На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Зияющие высоты финансов и экономики России

Глазьев: Наши реформаторы, как плохие танцоры, - им постоянно что-то мешает

Рекордные вложения Набиуллиной в долги США

Российский Центробанк, управляющий золотовалютными резервами нашей страны, продолжает рекордными темпами наращивать вложения в долговые обязательства США. Для российской экономики денег нет, а на покупку американских «фантиков» они у команды Набиуллиной имеются.

В госдолг США было вложено почти 109 миллиардов долларов российских денег. Общая сумма инвестиций стала рекордной с осени 2014 года. Только за один месяц вложения были увеличены почти на 4 миллиарда долларов, за два месяца - на 9, а по сравнению с октябрем прошлого года новые вложения составили более 34 миллиардов долларов. Это более двух триллионов рублей по текущему курсу. Последний раз столь активную скупку американских долговых бумаг ЦБ вел в 2010 году - когда на фоне взлета цен на нефть и притока в Россию нефтяных сверхдоходов за сопоставимый период в US treasuries было вложено более 44 миллиардов долларов.

В этом, 2017 году Центробанк стал вторым по объемам покупателем американских госбумаг среди суверенных игроков. В результате Россия поднялась на 13-е место в списке крупнейших кредиторов Вашингтона, хотя еще в декабре прошлого года находилась на 18-й позиции.

Примечательно, что ни один из других крупных суверенных держателей US treasuries не стал увеличивать вложения в подобном объеме. Так, Япония (крупнейший кредитор Штатов) сначала года "одолжила" США всего 20 миллиардов долларов. Ирландия (третий крупнейший держатель) в июне и вовсе продала часть ранее приобретённых долговых бумаг, сократив вложения на 4 миллиарда долларов.

В целом за полгода мировые ЦБ вложили в американский гос долг более 120 миллиардов долларов, из этой суммы 54% приходится на Россию и Китай.

Судя по статистике российского ЦБ, в US tresuries уходит вся валюта, которую регулятор изымает из банковской системы, сворачивая операции долларового репо. С начала года объем этих кредитов, которые выдавались за счет золотовалютных резервов, сократился в 8 раз.

Спекулянтам рекомендуют покинуть рублевую зону

Американский инвестбанк Goldman Sachs рекомендовал инвесторам сворачивать ставки на рост российской валюты и выводить деньги из рублевых активов.

Игра на разнице процентных ставок, которая сделала рубль любимым вложением зарубежных спекулянтов больше не приносит прежней сверхвыгоды - риски перевешивают возможную прибыль, заявляют в Goldman Sachs.

Спекулятивная стратегия сarry-trade, в рамках которой инвесторы дешево занимали на западных рынках в долларах или евро под 1% годовых и вкладывали средства в рубли и рублевые облигации с доходностью от 7% в год, подошла к своему финалу. Сейчас «жирные коты» переключили свое внимание с бразильского реала и российского рубля на мексиканский песо, турецкую лиру и тайский бат.

За минувшие месяцы спекулянты на покупке рубля и рублевых облигаций заработали из «воздуха» почти 10% прибыли, и эту прибыль необходимо фиксировать.

Позицию аналитиков Goldman Sachs разделяют и другие западные спекулянты. Они активно избавляются от российских государственных облигаций на вторничном рынке. При этом стратегия нерезидентов изменилась - с долгосрочного инвестирования на краткосрочные спекуляции: иностранцы продолжают покупать ОФЗ на аукционах Минфина, если бумаги продаются с серьезным дисконтом, однако стремятся сразу же их продать на вторичном рынке, фиксируя прибыль.

Рост доходов населения "завис" на нуле

Рекордное с 1990-х годов падение уровня жизни в России приостановилось.

Как сообщил Росстат, реальные располагаемые доходы населения перестали сокращаться впервые за 30 месяцев. Однако все дополнительные поступления были "съедены" инфляцией. В результате в реальном выражении доходы в июне показали нулевой рост, оставшись на отметках 2007 года.

Накопленным итогом за полгода Росстат продолжает фиксировать снижение доходов населения - на 1,6%, причем беднеют, согласно статистике, в первую очередь самые малообеспеченные граждане: пенсионеры и получатели социальных пособий.

Между тем, средняя зарплата по стране продолжает расти, уверяет статистическое ведомство: в июне она впервые в истории превысила уровень в 41 тысячу рублей, а в номинальных цифрах стала больше на 7,1%. Впрочем, больше половины этого роста "съела" инфляция.

Отметим, что итоговую цифру существенно искажают данные по узкой группе граждан, которые имеют высокие доходы. Так, зарплаты в нефтяной отрасли растут на 12% и в среднем составляют 113 тысяч рублей, в компаниях, занятых транспортировкой российских углеводородов за рубеж, они превысили отметку в 150 тысячи рублей. Средняя зарплата федеральных чиновников составляет 115 тысяч рублей.

Резкое падение качества жизни

О том, что социально-экономическая ситуация в стране вызывает все больше вопросов и серьезное беспокойство, говорят следующие факты: темпы, с которыми вымирает население страны, резко ускорились.

Кроме того, Россия признана одним из худших в мире государств по качеству жизни для пенсионеров. Россия попала в пятерку худших стран для пенсионеров. По данным одного из международных рейтингов в этом году наша страна заняла 40 место из 43 возможных. На трех последних строчках расположились Бразилия, Греция и Индия.

Чтобы кардинально изменить систему, в России необходимо поднимать зарплаты, повышать налоги для богатых. В этом случае в пенсионной системе будет достаточно средств для того, чтобы обеспечить пенсионерам достойный уровень жизни.

По материалам телеканала "Царьград"

Картина дня

наверх