На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Трагедия поколений, о которой нельзя говорить



Об этом не принято говорить в приличном обществе. Психологи осторожничают, тоже избегают озвучивать эту проблему. Часто в процессе психотерапии предлагают «склеить» разбитую чашку, более профессиональные используют психологические методики, менее- манипулируют религиозным форматом «прощения». •Крайне редко может прозвучать идея об отказе общения с людьми, с кем связана проблема. •Иногда встречаются метафоры от психологов, просто пронзительные по накалу сконцентрированных в них чувств... Речь идёт о детско-родительских отношениях. О ситуациях взаимных страданий и ненависти между родителями и детьми.
Не принято об этом говорить. Но в обществе (и в дикой природе тоже) полно примеров, когда Родители буквально «питаются» жизненной энергией своих детей. Инвалидизируют своих детей, блокируют для них возможности успешной социализации и развития, лишают поддержки, используют...
В фейсбуке мне попалась группа под названием Токсичные Родители. Группа закрытая. Попасть туда можно, лишь заполнив анкету, которая должна быть одобрена модератором. В группе 23 тысячи участников. Это все, что нужно знать о масштабе проблемы, о которой не принято говорить. И с которой работают психологи с разной степенью эффективности.
это цитата из моего Инстаграм 
Мне кажется проблема взаимоотношений родителей с родителями - одна из самых трагичных в психологии современных людей. Это трагедия имеет очень глубокие корни. Исторически так сложилось что в нашем обществе целенаправленно разрывалась связь поколений. Это происходило ещё до революции, последствия революции оказали особенно серьезное влияние на взаимоотношения людей в семейной системе. О том, как менялась структура семьи, семейные сценарии и связи из-за культурно-исторических процессов нашей страны на протяжении более чем ста лет см. пост Память тела
Кроме того, в коллективном сознании нашего общества есть очень глубинные мемы, которые связаны с национальной идентификацией, языческими, первобытными даже " воспоминаниями". Мы выражаем свои национальные глубинные идеи в устойчивых  речевых конструкциях и выражениях. И в данном случае уровень глубины, на котором могут быть противоречения в сознании человека, прекрасно демонстрируют такие выражения как " родина мать" , "россия-матушка", " земля -матушка".  Цитата комментария психолога Натальи Пивневой
Решение задач сепарации от таких родителей затруднено не только в связи с формированием зависимых отношений. Культура нашей страны глубоко матриархальна, материнский образ до сих пор сакрализируется на всех уровнях реализации культурных ценностей. Человек, работающий над вопросом по выходу из токсичных отношений с родителями, вынужден бороться с чувством вины с страхом социального отвержения.

Лишь в малой части метафорических и аллегорических публикаций психологов на эту тему говорится о том, что иногда сепарация от родителей предполагает выражение ненависти к ним, выражение чувства, отвращения отреагирования этих эмоций через конкретные действия. Это очень страшная штука - психологический отказ от родителей. Цитата из обсуждения, от психолога Натальи Расколодько:
"Когда я сталкиваюсь с такими ситуациями (что очень часто и бывает), то в работе помогает теории и опыт В.Сатир, М.Боуэн. Деформированное родительство, как правило, - результат межпоколенной передачи травматического опыта. И есть национальные особенности. К примеру, у казахов в древности существовал обычай отдавать с рождения первого ребенка на воспитание дедушке и бабушке. Сейчас этот обычай опять активно практикуется (больше по экономическим причинам), и мои клиенты в 50% случаев с детства в такой семейной ситуации. Старики-родители умирали и возврат в семью биологических родителей -это ещё одна травма. Такая прерванная связь с матерью наносила непоправимый ущерб психике ребенка, даже взрослые успешные в бизнесе люди чувствовали отверженность и свою обесцененность."
Неизвестно, какая из травм более болезненная - детская, когда ребенка "отвергают" родители, и ему приходится адаптироваться и жить с бабушками-дедушками, или  же взрослая, когда встает необходимость "исполнить сыновний/дочерний долг" перед родителями, которых мало знал в детстве. На мой взгляд, у взрослого ребенка вообще мало выбора, так как в любом случае травмирует как необходимость возвращения в родительскую семью, так и отказ от возвращения. Те взрослые дети, кто все же "возвращается", автоматически теряют свою "взрослость", свой социальный статус взрослого человека, так как в новой семейной иерархии для них  единственно возможная роль - роль ребенка, статусно ниже родителя. Это отражается как на социальной защищенности взрослого ребенка, так и на эмоциональной устойчивости. Еще цитата, там же:
У меня тоже была ситуация, когда гипотетически клиентка высказывалась за идею полного отказа от общения с матерью (с отцом реально можно). Но мать, как по щелчку, возвращала взрослую дочь в беспомощное состояние...
Есть также факт невозможности реалистично воспринимать собственную ситуацию. В семейной системе роль отсутствующего Взрослого часто берут на себя другие члены семьи, "заменяют родителей". Ребенок, выросший без родителей, на попечении бабушек и дедушек ( или других взрослых, заменивший родителей) является сиротой. признание факта своего сиротства болезненно, но это реалистично. И позволяет адаптироваться к своим жизненным условиям осознанно. Но в ситуации, когда фактически родители живы, не позволяет ребенку осознать то, чего он лишен в детстве, рождает иллюзию отношений с родителями, и, на мой взгляд, растит чувство вины детей перед родителями во взрослом возрасте, когда приходит время "возврата", а нет не только желания, но и опыта отношений с родителями, даже, пожалуй, опыта искренней любви. И часто в детстве отношение детей к таким родителям именно нереалистичное, восторженное, идеализирующее. Что также формирует психологическую зависимость и искажения восприятия событий и собственных чувств. Но эта реальность присутствует в нашей жизни. Подтверждением тому является такое количество закрытых групп на эту тему и время от времени появляющиеся Реалистичные публикации, которые не вписываются в общепринятые рамки и стандарты "почитай отца и мать своих".
© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской 
ЯндексДзен
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх