На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 144 подписчика

Свежие комментарии

Собачья доля




Если в человеческой жизни окончательный финал наступает на кладбище, то в политике даже подобный финал это не конец – с политических кладбищ возвращаются. К примеру, Польшу (считая Великое герцогство варшавское) ликвидировали трижды. И ничего – вот она Третья Речь Посполитая, цветёт и пахнет на границе Калининградской области.

Отсюда следует, что любая (самая блестящая) внешнеполитическая победа, равно как и любое (самое сокрушительное) поражение – явление временное, зачастую кратковременное. Сегодня разгромленный и почти уничтоженный противник, завтра вновь встанет на границе, полный сил и жаждущий реванша.

Нужны ли еще примеры?


Люди образованные навскидку назовут Германию после Первой и Второй мировых войн. В обоих случаях речь шла о выживании государства и народа. И в обоих случаях, через каких-нибудь двадцать лет после катастрофы мир говорил о немецком чуде.

Ладно, о Германии нам скажут, что ей в обоих случаях помогли англосаксы, стремясь получить таран против СССР. Ну а сам-то СССР/Россия? В 90-е годы остатки уничтоженной сверхдержавы буквально кормились милостью Запада – его гуманитарной помощью. Прошло двадцать лет и на Западе вновь пугают детей и взрослых страшной Россией, которая может всё что хочет, и чего не хочет – тоже может. А ведь России никто не помогал – ей всеми силами мешал консолидированный Запад, бывшие союзники по Организации Варшавского договора, бывшие республики СССР и собственная пятая колонна.

Кстати, сейчас в оппозиционных кругах стало модно вместо США (слишком явно теряющих привлекательность) приводить в пример Китай, который, мол, и развивается выдающимися темпами, и с социальной справедливостью у него якобы всё в порядке, и вообще не сегодня-завтра Пекин станет новым мировым гегемоном станет. Не знаю, верит ли оппозиция всему, что плетёт о далеко не радужной и не беспроблемной китайской действительности, или таким извращённым образом на Тяньаньмень напрашивается, но, раз уж Китай в моде, поинтересуйтесь сколько раз за свою историю Поднебесная разваливалась и собиралась вновь.

Именно в силу этой особенности международной жизни – невозможности полностью и навсегда избавиться от противника, даже разгромив его, подавляющее большинство государств пытаются выстраивать отношения с соседями на основе если уж не дружбы, то взаимной выгоды. Бывают эксцессы. Некоторые молодые страны, ни разу не переживавшие национальную катастрофу и считающие, что их это никогда не коснётся, претендуют на навязывание миру силой своей гегемонии. Впрочем, у них быстро иссякают ресурсы на поддержание военно-политического доминирования. Сегодня с этой проблемой столкнулись США, 26 лет назад она же угробила Советский Союз.

Тем не менее, для стран больших, сильных, стремящихся к мировой гегемонии (или имеющих возможность на неё претендовать) момент истины наступает не скоро. Они имеют возможность мобилизовывать под свои проекты ресурсы значительной части человечества, откладывая тем самым проблему ресурсного дефицита на потом. Иногда по два-три поколения успевают прожить жизнь за счёт других стран, а также собственных будущих поколений и только затем приходит кризис. Но он приходит всегда.

Гораздо хуже обстоят дела у государств не менее амбициозных, но маленьких, слабых, не обладающих достаточной ресурсной базой, руководимых интеллектуально ущербной элитой. Такие страны пытаются пристроится к претенденту на мировую гегемонию, в расчёте на то, что он поделится с ними трофеями. Они ходили в походы в интересах Наполеона и Гитлера. Эти походы кончились для них национальной катастрофой, но ничему не научили. Сейчас они, оценивая потенциал США по надутому за счёт биржевых махинаций ВВП, истово верят в окончательную и бесповоротную победу «свободного мира». Поэтому стараются оказаться в первых рядах похода на Россию – стремятся воевать даже активнее, чем их более адекватные американские хозяева.

До недавних пор, если не считать Прибалтики (где три государства, как ни напрягаются, даже за одно сойти не могут), авангард антироссийских сил составляли Польша и Украина. Варшавские националисты не вспоминали киевским ни Хмельницкого, ни Бандеру, рассчитывая что вчерашние украино-польские противоречия решатся за счёт раздела российских трофеев. В свою очередь «схроновые европейцы» на время вынесли поляков и евреев из числа исконных врагов украинства, полностью сосредоточившись на русофобии.

Идея выглядела красиво. Цепные моськи Вашингтона задирают Россию, получают сдачи, тут же появляется великий «эколог» из-за океана и со словами: «Пошто зверушек обижаешь», – крушит «поганых москалей» налево и направо, а полякам и украинцам остаётся только мародёрить и полицаить в тылах великой армии «империи добра».

Украина, надеясь на большую долю при дележе, бросилась первой. Но «сияющая демократия» не явилась защищать своего адепта. Более того, москали опять обманули, сами на войну не прибыли, но и Донбасс отгеноцидить не дали. В общем Киев оказался в позиции, худшей, чем у унтер-офицерской вдовы. Та, хоть «сама себя высекла», но процесс-то уже завершился, а Украина сечёт себя, сечёт и конца края этому радостному занятию не видно.

Польше на первом этапе повезло. Она в последний миг удержалась, не бросилась с Украиной безоглядно в авантюру, отсиделась за забором общеевропейских и трансатлантических структур. Наконец, увидев, что Киев выдохся, в Варшаве решили, что пока там дойдёт очередь до России, можно и в дележе Украины поучаствовать. Бандеровщину увидели на её территории. Покрикивать стали на вчера ещё очень уважаемого союзника. Процессы реституции активизировали. Ничего личного – закон стаи – слабого едят.

Но в Варшаве забывают, что геополитический стол накрывали не для Польши. В лучшем случае она мгла бы подработать официантом и затем подобрать с тарелок объедки, если они там останутся. Когда есть, кого есть и как есть решает Вашингтон.

А Вашингтону необходимо не допустить сближения России и ЕС. Эту задачу он решает двадцать лет и будет решать до тех пор, пока от него в мире будет хоть что-то зависеть. В ЕС же главный потенциальный российский партнёр – Германия. Поэтому полякам и сообщили, что на Украине наводить порядок пока рано. Надо предотвратить создание российско-китайско-немецкого союза. И польские политики в очередной раз моментально «прозрели». Последние недели две они на каждом углу верещат о невиданной российско-немецкой опасности, о предательстве Берлином европейского единства и т.д.

В общем, пока остатки Украины работают буфером, отделяющим Польшу от России, Варшава решила выступить против Германии. Опереться Польша должна на совокупную «мощь» Восточной Европы, а послушание восточноевропейцев должны обеспечить Варшаве США.

Вновь всё красиво, только поляки в гордыне своей, не обратили внимания на главную причину провала украинского похода на Восток. Дело в том, что Киев (как и Варшава) рассчитывал на…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх