На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Девушка из Нагасаки: "Ветка сакуры в генеалогическом древе Менделеева"

Поэтическое выражение о ветке сакуры принадлежит японскому исследователю Масанори Кадзи, который занимался поиском... потомков великого ученого Дмитрия Менделеева в Японии. Звучит невероятно, но, тем не менее, факт - ветку сакуры на древо Менделеевых ухитрились привить.

В России эту историю долго замалчивали. Один из немногих, да практически - единственный человек, который подготовил статью на эту тему, был профессор РХТУ им. Менделеева Д.И. Мустафин, да в публикациях Германа Смирнова, работавшего с архивом Меделееева, были обнародованы отдельные факты.

Дмитрий Иванович Менделеев, посвятивший жизнь науке, не обходил вниманием и прекрасный пол. Причем отношение к женщинам и детям у него было довольно благородным. В молодости он очень тяжело переживал разрыв с невестой, которая вернула ему кольцо, разорвав отношения. От отчаяния Дмитрий впал в такую депрессию, что долго болел. Позже, в Германии, куда он в 1859 году отправился на стажировку, у него случился роман с актрисой Агнессой Фойхман. Она родила дочь, и Менделеев, сомневавшийся в своем отцовстве, все же считал нужным помогать несостоявшейся семье материально. "18 лет платил, а не знаю, мой ли ребенок?" - говорил он.

Когда Менделеев вернулся в Россию, его сестра Ольга решила устроить личную жизнь ученого и сосватала ему невесту - Феозву Никитичну Лещеву, приемную дочь П.П. Ершова, автора знаменитого "Конька-Горбунка". Хотя Феозва была на 6 лет старше мужа и брак оказался не слишком счастливым, все-таки супруги прожили довольно долго и завели троих детей.

Старшая девочка Мария, родившаяся в 1863 году, умерла во младенчестве, но позже на свет появились еще Владимир и Ольга. В 1881 году Менделеев с трудом добился от жены развода, хотя условием она поставила выплату ей алиментов в размере 100% его профессорского жалования в университете. Он пошел на это и женился на своей молодой возлюбленной - Анне Поповой, которая приехала в Петербург поступать в Академию художеств, но вместо этого закрутила роман с известным ученым. В том же году у них родилась дочь Люба. На этот раз жена была младше Менделееева, причем на 26 лет.

Отношения между супругами опять складывались сложно, и единственной радостью Менделеев считал своих детей. После Любы у него родился сын Иван, а потом близнецы Мария и Василий.

Между тем, старший сын Владимир вырос и стал моряком. Он тоже очень тяжело переживал разрыв с невестой, которая внезапно вышла замуж за другого. (Этой женщиной была Мария Андреева, урожденная Юрковская, будущая знаменитая актриса Художественного театра, жена Горького, старая, с 1904 года, большевичка, советский комиссар театров и зрелищ и, наконец, руководитель Дома ученых).




Отец, переживший подобную драму в молодости, понимал, как сыну тяжело, и надеялся что от душевных терзаний Владимира отвлечет долгое морское путешествие. Тогда как раз готовился знаменитый вояж цесаревича Николая Александровича, будущего императора, по зарубежным странам на фрегате "Память Азова", и Владимир Менделеев входил в состав команды.


Дмитрий Иванович с сыном Владимиром на борту фрегата "Память Азова" перед путешествием

Владимир Меделеев был прекрасным фотографом и в течение путешествия постоянно делал снимки цесаревича Николая и его свиты. Всего он сделал свыше 200 снимков. Часть из них была включена в монументальное трехтомное издание, посвященное путешествию и подготовленное по заказу двора Э.Э. Ухтомским. Частично фотографии были заменены на гравюры, сделанные на их основе.


Николай Александрович с сопровождающими лицами у египетских пирамид. Снимок В.Д. Менделеева

О морском путешествии наследника-цесаревича написано много... Через Грецию, Египет, пройдя по Суэцкому каналу и посетив Индию, Цейлон и другие страны, фрегат прибыл в Японию.


Фрегат "Память Азова", иллюстрация из книги Эспера Ухтомского, посвященной путешествию Николая Александровича.

Фрегат "Память Азова" за время путешествия дважды заходил в Нагасаки весной 1891 года, каждый раз проводя там около недели. А после того, как Николай Александрович, прервавший после покушения на свою особу заграничное турне, отправился в обратный путь по суше, маршрут похода корабля был изменен, и он стоял в Нагасаки еще дважды, примерно по месяцу - с конца декабря 1891 до конца января 1892 года и в том же году с середины апреля до середины мая. У морских офицеров тогда было принято оформлять в Японии временный брак "по контракту" (очень подробно о подобных союзах написал в своих воспоминаниях великий князь Александр Михайлович, тоже бывший морским офицером и тоже нашедший себе "временную жену" среди японских гейш). Владимир Менделеев не стал исключением - он тоже взял японскую "жену по контракту", чтобы не скучать во время долгой стоянки.
А через положенный срок, когда Владимир уже вернулся на родину, его "временная жена" Хака Тидесима родила дочь, первую внучку Дмитрия Ивановича Менделеева. Девочка появилась на свет 16 (28) января 1893 года...


Яйцо Фаберже с моделью фрегата "Память Азова", изготовленное в память о путешествии наследника-цесаревича Николая Александровича на этом корабле

Владимир Менделеев вскоре забыл о своем "восточном приключении" - судя по воспоминаниям современников, морские офицеры относились к подобным связям как к забавной экзотической игре. Но несчастная Така Хидесима, родившая в январе 1893 года дочь Офудзи, видимо, по-настоящему любила русского моряка. В архиве Дмитрия Ивановича Менделеева сохранилось ее письмо, адресованное Владимиру.

"Нагасаки
Дорогой мой Володя!

Нестерпимо ждем от тебя писем. Наконец, когда я получила от тебя письмо, я в восторге схватила его. К моему счастью Сига [переводчик с русского языка, работавший с моряками из России] в тот момент приехал ко мне и прочел мне его. Узнав, что твое здоровье в порядке, я успокоилась. 16/28 января в 10 часов вечера я родила дочку, которая благодаря Богу здравствует, ей я дала имя в честь горы Фудзиямы - Офудзи. Узнав о моем разрешении, навестили меня с "Витязя" [российский корабль]... Кроме того, от многих знакомых дочка наша Офудзи получила приветственные подарки. Все господа, которые видели милую нашу Офудзи, говорили и говорят, что дочь так похожа на тебя, как половинка разрезанной тыквы. Этим я крайне успокоила мрачный слух, носившийся при тебе. Теперь я получила благодаря хлопотам господина Сиги присланные тобой 21 ену 51 се; за это благодарю тебя. Какая я несчастливая: представь себе, накануне моего разрешения 15/27 января у меня умерла мать моя. С того времени, как ты уехал из Японии, мне не от кого было получать деньги, между тем матушка долго лежала от болезни в постели, наконец, ее пришлось хоронить, да родилась дочка - все это требовало расхода денег, мне не у кого достать деньги. Так я вынуждена была просить Петрова, но у него, по всей вероятности также не было свободных денег, потому что он давал мне взаимообразно по 10 ен три раза, кроме того, 10 ен он подарил нашей дочке, так что от господина Петрова я получила всего 40 ен. После того, как ты оставил Нагасаки, я заложила свои часы, кольцо, прочие вещи, заняла у знакомых 200 ен. Не умею объяснить тебе, как я мучилась, не получая от тебя ни разу письма. В Японии, когда родится ребенок, устраивают ради новорожденного праздник, одевают его в новый костюм, посылают подарки в храм, родственникам, знакомым, приглашают родных и знакомых на обед; я, не имея денег, до сих пор не могу этого сделать. Так мне крайне стыдно перед знакомыми. Имея твою дочку, мне нельзя и я не желаю выйти за другого замуж, потому после смерти матери я с дочкой буду ждать тебя. Мы с дочкой будем ждать тебя и от тебя известий. Желаю послать тебе как можно скорее фотографическую карточку нашей дочки, но теперь еще не сделала, пошлю в следующем письме. Когда будешь писать, или пришлешь деньги, присылай всегда через Сиги. Мы с дочкою молимся за твое здоровье, чтобы ты не забывал, что ты есть наша сила.

Твоя верная Така".


Удивляет сумма, якобы переданная Таке от Владимира - 21 ена 51 се... Похоже, какие-то знакомые понемножку скинулись, чтобы помочь роженице, и сказали ей, что деньги от русского мужа, чтобы ей было не так обидно. По тексту письма видно, что это - сущие копейки, и никаких проблем молодой матери они не решают.

Владимир помогать японской семье не стал. А сердобольный Дмитрий Иванович Менделеев с его трепетным отношением к детям откровенно наплевать на свою первую внучку не смог... Оказывать материальную помощь японской дочери Владимира пришлось деду-ученому. И даже письма от Таки оказались в руках Дмитрия Ивановича, видимо за полной ненадобностью отцу ребенка. Вскоре Така стала писать уже непосредственно Дмитрию Ивановичу, так как он был единственным человеком из русской родни, кто интересовался жизнью ее девочки и пытался помочь.


А у Владимира Менделеева вскоре появилась другая, русская невеста...

Сестра Владимира Ольга Дмитриевна Менделеева-Трирогова вспоминала: "Как относился Володя к этому ребенку, я не знаю; но мой отец ежемесячно посылал японке-матери известную сумму денег на содержание ребенка". Если даже родная сестра ничего не знает об отношении брата к собственной дочери, значит, эта тема вообще не обсуждалась в семье. Дмитрий Иванович Менделеев считал своим догом помочь внучке, но за сыном, вероятно, тоже не видел особой вины. Для него Володя всегда оставался маленьким и любимым мальчишкой.


Володя в детстве, фотография сделана Дмитрием Ивановичем Менделеевым

Писем от Менделеева в Японию не сохранилось. Письма, написанные ему несостоявшейся невесткой, тоже уцелели далеко не все. Но то, что сохранилось, говорит о многом.

"Нагасаки
18 июня/6 июля 1894 года
Глубокоуважаемый Дмитрий Иванович,

Прошу извинения за долгое молчание и осмеливаюсь осведомиться о Вашем здоровье. Мы с дорогой и милой нашей Офудзи здоровы, она уже стала ходить. Препровождаю Вам нашу с ней фотографию. Взамен этого прошу Вас прислать нам Ваш портрет. От Владимира Дмитриевича я получила в ноябре прошлого года письмо от 24 сентября 1893 года, написанное на крейсере "Память Азова". После того прошло уже много времени, да он ничего не пишет, и даже через его товарищей, которые часто навещали Офудзи, слов о Володе не добьюсь. Так долго не имея известия о Володе, я крайне мучусь. Поэтому я буду чрезвычайно обязанной Вашему превосходительству, если Вы поставите меня в известность о дорогом моем Володе в Вашем ответе.

Желаю от души Вам доброго здоровья, остаюсь преданною и готовой к услугам.
Ваша Така Хидесима".



Така и Офудзи, внучка Дмитрия Ивановича Менделеева

А Владимир тем временем в 1894 году списался (как говорят моряки) с корабля "Память Азова" и, считая себя совершенно свободным, закрутил роман с Варварой Лемох, дочерью художника.

Кирилл Лемох в то время пользовался громкой славой. Он считался передвижником и стоял у истоков формирования этого течения, оказашись одним из учредителей Товарищества Передвижных художественных выставок.. Правда был период, когда он выходил из Товарищества по формальным основаниям, но потом вернулся и занял довольно высокое положение, став в 1880 году бессменным казначеем этой организации. Одновременно он был и признанным академистом, хотя многие передвижники считали нужным публично порвать с Императорской Академией художеств. Но Лемох оставался академиком, а со временем стал и действительным членом Академии (в 1893 году). Кроме широких связей в художественных кругах, Лемох обладал и связями при дворе. Он, один из самых популярных художников своего времени, был приглашен учителем рисования к детям императора Александра III.

Ради придворной службы Лемох, немец по происхождению, даже поменял свое имя Карл на более привычное для России - Кирилл. Уроки живописи он давал всем царским отпрыскам, включая цесаревича Николая, но особых успехов добилась лишь младшая дочь государя Ольга. Ее успехи были профессиональными, она могла бы стать выдающейся художницей... если бы не была дочерью императора. Однако в эмиграции, в трудные времена умение писать картины ее очень поддержало, ведь их можно было продать.

Лемох пользовался при дворе большим уважением. Он по-дружески сошелся не только с членами императорской фамилии, но и с придворным окружением.


Кирилл Лемох. На скамейке. Варька (портрет дочери)

В благодарность за придворную службу художник был удостоен немалой пожизненной пенсии и почетной должности смотрителя музея им. Александра III (ныне Русского).

В 1896 году Владимир и Варвара обвенчались. Через год у них родился сын Дмитрий. Чтобы содержать семью и не уходить надолго в моря, Владимир решил найти себе хорошо оплачиваемую чиновничью должность. Связи тестя помогли ему устроиться в Министерство финансов на странную для такого ведомства должность инспектора по мореходному образованию.

Но то ли судьба решила жестоко покарать Владимира, то ли таково было страшное стечение обстоятельств, однако, не прослужив на новом месте и года, он накануне Рождества заболел тяжелым гриппом (или, как тогда говорили, инфлюэнцой) и внезапно скончался. А вскоре умер и его маленький сын.

Дмитрий Иванович очень тяжело переживал утрату. Он помогал японской внучке до своей собственной смерти в 1907 году, что было особенно сложно во время Русско-японской войны 1904-1905 года. Потом родственники Владимира оборвали все связи. Ребенку тогда было всего 10 лет.

Позже сестра Владимира Ольга распустила слух, что Офудзи и ее мать погибли во время землетрясения в Японии, но японский исследователь Манасори Кадзи считает, что это ни чем не основанная фантазия. Землетрясение 1923 года затронуло район Токио, а Така и Офудзи жили в Нагасаки, где ни жертв, и разрушений не было. К тому же, семья Менделеевых не поддерживала связи с японскими родственниками, и вряд ли им сообщили бы о несчастье спустя десятилетия.

Однако, попытки исследователя разыскать следы потомков Менделеева в Японии к успеху не привели.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх