У нас принято, что неделя начинается с понедельника, но в некоторых странах начало недели приходится на воскресенье. Так же есть некоторые нестыковки в названиях - например, почему среда (т.е. "средний день недели") на самом деле третий, а не четвертый? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, касающиеся дней недели, нужно начать с вопроса, почему в неделе 7 дней, и почему она называется неделей…
Почему в неделе 7 дней
Для современного человека семидневная неделя является привычным делом. Но откуда взялись эти семь дней в неделе?
Согласно историкам, в истории человечества неделя не всегда имела семь дней. Были варианты 3-х дневной, 5-дневной, 8-дневной ("восьмидневка" в Древнем Риме) недели, а так же древнего 9-дневного цикла у кельтов и ориентации на 14 ночей, которая присутствовала у древних германцев.
Будет интересно отметить, что древнеегипетский календарь Тота основывался на 10-дневном цикле. А вот семидневка была популярна в Древнем Вавилоне (около 2 тыс. лет до н.э.).
В Древнем Вавилоне семидневный цикл был связан с фазами Луны. Ее видели на небе примерно 28 суток: 7 дней Луна увеличивается до первой четверти; столько же ей нужно до полнолуния.
Так же 7-дневный цикл был использован у древних иудеев. Записки иудейского историка Иосифа Флавия, датированные 1 веком н.э., включают в себя следующие слова, связанные с семидневкой:
"Нет ни одного города, греческого или же варварского, и ни одного народа, на который не распространился бы наш обычай воздерживаться от работы на седьмой день".
Иудеи и христиане приняли 7-дневный цикл, т.к. в Ветхом Завете указывался 7-дневный недельный цикл, установленный Богом (процесс сотворения мира за 7 дней):
первый день - создание света
второй день - создание тверди и воды
третий день - создание суши и растений
четвёртый день - создание небесных светил
пятый день - создание птиц и рыб
шестой день - создание пресмыкающихся, животных и человека.
седьмой день - посвящен отдыху.
С астрономической точки зрения, мотивация 7-дневки довольно простая. Все календарные расчеты древних народов основывались на лунных фазах. Их наблюдение являлось самым удобным и простым методом для исчисления и характеристики временных периодов.
Стоит отметить, что в древнеримском календаре, названия всех 7 дней недели связаны с названиями светил, которых можно увидеть невооруженным глазом, а именно: Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры, Сатурна. В современном календаре можно найти эти названия благодаря Риму, который распространил их по всей Западной Европе.
И все же календарь всегда был использован в качестве идеологического оружия. Несмотря на космические ритмы, китайские и японские императоры, например, вводили собственные календари, чтобы лишний раз утвердить свою власть. Несколько раз в Европе пытались изменить 7-дневный цикл, но нарушения последовательности дней не случилось.
Почему “неделя” называется неделей
Совершенно не важно (с теоретической точки зрения), с какого дня считать неделю, так как это цикл. Нужно лишь разделить дни на рабочие и выходные. Слово "неделя" является для нас привычным, и мы даже не пытаемся задуматься, откуда появилось это слово.
До принятия христианства, было принято называть неделю выходным днем, и этот день был первым в неделе. Но потом "выходной" сделали днем, который завершает недельный цикл.
Слово “неделя” пришло из древности, где было выражение "не дълати", что означало "ничего не делать", проще говоря "выходной" или как сейчас мы называем "воскресенье". Так как отдыхать приходилось после работы, а не до нее, то воскресенье стало завершающим днем недели. Сегодня, согласно регламентированию Международной организацией стандартизации, неделя начинается именно с понедельника.
Стоит отметить, что до того, как начали использовать термин "неделя", эти самые семь дней называли "седмицей" (в болгарском языке неделя и сейчас называется "седмицей"). Последний день седмицы считался периодом, когда никто ничего не делает, а так как неделя это период от воскресенья до воскресенья (от "неделания" до "неделания"), в обиход вошло именно слово "неделя".
Понедельник
По одной из версий, в славянских языках понедельник означает день "после недели", т.к. "неделя", как уже было ранее сказано, это старинное слово, обозначающее нынешнее воскресенье. В Европе понедельник считался лунным днем, т.е. днем, покровительницей которой являлась Луна.
На английском - Monday (Moon day=лунный день)
На латинском - Dies Lunae
На французском - Lundi
На испанском - el Lunes
На итальянском - Lunedi
Вторник
В славянских языках вторник означает "второй" день после воскресенья.
На латинском - Dies Martis
На французском - Mardi
На испанском - el Martes
На итальянском – Martedi
Можно догадаться, что в некоторых европейских языках, название вторника произошло от бога Марса. А вот в европейских языках из германской группы, акцент был поставлен на древнегреческом боге Тиу (Tiu, Ziu), являющемся аналогом Марса (финский - Tiistai, английский - Tuesday, немецкий - Dienstag).
Среда
У славян "среда" или "середа" обозначает середину недели, так же как и в немецком языке Mittwoch, и в финском Keskeviikko. Ранее считалось, что неделя начинается с воскресенья, поэтому среда была ее серединой.
На латинском - Dies Mercuri
На французском - le Mercredi
На испанском - el Miercoles
На итальянском - Mеrcoledi
В названии можно углядеть имя бога-планеты Меркурий. Если углубится в другие языки, то можно обнаружить, что английское слово Wednesday произошло от бога Woden (Воден, Вотан). Он же "спрятан" в шведском Onstag, голландском Woenstag и датском Onsdag. Этот бог представлялся высоким, худым стариком, одетым в черный плащ. Он прославился созданием рунического алфавита - именно это связывает его с Меркурием - богом-покровителем письменной и устной речи.
Четверг
В славянских языках название этого дня, вероятнее всего просто означает число, т.е. четвертый день. Это слово произошло от общеславянского слова "четвьртъкъ". Вероятнее всего со временем "т" выпал, а звук "к" стал более звонким, так как он следует за сонорным звуком "р".
На латинском - Dies Jovis
На французском - Jeudi
На испанском - Jueves
На итальянском - Giovedi
В европейских языках четверг произошел от воинственного Юпитера. Аналогом Юпитера в германских языках был Тор, сын Одена, откуда и произошли в английском Thursday, в финском Torstai, в шведском Torsdag, в немецком, Donnerstag, и в датском Torsdag.
Пятница
Очевидно, что в славянских языках, смысл кроется в числе пять, т.е. пятница = пятый день, идущий после воскресенья.
На французском - Vendredi
На испанском - Viernes
На итальянский - Venerdi
Логично предположить, что название этого дня в некоторых европейских языках происходит от римской богини Венеры. Ее аналог в в германо-скандинавских мифах богиня любви и войны Фрейя (Фригг, Фрейра) - от нее и произошли в английском языке Friday, в шведском Fredag, в немецком Freitag.
Суббота
Слово "суббота" пришло к нам из старославянского языка. Ранее оно было взято из греческого языка (Sabbaton), а в греческий оно попало еще из древнееврейского языка (sabbath, т.е. "седьмой день", когда работа не приветствуется). Будет интересным отметить, что в Испании "el Sabado", В Италии "Sabato", во Франции "Samedi" это слово имеет те же корни. На иврите "Шаббат", означает "покой, отдых".
На латинском - Saturni
На английском - Saturday
В этих названиях можно заметить Сатурна. На финском языке "Lauantai", шведском "Lördag", датском "Loverdag" вероятнее всего имеют корни в древненемецком Laugardagr, что в переводе означает "день омовения".
Воскресенье
Во многих языках, включая латинский, английский и немецкий название последнего дня недели происходит от Солнца - "Sun", "Son".
А вот в русском (воскресенье), испанском (Domingo), французском (Dimanche) и итальянском (Domenica) таятся христианские темы. Domingo, Dimanche и Domenica можно перевести как "День Господень".
Ранее в русском этот день назывался "Неделей" (т.е. не делать-отдыхать). Но так как слово "неделя" подразумевало определенный день, то, как можно было назвать семидневный цикл? Как было сказано ранее, в славянских языках существовало слово "седмица". "Воскресенье" это производное от "въскресити" - день, когда, согласно писаниям, воскрес Иисус.
(c)
Свежие комментарии