ЖеЖ

50 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Костоглод
    Мне кажется, вы вполне заслужили такого обращения. И не лезьте к приличным людям со своим годом службы против моих дв...Вакцина «Спутник ...
  • Владимир Кудров
    Не совсем в тему, но не возразишь.Если бы так посту...
  • злодей злодейский
    Ланская гордо скрылась обратно в свою парашуГолосуйте, голосу...

Александр Роджерс: О трансгуманизме здорового человека

Чтобы достичь звёзд, нам нужно не только развивать двигатели и источники энергии, но и менять саму человеческую природу. Иначе мы так никогда их не достигнем, а очередной катаклизм типа ледникового периода или падения астероида необратимо уничтожит человечество.

Александр Роджерс: О трансгуманизме здорового человека

Консерваторы хотят оставить всё «как было». Но это тупиковый путь. И так не будет.

Но и современные «трансгуманисты» также очевидно ведут развитие в аналогичный тупик.

Стоп. Начать нужно с манифеста.

Человек несовершенен. Несовершенен как физически, так и духовно.


Физически человек подвержен старению. А если точнее, то в теле накапливаются шлаки, в ДНК накапливаются ошибки (это приводит к раку и множеству других заболеваний), длина теломеров сокращается при каждом делении клетки.

Человек стал слишком короткоживущим для тех задач и вызовов, которые перед ним ставятся на данном этапе.

Человечество накопило уже достаточно большой багаж знаний. В результате мы стоим перед ситуацией, когда процесс обучения становится всё более длительным. Сегодня среднестатистический человек учится примерно 22-25 лет. Затем следует период накопления практического опыта.

И вот к возрасту 40+ он уже приобретает определённую жизненную мудрость, а накопленные знания позволяют ему двигаться дальше по пути развития.
Но именно в этот момент уже начинают давать знать о себе признаки приближающейся старости – он начинает чаще болеть, энергии уже не так много, всё больше проблем со здоровьем.

А дальше вместо периода максимальной трудовой и творческой реализации, когда ты достигаешь совершенства в выбранной профессии, начинаются процессы старения, и вместо пика творчества человек приходит к «дожитию» (какой же мерзкий термин!). Пенсия, чтобы кушать кашку, смотреть телевизор и ходить по врачам, потому что всё болит.

Доктор Докинз совершенно прав, когда пишет, что эволюция генов остановилась, и теперь важнее эволюция мемов, эволюция мышления. Но для неё нам нужно существенно, на порядки повысить продолжительность человеческой жизни.

Человеческое тело несовершенно. Оно совсем не годится для межпланетных или, тем более, межзвёздных путешествий. Радиация убивает его, перегрузки убивают его, любое нарушение в работе сложных систем жизнеобеспечения убивает его, а короткий срок жизни несовместим с длительными перелётами на большие расстояния.

Чтобы достичь звёзд, нам нужно не только развивать двигатели и источники энергии, но и менять саму человеческую природу. Иначе мы так никогда их не достигнем, а очередной катаклизм типа ледникового периода или падения астероида необратимо уничтожит человечество.

Аналогично и с духовным и интеллектуальным развитием.

Только тупой безграмотный кукурузник Хрущев мог считать, что коммунизм – это насыщение экономики товарами, общество изобилия. Само по себе его понимание «коммунизма» было глубоко буржуазным, а если по-нашему, то мещанским.

Простое увеличение количества доступных благ не может ничего изменить. Люди просто начинают хотеть ещё больше (если не ошибаюсь, это ещё Хемингуэй сформулировал). Не одну комнату, а три, не три, а пять, не пять, а дворец с парком и бассейном. Не одну кровать, а пять спален, не один унитаз, а девять туалетов. И так далее. Мы всё это можем видеть на примере так называемых «элит».

У одного из ближневосточных шейхов дворец из более чем тысячи комнат, в большинстве которых он никогда даже не был. Но всё равно мало.

Для наступления коммунизма, или любого другого лучшего общества, человек должен прежде всего изменить себя. Изжить в себе зависть, тщеславие, жадность – и, наоборот, развивать любопытство и творческий потенциал.

Как говорил любимый враг всех большевиков Ницше «Человек – это то, что нужно превзойти».

И как говорит Кургинян, «коммунизм – это максимальное раскрытие творческого потенциала человека».

И у Ефремова, и у Стругацких человек будущего лучше наших современников и физически, и ментально. В Мирах Полдня нет места эгоизму и целому списку «грехов».

Я тут посмотрел рекламный ролик «Киберпанка-77», где рассказывали про корпорации, занимающиеся аугментацией (кибернетическим усовершенствованием) человеческого тела. И поймал себя на мысли о том, что прикидываю, какие усовершенствования я бы себе заказал.

Рэй Брэдбери как-то сказал «Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».

Аналогично и с совершенствованием человеческого тела. На создание искусственных сердец или протезов, конечно, тоже выделяется финансирование, но огромные деньги тратятся на идиотские импланты в сиськи и задницы.

Человек, подобно библейскому Мафусаилу, должен жить 800-1000 лет, а в перспективе и больше. Причём под «жить» я подразумеваю не дожитие в увядающем теле с маразмом и диабетом, а полноценную жизнь, полную развития, свершений и творчества.

Все необходимые возможности для регенерации и рекреации в природе присутствуют, нужно только научиться «внедрять» их в человеческое тело.

Не так давно прошла новость о том, что ВОЗ разродилась неким набором «рекомендованных ограничений» на вмешательство в человеческий геном. Я абсолютно уверен, что их никто не будет выполнять.

Более того, по косвенным признакам, ряд стран активно ведёт исследования по усовершенствованию человеческого ДНК (США и Китай точно это делают, ещё ряд скорее всего). В частности, если подобные исследования могут дать военное преимущество (а они могут его дать), то этим обязательно будут заниматься. И модификацией генома, и клонированием, и кибернетическими имплантами, и всем остальным.

«Не можешь остановить – возглавь». Поэтому нужно не шарахаться от подобных исследований, а принять необходимость их, как объективную реальность. И направить в здравое русло.

Не на пирсинг, татуировки и операции по смене пола, а на нейроинтерфейсы, протезы, усилители возможностей человеческого тела и продление продолжительности жизни.

Вот и думайте.

Александр Роджерс
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх