На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Колесо судьбы свершило свой оборот!

Эрик Лобах

Думаю, это легко поймёт любой человек моего поколения, рождённого в 1970-х +/- 10 лет.

Мы видели "конец истории" в 90-е годы и буквально физически, каждой клеткой своего тела, - его ощущали.
Я говорю не про "Конец истории" Фукуямы, даже. И не важно тут - кто из нас как к этим 90-м относится - "святые девяностые" или "лихие девяностые" - в данном случае не в этом дело. Дело в полном опустошении исторического сознания и ощущения, что ничего не происходит, кроме мелочей.

Нам оставалось жить лишь как в песне Владимира Высоцкого:

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.

Да, мы "книги глотали, пьянея от строк", но это были именно "книги". Рассуждения о Войне 1941-1945гг, воспоминания о полёте Гагарина и т.д. Но история ушла от нас как во время океанического отлива. Именно в историческом смысле - просто ничего не происходило, по крайней мере у нас. Где-то там объединялась Германия, где-то строили андронный коллайдер, приведший мир к открытию эфира.


А для нас политико-историческими событиями были политические препирательства каких-то серых бывших обкомовских секретарей Ельцина и Зюганова, обладавших небольшим количеством сомнительных достоинств и большим количеством несомненных недостатков, коммерческие интрижки унылых, но шустрых торгашей Березовского и Гусинского, а также переругивание с какими-то ещё более унылыми бандеровскими клопами или с прибалтийскими карликовыми хамами.

История вроде как где-то происходила, но где-то Там, не у нас и не с нами, для нас она умерла.
В 2014-м году случилось реальное чудо. Конечно, масштаб события - воссоединение Крыма с Россией - никак не сопоставим например с 9 мая 1945 года или с 12 апреля 1961-го. Но все, кто были в Крыму в те дни, либо просто из другой области России это наблюдали, - почувствовали, что вот именно История к нам вернулась. Мы находились все ВНУТРИ ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ.

Дело не в масштабе, повторяю, дело в ощущениях. В социально-психологическом эффекте. Бродя в те дни по Севастополю, когда тебе со слезами радости на глазах кидались обниматься сотни совершенно не знакомых людей, кричали "Ура!", "Давай поцелуемся, брат! Победа!!!", я отчётливо понимал, что, по сути, нахожусь на Красной площади 9 мая 1945-го года. Не потому, что масштаб события одинаков, повторяю. А потому что ощущения были такие - происходит что-то великое историческое, и мы внутри этого всего.

Что такое - эта История? Это вовсе не набор каких-то значительных побед или поражений. Это дух, это атмосфера, это ощущение логики происходящего, логики и цельности.

А вот когда вы можете поймать этот дух, почувствовать эту атмосферу, - вы можете творить что хотите, ибо вы завладели "стволовой клеткой", эфиром (или бозоном Хиггса, если вам так удобнее понимать).

И Россия пошла творить. В том числе - вмешиваясь даже в свою собственную историю и пытаясь что-либо в ней исправить. Это вопрос совершенно не политический (ой, оставим эти пошлые разговоры про то, кто из нас тут путинист, а кто ярый оппозиционер), он именно творческий.

История повторяется, как нам известно. Как именно - не важно - в виде трагедии, фарса или ещё чего. В России же она повторялась просто буквально с разницей в десять-двадцать лет, с разным итогом, но именно буквально - с цикличностью в сто лет. Если вы обратили внимание, то все школьные учебники нашей истории - в основном даже не перечисление войн (как обычно пишутся учебники истории) - сначала война такая, потом война сякая. У нас это перечисление реформ и отката от них. И они ровно дублировали по десятилетиям то, что было в предыдущем веке. Пётр Первый нареформировал, при Анне Иоановне застой, Александр Первый начал реформы, потом был Николай Первый со всякими там Бенкендорфами. Ленин - реформы, Сталин - тоталитаризм, Хрущёв - реформы, Брежнев - застой. И т.д.

События времён Петра Великого - сопоставимы с революцией. Это ровно те же годы, что и восстание декабристов, но уже в следующем веке. И ещё - опять же ровно через сто лет - опять революция.

В 19-м веке были "шестидесятники" (ну это на почве освобождения крестьян и других реформ Александра Второго), и в 20-м веке были именно с тем же названием люди - "шестидесятники". И Сталин с Николаем Первым - в некотором роде одно и то же, и тоже с разницей ровно в сто лет, при том буквально.

Всё повторялось в России, вне зависимости от оценок этих событий, - несколько раз и с цикличностью ровно в сто лет. И победы, и поражения, и скачки, и застой.

Хорошо это или плохо? Вот в плане оценок - история и правда не знает сослагательного наклонения. Но только мы до сих пор считали, что рок, ведущий нас, - нельзя изменить. "И повторится всё как встарь".

Но произошло чудо. Обыкновенное чудо. Мы смогли схватить историю за бороду и поменять то, что кому-то казалось неправильным. Представьте себе, я говорю о послании Президента РФ Федеральному собранию 2020 года и последовавшими за этим событиям в виде отставки правительства и т.д.

В прошлом столетнем цикле приблизительно в эти же годы - наш премьер-министр Столыпин попросил "двадцать лет спокойствия для страны" для поступательного развития.

Я не хочу сейчас оценивать Столыпина. И революцию не хочу оценивать. Поймите, я не совсем об этом. Я лишь о том, что Столыпина убили, "двадцати лет спокойствия" не было, но произошла революция. Был плох или хорош его план - второй вопрос. Может хорошо поступательное развитие за двадцать лет, а может хороши и революционные скачки - с точки зрения истории.

Но я говорю о том, что всё буквально шло к тому, что всё повторится опять - в нашем случае через полтора года. Что народ (да и так называемые "элиты") не будет голосовать за преемников, что будут сильные волнения, подпитанные как объективными обстоятельствами, так и внешними факторами, которые приведут к смене системы. Вот никто из умных людей не видел иных вариантов, поскольку они просто технологически были невозможны.

А что сделал Путин? Он смог назначить Дмитрия Медведева преемником и смог заранее обосновать - почему за Медведева проголосуют именно честно. Давайте объясню вам по пунктам.

1. "НашКрым" и прочие красивые победы - на самом деле перестали полностью успокаивать население. Социально-экономические проблемы никуда не деть. "Денег нет", пенсионная реформа и т.д.

Дабы сгладить этот момент - планируется вбросить в социальную сферу и в экономику вообще ГИГАНТСКИЕ СУММЫ. Они же все имеют отношение не только к рожающим семьям и прожорливым школьникам. Когда вы вбрасываете в экономику триллион - он так или иначе расходится на всех.

Это именно шаг реальный, имеющий макроэкономические показатели, а вовсе не "пенсионная надбавка старушкам по 5 тысяч перед выборами". Это реально почувствуют все! Да и, в общем, и правда хватит накачивать все эти кудринский "стабилизационные фонды", надо бы и пожить, а не только копить бумагу.

При всём этом, правительство, которое будет тратить эти горы денег просто на людей, - тоже не застраховано от ошибок и народного недовольства. Поэтому преемник Путина выведен из-под этого возможного удара, а премьером назначен неплохой чиновник (кстати-то), но абсолютно технический исполнитель, не представляющий вообще никакого электорального интереса. Типа замечательного Михаила Фрадкова в прошлые годы.

2. Основным фактором, вредившим потенциальному избранию Дмитрия Медведева, был даже не социально-экономический аспект. А обычная усталость. Всем раз в двадцать лет хочется поменять правительство, жену, мужа, квартиру, мебель, сделать ремонт в доме и т.д. Они НАДОЕЛИ, а мы УСТАЛИ.

Именно поэтому, вопреки обыкновению, - преемником должен быть не формальный "цесаревич", который "цесаревич" по Конституции, а просто кто-то ещё. Поэтому Медведев и перестал быть формальным "цесаревичем".

Но сакральность его преемничества более чем сохраняется! Он стал не каким-нибудь там Секретарём Совета Безопасности - глупая никчемная синекурная должность. Нет, он стал ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ этого Совета - т.е. заместителем Путина. Это несколько раз ОСОБО подчёркнуто при его назначении.

Совет Безопасности - в общем орган не ключевой, а самое главное - не несущий ни за что электоральной ответственности. Он не ассоциируется с "властью". Зато они могут замечательным образом проводить перед телекамерами заседания, где будут принимать решения об умиротворении Украины, присоединении какой-нибудь Абхазии, например, - и т.д. Т.е. собирать все электоральные лавры, при том честно, - и записывать их на счёт Заместителя Председателя.

3. Наконец, даже если кто-то почувствует в этом обман и выскажет недовольство постоянной смене "лысого на волосатого", а также будет подсознательно чувствовать опасность в виде "так это будет вечно", - в Конституцию принимается нарочитая поправка о том, что нельзя находится на должности Президента не "более двух раз ПОДРЯД", а просто "более двух раз". Таким образом - и этот психологический пунктик снят, ибо есть понимание - что Медведев будет избираться на один срок, и всё.

А там - посмотрим.

Хорошо всё это - или плохо? Ну, поймите - правда не в этом дело. Кому-то нравится Путин, кому-то Медведев, а кому-то даже Зюганов с Шендеровичем. Это всё вкусовщина. Я бы вот Сергея Николаевича Бабурина бы избрал, допустим, но меня никто не спрашивает.

Но так или иначе - фигура Медведева не вызывает протеста во всех властных кланах, поскольку "он уже был, никого не убил" и т.д. Все остальные потенциальные преемники Путина - вызывали бы межклановую свару. Не вызывает слишком сильного раздражения его фигура и у упёртых путинских лоялистов, поскольку "всё-таки он преемник Путина" (не говоря уж о том, что Путин будет всё хотя бы относительно контролировать - с учётом новых парламентаристских поправок). А тут её не будет, значит будет ещё пять лет мира. Вдобавок, необъяснимым образом - он ещё и имеет реноме "либерала", так что даже "системные либералы" должны быть удовлетворены.

Ещё раз: хорошо это или плохо? НЕ ЗНАЮ. Пусть оценивают историки через пару сотен лет. А сейчас можно сказать лишь то, что с помощью действительно тонких политтехнологических ходов - Кремлю удалось повернуть историю вспять на том самом обороте, где мы уже были. И обеспечить те самые "двадцать лет спокойствия", которых не дали Столыпину. С нормальным и мягким переходом.

А кто там будет воспреемником уже самого Медведева - не знаю. Посмотрим. Ещё семь лет есть - чтоб спокойно подумать и решить.

А теперь давайте вернёмся к началу моей статьи. Думали ли мы лет пятнадцать назад, что застанем время, когда к нам вернётся История и кто-то, пусть даже не мы сами, но кто-то рядом и для нас - сможет её формировать или даже поворачивать вспять? Многие из моих друзей ещё давно разуверились. А во мне теплилась надежда всегда. Наверное - "значит нужные книги я в детстве читал". Игра закончится только когда все умрут, а не при мне живом. Это главное.

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх