоровья.

3. Недостаток сна влияет на ДНК. Было проведено исследование, в котором люди спали по 6 часов в течение недели, а затем показатели их генов сравнили с их же показателями, но в тот период времени, где участники исследования спали по 8 часов. Оказалось, что более 700 генов изменили свою активность, половина из снизивших активность — гены, отвечающие за иммунную защиту организма. А другая половина — повысивших — это гены, связанные с образованием опухолей, воспалениями, стрессами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

4. Перевод часов вредит работе сердечно-сосудистой системы. По всему миру проводится глобальный эксперимент перехода с зимнего времени на летнее и наоборот. Участниками эксперимента являются 1,6 млрд людей из 70 стран. Переход на летнее время, когда мы теряем только один час сна, приводит к увеличению количества сердечных приступов на 24%, обратный режим (увеличение в час) — снижает этот показатель на 21%.

5. Именно сон обеспечивает восстановление мозга. Недостаток сна является одной из наиболее весомых причин развития болезни Альцгеймера.

Поэтому:

7 часов — минимально достаточная продолжительность сна без ущерба для работы мозга и здоровья.

Правильный и достаточный сон должен стать неотъемлемой составляющей, такой же как и ЗОЖ. Выспаться нельзя заранее — сон это не банк, где мы можем взять кредит. Человек — единственное живое существо, которое сознательно лишает себя сна — поэтому с эволюционной точки зрения «сон в кредит» не имеет физиологических оснований.

Недостаточный сон и нормальное психоэмоциональное состояние несовместимы. Хотите управлять эмоциями — управляйте сном — он должен быть качественным и достаточным.

То, как мы спим, определяет то, как мы живем.

Сон — это то, что мы бесплатно и добровольно можем делать самостоятельно, чтобы регулировать работу мозга и тела. Это полезный эликсир природы в противодействии смерти.

Во сне важно все — и количество, и качество.

Разберемся?

Факт № 1. Качество сна зависит от освещения помещения.

Темнота влияет на образование мелатонина — гормона сна. Исследования подтверждают, что часовое чтение планшета перед сном по сравнению с чтением бумажной книги вызывает задержку мелатонина на 3 часа. В результате после пробуждения мы не чувствуем, что достаточно отдохнули.

Если без чтения вы не представляете своего сна — делайте выбор в пользу бумажной книги.

Факт № 2. Высыпаться заранее или «за всю рабочую» неделю не имеет никакого смысла.

Засыпание и просыпание в разное время вредят сну. На качество сна влияет регулярность и системность. Засыпание в одно и то же время улучшает качество сна. Лучшему засыпанию очень помогает приглушенный свет. Засыпайте в комнате с минимальным освещением.

Для того, чтобы «инициировать» сон, мозгу нужна температура ниже той, в которой мы находимся обычно. Поэтому прохладная комната — лучший помощник в легком засыпании и крепком сне.

Недоедание так же негативно влияет на сон, как и переедание: длительное голодание повышает уровень грелина и переводит организм в режим «добыть пищу», поэтому те, кто голодает более суток, спят плохо. Если непосредственно перед сном поесть, эффект будет тот же — тревожный и чуткий сон.
На новом месте спать надо дольше.

Факт № 3. На новом месте сон будет тревожным и чутким.

Замечали ли вы за собой, что на новом месте спите хуже, чем дома? Потому что это действительно так, и нейронаука это объясняет.

Когда человек находится в непривычных (любая новая территория) обстоятельствах, одна половина мозга не погружается в глубокий сон, контролируя и сканируя таким образом новое для нас окружение на наличие опасности. Часть мозга в любой момент готова идентифицировать опасность и среагировать на нее. Поэтому в необычных местах мы спим более чутко и часто чувствуем, что не выспались.

Факт № 4. Есть критически важное время, в которое вы должны спать.

Мелатонин в самом деле называют гормоном долголетия. Мелатонин защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний.

Он начинает производиться организмом с наступлением темноты, однако пики его активной выработки приходятся на время с 00:00 до 3:00. Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина. Мы засыпаем, а мелатонин начинает работать — восстанавливает, ремонтирует, укрепляет — он один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов — нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.


Наталья Кадя, опубликовано здесь



Википедия об Анне Герман: дезинформация

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх