Frapple предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Sex, drugs and social networks

развернуть

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

На самой большой конференции по социальным сетям Sunbelt всегда есть секция «Sex, drugs and social networks». Она состоит из нескольких подсекций, длится несколько дней, и на ней всегда можно послушать интереснейшие доклады. Например, про первые сексуальные опыты подростков, про использование наркотиков в ЛГБТ среде, про предпочтения свингеров в партнерах и про заболевания, передающиеся половым путем. Более того, эти доклады часто бывают очень практические и помогают бороться со многими социальными и медицинскими проблемами. Все эти темы нам также очень интересны, поэтому в этом посте мы решили рассказать про сексуальные и романтические сети.

Романтические сети школьников: первый поцелуй, первая любовь

Содержание

Большое количество сетевых исследований — про школьников их поведение. Например, мы уже писали про то, как подростки начинают употреблять алкоголь и как их друзья и окружение влияют на это. Конечно, первые романтические переживания школьников также не остались без внимания исследователей.
Одно из важнейших исследований — про «любовные цепи» Питера Бирмана, Джэймса Муди и Катрин Стовел («Chains of Affection: The Structure of Adolescent Romantic and Sexual Networks«). Работа основана на большой базе данных по здоровью американских школьников AddHealth. В этом исследовании используется подвыборка из ~800 старших школьников, которые учились в одной школе с 1993 по 1995 гг.

Какого рода связи изучались? У школьников спрашивали, имели ли они с кем-то особые романтические отношения в течение последних 18 месяцев. Помимо этого, просили указать, были ли у них не романтические сексуальные отношения с кем-то в течение последних 18 месяцев. В обоих случаях можно было указать до 3 человек, с которыми были те или иные отношения.

Только около четверти учеников ответило, что у них не было ни одного типа отношений за последние полгода. На основе этих данных была выстроена сеть романтических и сексуальных взаимоотношений школьников.

Сеть романтических и сексуальных контактов школьников из статьи Bearman et al (2004). Синим обозначены мужчины, розовым - женщины. Есть плотно связанный компонент (слева вверху) и более мелкие не связанные с другими структуры. Цифры обозначают количество таких микроструктур в выборке.

Сеть романтических и сексуальных контактов школьников из статьи Bearman et al (2004). Синим обозначены мужчины, розовым — женщины. Есть плотно связанный компонент (слева вверху) и более мелкие не связанные с другими структуры. Цифры обозначают количество таких микроструктур в выборке.

Внимательно изучая сетевую структуру романтических и сексуальных связей, мы можем лучше понять, как развиваются заболевания, передающиеся через половые контакты. Не всегда простое количество партнеров говорит о многом, так как гораздо важнее понять, как человек вписан в более широкую сеть взаимодействий. Например, возьмем два случая. В первом — человек в настоящий момент имеет всего лишь одного партнера. Однако оба партнера имели в прошлом других партнеров, которые, в свою очередь имели множество других партнеров. Если проследить все эти связи, то получится что-то похожее на цепочку. Во втором случае — у человека несколько партнеров, но все они находятся в закрытой обособленной структуре, не связанной с большой сетью, по которой «гуляет» какая-нибудь контактная болезнь. На самом деле, вероятность заболеть будет выше у человека в первом случае, даже если у него всего лишь один партнер на настоящий момент.
Это не новость в подобных эпидемиологических исследованиях. Например, во многих работах показано, что микросообщества сексуальных и романтических контактов имеют структуру ядра и периферии. Воздействуя на ядро (например, бесплатно раздать презервативы для вич-инфицированных или шприцы для употребляющих инъекционные наркотики), мы можем предотвратить дальнейшую передачу заболевания по всей сети. Центральные персонажи связаны с большинством участников в сети и особое внимание именно на них обезопасит многих в этом сообществе.
Четыре основных сетевых структуры, которые встречаются при передаче инфекционного заболевания. Слева наверху (А) - модель ядро-периферия, где ядро инфицировано и ввиду своего центрального положения передает болезнь по всей сети. Справа наверху (В) - перевернутая модель ядро-периферия, где ядро инфицировано и передает болезнь  другим на периферии, но не передает между собой. Например, секс-работники и дальнобойщики, где дальнобойщики - выделены белым. Слева внизу (С) - модель брокера, где есть различные группы, одна с высокорисковым поведением (например, употребляющие наркотики), вторая - нет (не употребляющие наркотики). Между ними есть брокер, который соединяет их и передает инфекцию в низкорисковую группу. Справа внизу (D) - модель цепи, которая обнаружена в работе Bearman et al (2004). Сеть представляет собой цепь, чтобы дойти от одного конца до другого необходимо проделать множество сетевых шагов. Изображение из статьи Bearman et al (2004).

Четыре основных сетевых структуры, которые встречаются при передаче инфекционного заболевания. Слева наверху (А) — модель ядро-периферия, где ядро инфицировано и ввиду своего центрального положения передает болезнь по всей сети. Справа наверху (В) — перевернутая модель ядро-периферия, где ядро инфицировано и передает болезнь другим на периферии, но не передает между собой. Например, проститутки и дальнобойщики, где дальнобойщики — выделены белым. Слева внизу (С) — модель брокера, где есть различные группы, одна с высокорисковым поведением (например, употребляющие наркотики), вторая — нет (не употребляющие наркотики). Между ними есть брокер, который соединяет их и передает инфекцию в низкорисковую группу. Справа внизу (D) — модель цепи, которая обнаружена в работе Bearman et al (2004). Сеть представляет собой цепь, чтобы дойти от одного конца до другого необходимо проделать множество сетевых шагов. Изображение из статьи Bearman et al (2004).

Бирман и его соавторы показывают, что не всегда сексуальные и романтические сети выстраиваются по ядро-периферийной структуре, как это показано в большинстве работ. Однако в случае из школьников это оказалась цепь, для которой не так важно выделять центральных персонажей, то есть ядро. Цепь сама по себе очень хрупкая структура, ее можно разорвать где угодно и она тут же распадается на несколько не связанных между собой компонентов. А распад обозначает остановку в передаче заболевания, если оно проходит по этой сети.
Помимо таких сугубо сетевых результатов о том, цепь это или ядро-периферия, конечно, Бирман с коллегами также обнаруживают несколько любопытных социальных эффектов. Самый важный — это, несомненно, гомофилия, или склонность людей со схожими характеристиками завязывать связи. О ней и о ее многомерности мы уже писали раньше в этом блоге. В этом исследовании было показано, что школьники более склонны формировать пары с теми, кто близок им по социоэкономическому статусу, оценкам, планам на будущее, IQ. Если оба подростка употребляют алкоголь, то они с большей вероятностью заведут отношения. То же самое касается курения и прошлого сексуального опыта. Опытность и плохое поведение связывает.
 В целом, работа важна для понимания того, какие нужно делать интервенции, чтобы остановить передачу заболеваний. Основной посыл работы в том, что важно детально изучать структуру взаимоотношений и, в зависимости от нее, проводить предотвращение передачи. Будет ли это воздействие исключительно на ядро (если сеть выстроена по структуре «ядро-периферия») или обрыв связей в нескольких местах и последующий распад сети (если сеть выстроена как цепочка) — важно понять для того, чтобы верно выстроить механизмы профилактики и предотвращения контактных болезней.

Медсестры и медбратья

В коллективном научном блоге BadHessian есть очень понятный пост про то, как моделировать сети на примере сексуальных сетей из сериала «Grey’s Anatomy». Это популярный американский сериал из 2000-х, который описывает рабочие будни сотрудников больницы, которые, помимо работы, занимаются и решением своих личных проблем, а именно, флиртуют и занимаются сексом. В посте изучается сеть половых контактов и предсказывается, кто с кем будет иметь интрижку.
В целом, одна из важнейших задач в сетевом анализе — это предсказать, как формируется сеть. Иными словами, почему в этой больнице сотрудники будут вступать в половые контакты? Может быть, потому что они оба несколько раз участвовали в проведении сложнейших операций и это их сблизило? Или их познакомил ординатор из дерматологического отделения, который в прошлом имел отношения с ними обеими?
Один из методов для ответа на эти вопросы — это ERGM (экспоненциальное моделирование случайных графов). На самом деле, в интернете не так много простых и очень понятных коротких учебников про то, как сделать ERGM в какой-либо статистической программе. Наш коллега и друг сделал такой для работы в статистической среде R после того, как много лет назад мы задавали ему миллионы вопросов про то, как лучше работать с такого типа моделями.
Сеть сексуальных контактов, построенная на основе сериала Grey's Anatomy. Синим обозначены мужчины, розовым - женщины.

Сеть сексуальных контактов, построенная на основе сериала Grey’s Anatomy. Синим обозначены мужчины, розовым — женщины.

В посте много скриптов, простых и ироничных объяснений, но что мы узнаем по существу? Вполне ожидаемые вещи: большинство сексуальных контактов происходят между людьми разных полов, близких по возрасту, в рамках одной расовой группы, а также в сети есть тенденция к моногамным отношениям.
Пост заканчивается вопросами, на которые еще возможно ответить с использованием этого метода. Например, можно предположить, что мужчины и женщины будут по-разному выстраивать свои половые связи, потому что мы знаем из литературы, что мужчины в среднем сообщают большее количество партнеров. Другое предположение, которое можно проверить — это сегрегация по положению в больнице. Мы знаем, что больница — достаточно иерархизированное сообщество, поэтому можно предположить, что ординаторы будут спать с ординаторами, а врачи — только с врачами.

Как меняется поведение с онлайн-знакомствами

Со сбором данных про сексуальные контакты всегда возникает много проблем. Во-первых, если мы говорим о таких группах, как проститутки или люди, употребляющие тяжелые наркотики, то к ним очень сложно получить доступ. Помимо прочего, в таких исследованиях выборка выстраивается методом снежного кома, что показывает нам только особую часть сообщества. Во-вторых, если мы изучаем заболевания, передающие контактным путем, то желательны медицинские анализы, которые бы позволяли с точностью определить наличие болезни. Это требует больших затрат, однако часто обходится тем, что у самих респондентов спрашивают об их статусе болезни. Конечно, они могут не знать о своем заболевании или могут солгать исследователю по какой-либо причине.
Одним из новых направлений, которое не позволило бы решить все эти вопросы, но позволило бы расширить и разнообразить выборку, могло бы быть исследование контактов, образовавшихся после пользования dating-приложениями. Например, было несколько громких журналистских заявлений о том, что, якобы, после появления Tinder увеличилось количество людей с заболеваниями, передающимися половым путем.

tinder-app-stdКонечно, у онлайна тоже есть свои ограничения. Например, как узнать, был ли сексуальный контакт между людьми или нет? Подобные приложения пока не ввели такую функцию, но совсем скоро такая опция вполне могла бы и появиться. Например, после мэтча (совпадение, когда оба пользователя понравились друг другу) и после переписки приложение могло бы отправлять уведомления с просьбой оценить произошедшее. Было ли свидание, был ли секс, было ли что-то еще. Большинство пользователей не будет отвечать ввиду волнений об анонимности, но определенная доля вполне будет готова оценить свои успехи или неуспехи ввиду охотничьего азарта или в стремлении насолить неудачному партнеру.

Опять же, в данном случае мы ничего не узнаем про сами заболевания, однако это позволило бы изучить структуры сетей, которые выстраиваются на основе таких приложений. Что это: цепь, ядро и периферия или множество не связанных кусочков? Как по них могли бы передаваться контактные заболевания? Но так как таких возможностей пока нет, и это только наши исследовательские фантазии о (почти) идеальных данных, то остановимся на том, что пока есть.

Сами Tinder и OkCupidпериодически публикуют небольшие отчеты на основе своих данных, однако пока не дают их другим исследователям, насколько нам известно. Сами они дают ценные рекомендации о том, как себя вести оптимальным образом и быть успешным пользователем. Например, недавно на сайте ХХ2 век появилась статья и инфографика про то, как приручить такие сервисы.
Иногда такими же вопросами задаются и сами data scientist’ы, которые смогли выгрузить часть данных сами, чтобы разобраться в своей личной жизни. Например, на ТЕД есть увлекательная лекция Эми Вэбб, которая решила найти себе партнера, который бы соответствовал десяткам пунктов ее требований к идеальному партнеру. Она выгрузила данные по сайту знакомств, проанализировала профили успешных участников, создала фейковые аккаунты, чтобы отвлечь одних участников от ее потенциальных кандидатов и много всего еще немыслимого сделала с данными, чтобы найти себе идеального партнера.

Рекомендуем прочесть!

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Опубликовано 05.11.2017 в 10:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Русская семья из Германии на…

Русская семья из Германии написала открытое письмо Путину

13 ноя, 21:00
+203 162
Рассекречивание документов п…

Рассекречивание документов по MH17 станет «смертным приговором» для Запада

14 ноя, 11:00
+83 34

На смерть Задорнова

11 ноя, 21:25
+80 32
Полемика с Владиславом Сурко…

Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма

18 ноя, 16:00
0 0

История о том, как Зельфира Трегулова собирала Павла Третьякова

18 ноя, 15:14
0 0
Шок поляков от поездки по за…

Шок поляков от поездки по загнивающей России

18 ноя, 14:00
+1 0
Бьорндален заявил, что хочет…

Бьорндален заявил, что хочет увидеть не только царапины на пробирках

18 ноя, 13:49
0 0

Новосибирск с высоты: лето-2017

18 ноя, 13:00
0 0
Первоэлементы сознания

Первоэлементы сознания

18 ноя, 12:36
0 0

Последний прыжок: памяти российского бейсджампера Валерия Розова

18 ноя, 12:31
0 0
Сандра Рулофс-Саакашвили – к…

Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов

18 ноя, 12:00
0 0

Без названия

18 ноя, 11:00
0 0
Полемика с Владиславом Сурко…

Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма

18 ноя, 16:00
0 0

История о том, как Зельфира Трегулова собирала Павла Третьякова

18 ноя, 15:14
0 0
Шок поляков от поездки по за…

Шок поляков от поездки по загнивающей России

18 ноя, 14:00
+1 0
Я Русская. Ответ интернет тр…

Я Русская. Ответ интернет троллям всех мастей

15 апр 15, 08:16
+2279 1532
Что думают о войне с Россией…

Что думают о войне с Россией в армии США. Фото из Фейсбука от неизвестного американского солдата.

24 сен 16, 09:41
+2112 531
Как Россия одним залпом убра…

Как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США

8 окт 15, 20:24
+1495 592
Полемика с Владиславом Сурко…

Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма

18 ноя, 16:00
0 0

История о том, как Зельфира Трегулова собирала Павла Третьякова

18 ноя, 15:14
0 0
Шок поляков от поездки по за…

Шок поляков от поездки по загнивающей России

18 ноя, 14:00
+1 0
Бьорндален заявил, что хочет…

Бьорндален заявил, что хочет увидеть не только царапины на пробирках

18 ноя, 13:49
0 0

Новосибирск с высоты: лето-2017

18 ноя, 13:00
0 0
Первоэлементы сознания

Первоэлементы сознания

18 ноя, 12:36
0 0

Последний прыжок: памяти российского бейсджампера Валерия Розова

18 ноя, 12:31
0 0
Сандра Рулофс-Саакашвили – к…

Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов

18 ноя, 12:00
0 0

Без названия

18 ноя, 11:00
0 0
Эрдоган - США: От вас до Сир…

Эрдоган - США: От вас до Сирии 12 тыс. км, что вы там делаете?...

18 ноя, 10:00
0 1

Последние комментарии

Янина
Хорошо сказано.
Янина Русофобия и еврооптимизм лечатся лишь голоданием и шокотерапией
V. C.
V. C. Она общалась с пришельцами лицом к лицу
Искандер Сапов
Владимир Хомяков
Анна Курашева
Наталия Паклянова
Наталия Паклянова
Лидия Лидия
ИГОРЬ АВЕРИН
Андрей Андреев
НОВЫЕ ТЕМЫ
Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма
18 ноя, 16:00
0 0
История о том, как Зельфира Трегулова собирала Павла Третьякова
18 ноя, 15:14
0 0
Шок поляков от поездки по загнивающей России
18 ноя, 14:00
+1 0
Бьорндален заявил, что хочет увидеть не только царапины на пробирках
18 ноя, 13:49
0 0
Новосибирск с высоты: лето-2017
18 ноя, 13:00
0 0
Первоэлементы сознания
18 ноя, 12:36
0 0
Последний прыжок: памяти российского бейсджампера Валерия Розова
18 ноя, 12:31
0 0
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
18 ноя, 12:00
0 0
Без названия
18 ноя, 11:00
0 0
Эрдоган - США: От вас до Сирии 12 тыс. км, что вы там делаете?...
18 ноя, 10:00
0 1
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
18 ноя, 08:00
0 0
Лики украинского нацизма
18 ноя, 07:00
+1 0
Когда Лановой запел - Лужники встали
18 ноя, 00:12
0 0
Жизнь француза в России: от «боже мой, куда я попал» к мечте создать здесь семью
17 ноя, 23:00
+7 1
Признаки того, что вас воспитали русские
17 ноя, 22:00
-4 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
«Социализм» Ивана Грозного

«Социализм» Ивана Грозного

Картина: Михай Зичи Исторические основы идеологии «трудного времени». В настоящий момент у нас нет государственной идеологии, т. е. подлинно научного знан

17 ноя, 18:00
+11 8
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма

Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма

Василий Щипков - преподаватель МГИМО, директор Русской экспертной школы Статья Владислава Суркова «Кризис лицемерия», опубликованная на сайте RT, по существу

18 ноя, 16:00
0 0
Русская семья из Германии на…

Русская семья из Германии написала открытое письмо Путину

13 ноя, 21:00
+203 162
Рассекречивание документов п…

Рассекречивание документов по MH17 станет «смертным приговором» для Запада

14 ноя, 11:00
+83 34

На смерть Задорнова

11 ноя, 21:25
+80 32
Русофобия и еврооптимизм леч…

Русофобия и еврооптимизм лечатся лишь голоданием и шокотерапией

17 ноя, 11:00
+2 3
Она общалась с пришельцами л…

Она общалась с пришельцами лицом к лицу

17 ноя, 16:18
+18 14
О Великой Русской Дымовой Завесе

О Великой Русской Дымовой Завесе

17 ноя, 10:00
+37 15
Русская семья из Германии на…

Русская семья из Германии написала открытое письмо Путину

13 ноя, 21:00
+203 162
Рассекречивание документов п…

Рассекречивание документов по MH17 станет «смертным приговором» для Запада

14 ноя, 11:00
+83 34

На смерть Задорнова

11 ноя, 21:25
+80 32