На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Загадочная Артания: был ли Полоцк третьим центром Руси?



Где был расположен третий политический центр восточных славян? Мог ли им быть Полоцк? WARHEAD.SU разбирается с загадкой таинственной Артании.

Арабский ребус

Арабские авторы, ссылаясь на сочинение Ал-Балхи, писавшего в начале X века, сообщали о трёх центрах Руси — Славии, Куявии и Артании. Что касается первых двух, то тут всё довольно прозрачно. Это — Приильменье и район среднего Поднепровья соответственно. А вот где располагалась загадочная Артания (или Арсания), точно неизвестно. Историками сломано много копий по этому вопросу.

В академической среде сейчас есть консенсус о наличии двух политических центров ранней Руси. Их объединение произошло, согласно «Повести временных лет», при Олеге. Северный центр включал такие города, как Старая Ладога, Новгород (и его предшественник), Псков, Старый Изборск (Труворово городище)…


Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Например, Артанию соотносили с городом Родень на среднем Днепре. Либо считали, что это Гнёздово, возле Смоленска.

Сейчас этот таинственный третий центр нередко локализуют в районе Ростова, на Верхней Волге. Возможно, Артания — название для так называемой волжской Руси, которая контролировала торговый путь по этой реке.


Ладога

Старая Ладога претендует на лавры самого древнего русского города. Остатки найденных там жилищ датированы 753 годом н. э., но само поселение могло быть немного старше.

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Такая точная датировка стала возможна благодаря дендрохронологии — когда дата определяется по годичным кольцам деревьев.


Лопата и кисточка археологов вскрыли следы бурной истории этого города.



В середине восьмого века там возникла скандинавская колония, которая вскоре исчезла. Город заселили славяне. Где-то около 840 года в Ладоге вновь появились норманны. Кто это были? Купцы, воины, пираты?

«Война, торговля и пиратство — три вида сущности одной».

«Зольный горизонт» 860-х годов показывает, что город был разгромлен и сожжён. Возможно, эти события и получили своё отражение в «Сказании о призвании варягов».

Власть Рюрика, если верить ПВЛ, простиралась также на Полоцк и Ростов, где он поставил своих людей. Что логично, так как ему подчинялось племенное объединение кривичей, которые занимали территорию от Западной Двины до Верхней Волги.

Юг

Южный центр связан с Киевом. По данным археологических раскопок, которые велись в последние десятилетия, как город он сформировался в конце IX века. Именно тогда появились укрепления на Старокиевской горе, которые были созданы славянами, пришедшими с запада.

Самая ранняя дендродата Киева — 887 год.


Раскопки на Почтовой площади в Киеве

Кстати, это город был не единственным, основанным тогда в регионе. Несколько южнее, в Каневском районе на берегу Днепра, во второй половине IX века был основан ещё один. Но в середине X века он сгорел и возродился лишь в конце XI века под именем Заруб. История в нём тоже бурлила…

Замецки

К сожалению, летописи при описании событий X века не рассказывают многих деталей. Лишь археологи находят безмолвные свидетельства войн и пожаров. Но без письменных источников это нередко исторические «глухари»…


Третий центр?

Пару лет назад один из белорусских историков, преподаватель вуза, выступил с заявлением, что третьим центром восточнославянской государственности был Полоцк.

А был ли?

Ранняя история города туманна. ПВЛ упоминает, что Полоцк был во владениях Рюрика, а в 960-е там правил Рогволод. Кем он был, точно неясно.

Поэтому — «ваше слово, товарищ археолог!»


Карта средневекового Полоцка (из школьного учебника по истории Беларуси для 6 класса)

Результаты раскопок немало обескураживают.

Коричневое пятнышко вверху на представленной карте, возле которого написано «Городище», — и есть Полоцк IX–X веков. Его размеры — 73 на 75 метров (примерно полгектара). По данным археологических отчётов, высота вала городища до середины X века составляла примерно полтора метра. Раскопки зафиксировали и следы сгоревших брёвен или досок на гребне вала.

Возможно, это следы штурма города войском князя Владимира. Или следы захвата его Рогволодом? Увы, завоеватель не оставил автографа.

Во второй половине X — начале XI века вал городища неоднократно подсыпался и достиг примерно трёх метров в высоту.

Никакого «классического набора» скандинавских находок, характерных для ряда русских городов, тут не обнаружено. Этот более чем скромных размеров городок не тянет на третий центр восточного славянства. В соседнем Витебске зафиксированы следы варягов, которые датируются IX веком. И Витебск в это время был явно более богатым и значительным городом, чем Полоцк.


Раскопки в Полоцке

Чуть выше по течению, на правом берегу Полоты, (ещё одно коричневое пятнышко на карте) — полоцкое селище, то есть неукреплённое поселение. Его площадь — примерно 0,3 га. Раскопки проводились и на левом берегу реки. Там нашли артефакты, которые датируются X–XI веками. Но интересного мало. Исключением является полоцкий клад, обнаруженный в 1984 году. Он целиком состоит из золотых предметов. Его относят к последней четверти X века, но точная датировка невозможна.

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

По данным раскопок, скандинавское присутствие в низовьях Даугавы в середине X века выражено намного сильнее, чем в Полоцке. Судя по всему, по реке тогда был открыт торговый путь. Однако, по мнению археологов, его контролировали не варяги, а элита местных племён, хоть и испытавшая заметное их влияние. Воинственные балты здесь не подчинились скандинавам.


Позже в Полоцке жителями был освоен район Детинца, на мысу левого берега Полоты при впадении её в Западную Двину. Это место стало впоследствии известно как Верхний Замок.

Когда же город переехал на другой берег Полоты? Археология пока не смогла дать точный ответ. И тут есть две точки зрения. Одна относит расширение Полоцка к эпохе Рогволода. Согласно второй, перенос произошёл в конце X века, когда город был восстановлен князем Владимиром. Такие масштабные проекты были вполне в его духе.

Игра в города: ошибки Нестора

Почему же Нестор пишет о Полоцке в «Сказании о призвании варягов» и упоминает этот город в договоре Олега с Византией 907 года? А также отмечает полочан как отдельную ветвь кривичей?

«Повесть временных лет» составлялась в конце XI — начале XII века и во многом отражала реалии именно своей эпохи. А Полоцк в XI веке действительно стал крупным городом, центром самостоятельного княжества.

По этой же причине у Нестора в «Сказании о призвании варягов» есть города Новгород и Белоозеро. А они, по данным раскопок, были основаны несколько позже легендарного прихода Рюрика.



И этим ошибки Нестора с городами не ограничиваются. Так, в ПВЛ Переяславль упоминается в том же договоре Олега с Византией под 907 годом. А затем летописец приводит красивую историю о том, как этот город был основан в 992 году.

Раскопки подтверждают заселение Переяславля в последней трети X века.

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Город был построен в районе, где длительное время не было никаких поселений. Более того, он явно возводился искусственно, «на вырост». Укреплениями была огорожена площадь в 12 га, но древнейший культурный слой занимает лишь южный край этой площадки.


«Повесть временных лет» является основным источником по ранней истории Руси. Но считать истиной в последней инстанции данные летописей не стоит. Как и ставить знак равенства между Артанией и Полоцком. Поиск ответов продолжается.

Михаил Поликарпов
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх