ЖеЖ

50 537 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Посмотрим на ...тепловоз ! Форма тепловоза не очень красива... Она подчинена СОДЕРЖАНИЮ И СУЩНОСТИ тепловоза - тяну...Бетти Бросмер — о...
  • Владимир Акулов
    КРАСОТА /// КРАСОТА молодых девушек... Ох, и дурит нашего брата , мужика КРАСОТА этих молодых девушек! Специа...Бетти Бросмер — о...
  • Владимир Акулов
    О СМЕРТИ 2 /// Споры на форуме. - Смерти нет . Смерть иллюзия. Петя Петров ОТВЕТ: -Покойник ум...Вам смерть стоиче...

А. В. Щипков: Формирование «общества риска» ослабляет нашу конкурентоспособность

А. В. Щипков: Формирование «общества риска» ослабляет нашу конкурентоспособностьНарод, пребывающий в состоянии постоянного страха и чувствующий себя беспомощным, априори отказывается от своих конкурентных преимуществ, заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А.В. Щипков.

Аналитик полагает, что мировая тенденция ослабления либерализма, спровоцировала реакцию — появление либерального фундаментализма, одной из ключевых идей которого стала идея создания так называемого общества риска. «Суть этой идеи проста: современный человек якобы постоянно живет в условиях риска – экономического, экологического, информационного. Жизнь в условиях риска представляется нормой. Однако само понятие "риск" — в данном случае эвфемизм страха. Нам предлагают жить в обществе страха, нас учат жить в страхе, нас тренируют бояться», — отметил эксперт.

Страх порождает неуверенность общества в собственных силах и в способности что-либо изменить. В конечном счете страх приводит к унынию, которое в христианской аскетике считается смертным грехом. А.В. Щипков напомнил слова святого апостола Павла: «Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Кор.
7:10).

По словам эксперта, находиться в состоянии постоянного страха для общества крайне опасно. «Весной 2020 года мы пережили состояние пандемиальной самоизоляции: вымершая Москва, повергающая людей не просто в состояние тревоги, а невероятного страха, паники. Именно поэтому Президент России остановил эти меры, почувствовав, что еще немного — и ими можно серьезно повредить общественное здоровье россиян», — считает А.В. Щипков.


Аналитик подчеркнул, что «выученный» страх и беспомощность заставляют не только конкретного человека, но и общество в целом отказываться от своего цивилизационного призвания. «Народ, который избавится от страха, навязываемого либеральными фундаменталистами, будет обладать конкурентным преимуществом, в том числе и в экономической сфере, поскольку ситуация в экономике напрямую связана с эмоциональным, культурным и религиозным состоянием общества», — заключил эксперт

Программа «Щипков», которая выходит на телеканале «Спас» с октября 2017 года, посвящена анализу актуальных церковно-общественных событий и дискуссий.




Источник: Патриархия.ru



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх