ЖеЖ

50 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Киселев
    Иуда - он и есть ИУДА! Продажная ТВАРЬ! Да и д-к!2 декабря 1989 го...
  • Александр Зотов
    Тайная Вечера.На переднем плане Иуда.2 декабря 1989 го...
  • prokhorenkoandrei2015 Прохоренко Андрей
    ТАК ЭТА МУЛДАВСКАЯ ВАГИНА ЕЩЕ И РУМЫНКА,МАТЬ МОЯ ТАТАРКА.Санду не откажетс...

Народу Кузбасса справедливый и исторический герб региона!

Друзья, общественной организации «Сила Кузбасса» на днях пришел развернутый ответ от Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации за подписью Государственного герольдмейстера Г.В. Вилинбахова. Писали им ещё в конце марта по проблеме герба Кемеровской области. Сначала был краткий ответ, а теперь пришел развернутый ответ по существу. Видимо, ковидные дела и изучение вопроса потребовали дополнительного времени.

Авторитетнейший геральдист признает правоту наших претензий к областному гербу и подчеркивает, что региональный герб лишь по формальным признакам прошел регистрацию и попал в Реестр. А также предлагает поддержку и совместную работу в деле создания нового герба Кузбасса: «мы не можем со своей стороны инициировать пересмотр действующего Закона, – пишет Государственный герольдмейстер, – хотя готовы поддержать такую инициативу и, если она будет развиваться в рамках сообщенных Вами сведений, со своей стороны подтвердить её состоятельность».

Напомню, в чем суть вопроса. Герб Кемеровской области 2002/2020 гг. не имеет никакой связи с историческими многовековыми земельными гербами Кузнецкой Земли, которым до 4 веков истории (это волк и кузница, они были гербами Кузнецкого уезда, тогдашнего основного ядра нынешней Кемеровской области), Закон Кемеровской области «О символике Кемеровской области» изобилует грубейшими историческими и геральдическими ошибками, сам герб региона 2002/2020 гг.

составлен непрофессионально (невозможны полноценные черно-белые версии, издалека плохо просматривается и цветная версия) и лишь по формальным признакам этот герб прошел государственную регистрацию. Поэтому Г.В. Вилинбахов и пишет: «При удовлетворительных формально-геральдических показателях, которые заставляют мириться с их существованием, с точки зрения историзма и геральдического вкуса данный герб и флаг оставляют широкие возможности для критики». Полностью текст ответа из Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации смотрите в приложении, как и первоначальное письмо от общественной организации «Сила Кузбасса».


В этой связи считаю необходимым следующее:

1) совместно со специалистами из Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации создать рабочую группу по разработке проекта (лучше нескольких проектов) герба Кемеровской области – Кузбасса с учетом главенства исторической многовековой геральдики Кузнецкой Земли (Кузнецкого уезда);

2) выделить под эту работу необходимое финансирование, замечу, это совсем небольшие деньги;

3) герб 2002/2020 гг. отменить и утвердить тот вариант, который будет полноценно соответствовать исторической геральдике Кузбасса;

4) прошу привлечь к публичному порицанию доктора исторических наук Ольгу Сергеевну Советову, чья подпись стоит под положительным заключением Ученого совета института истории и международных отношений КемГУ по поводу проекта герба Кемеровской области, именно это положительное заключение дало зеленый свет для утверждения Законодательным Собранием Кузбасса обновленного Закона Кемеровской области «О символике Кемеровской области», где содержатся грубейшие исторические и геральдические ошибки, также само заключение содержит ложную информацию («С исторической точки зрения проект герба Кемеровской области – Кузбасса… учитывает преемственность предыдущих символов земли кузнецкой»), в Ученом совете ИИиМО КемГУ нет ни одного специалиста по геральдике и истории земельной геральдики Кузбасса, его члены взяли на себя ответственность решать то, в чем они совсем не разбираются, они дискредитировали себя и университет, считаю, что О.С. Советова не должна возглавлять ИИиМО КемГУ и работать в этом заведении, все кто голосовал за этот документ на Ученом совете ИИиМО КемГУ должны понести наказание и принести населению Кузбасса публично свои извинения, пусть для них это послужит воспитательным уроком, текст положительного заключения Ученого совета ИИиМО КемГУ прилагается;

5) привлечь к дисциплинарной ответственности руководство Геральдической комиссии при Законодательном Собрании Кемеровской области за невыполненное решение создать к 300-летию символ/герб юбилея на основе исторической геральдики Кузбасса;

6) внести в Устав Кемеровской области – Кузбасса пункты об особой значимости земельных гербов Кузнецкого уезда, волка и кузницы, для истории региона.

Кандидат исторических наук, специалист по истории геральдики Кузбасса Андрей Николаевич Полухин

Полностью согласен с мнением кандидата исторических наук, специалиста по истории геральдики Кузбасса Андрея Николаевича Полухина и позицией Государственного герольдмейстера Георгия Вадимовича Вилинбахова. Считаю этот текст официальным обращением Кемеровской Региональной Общественной Организацией Социально-экономического Развития «Сила Кузбасса» к Губернатору Кузбасса С.Е. Цивилеву с требованием исправить сложившуюся ситуацию в обозначенных параметрах.

Президент КРОО «СЭР «Сила Кузбасса», Денис Александрович Щедрин.

Народу Кузбасса справедливый и исторический герб региона!

Народу Кузбасса справедливый и исторический герб региона!

Народу Кузбасса справедливый и исторический герб региона!

Народу Кузбасса справедливый и исторический герб региона!

Народу Кузбасса справедливый и исторический герб региона!





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх