На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 145 подписчиков

Свежие комментарии

ДНК замечательных людей: П.А. Флоренский

21 января мы отмечали день рождения великого сына России П.А. Флоренского. Нужно сказать, что сегодняшний читатель в массе своей мало знаком с богатейшим творческим наследием Павла Александровича, и это наша большая беда. Мы сами себя обкрадываем, обедняем. П.А. Флоренский имел широчайший круг научных интересов. Василий Васильевич Розанов называл Флоренского русским Паскалем. В современных телевизионных репортажах и в документальных фильмах о Флоренском его часто называют русским Леонардо. Он был религиозным философом, богословом, защитником и спасителем православных святынь в Советской России в 20-е годы ХХ века. Как учёный, внёс весомый вклад в развитие математики, философии, искусствоведения, электротехники, электроматериаловедения, минералогии, почвоведения. Он исследовал вечную мерзлоту, занимался изоляционными материалами, использованием водорослей в промышленности и в народном хозяйстве и множеством других научных вопросов. Широта его интересов поражает.

Высказывания Флоренского чрезвычайно актуально звучат и сегодня. Неоднократно Павел Александрович касался и вопросов генеалогии. Он в своих научных трудах и в переписке с коллегами, друзьями и родственниками не раз писал о родовых связях, о необходимости интересоваться прошлым своего народа, о неразрывной связи индивида со своими предками. Восхищает исчерпывающая точность его формулировок, актуальность и удивительная красота мысли Флоренского.


В минувшем году, в годовщину смерти выдающегося мыслителя и философа, его расстреляли в 1937 году по приговору тройки в ГУЛАГе, мне посчастливилось познакомиться с его старшим внуком, сыном старшего сына, Павлом Васильевичем Флоренским. Павлу Васильевичу сейчас 82 года. Он многого добился в жизни: он профессор, доктор геолого-минералогических наук, автор сотен научных трудов, всех его заслуг не перечислишь. Создаётся ощущение запредельной сюрреалистичности – как будто тебе протягивает руку Пушкин или летописец Нестор, когда общаешься с человеком, о чьём рождении, ожидании рождения, выборе имени, о необходимости ему, годовалому малышу, играть Моцарта, ты читал в письмах, написанных Павлом Александровичем Флоренским своим близким. Эти письма опубликованы в книге “Письма с Дальнего Востока и Соловков” 1994 года издания. Составителями этой книги являются внуки философа, в том числе и Павел Васильевич. Незадолго до нашей встречи и очного знакомства мы договорились о ДНК-тестировании Павла Васильевича Флоренского. И немного погодя в Московской лаборатории ДНК-генеалогии был получен результат Y-хромосомного тестирования…

Из ДНК-ннтерпретации И.Л. Рожанского
(Академия ДНК-генеалогии)


По результатам теста Павла Васильевича Флоренского была определена гаплогруппа N-M178. В ходе персонального ДНК-генеалогического исследования было рассчитано дерево 111-маркерных гаплотипов гаплогруппы N-M178, к которым были добавлены полученные данные. Положение Павла Васильевича отмечено стрелкой.

Программа сгруппировала его с участниками ДНК-проектов, у которых подтверждена последовательность снипов M178 > L708 > M2005 > L1026 > Z1936 > CTS9925 > CTS2733 > Z1935. На упрощенном дереве гаплогруппы N эта ветвь обозначена как угро-финская-1.




Рис. 4. Упрощенное филогенетическое древо гаплогруппы N, с указанием основных
снипов (позиция на шкале времен произвольна), датировок ветвления и времен жизни
общих предков ныне живущих представителей дочерних ветвей (длина цветных
прямоугольников). Галочками отмечено положение на дереве образцов ископаемой
ДНК.


Ветвь Z1935, представленная на ДНК-проектах в основном участниками из Финляндии, восходит к предку, жившему 2250±220 лет назад, и имеет следующий базовый гаплотип:

14 24 14 11 11 13 10 14 14 30 25 14 19 30 14 18 10 21

Он отличается от гаплотипа Павла Васильевича на 5 мутаций в маркерах, выделенных цветом, что соответствует дистанции в 3100 лет. Это превышает время жизни предка, но в пределах погрешности согласуется с ранее сделанным отнесением к ветви Z1935.

Ветвь Z1935 (включая дочерние) является самой большой по численности линией субклада Z1936. География последнего приведена на карте ниже. В приведенную на ней статистику не вошли данные по нескольким коренным народам Поволжья и Урала, представители которых почти не проходили тестирование в компании FTDNA. Долю носителей ветви Z1936 среди них определяли в научных исследованиях при анонимном тестировании. Она встречается, в порядке убывания, у башкир (13-17%), хантов и манси (4-15%), татар (6-10%), коми (4-8%), чувашей (2-5%) и мордвы (2-4%). У исследованных в той же работе марийцев (51 образец) и удмуртов (54 образца) ветвь Z1936 не найдена. Большой разброс в оценках вызван незначительными размерами ряда выборок.



Начало роста ветви Z1936, предок которой, вероятно, жил на Урале или в Прикамье, приходится на время 3600±500 лет назад. В последующем потомки этой ДНК-генеалогической линии заселили обширные пространстве на севере Европы, вытеснив на рубеже нашей эры другие генеалогические линии на территории Финляндии и Русского Севера. Наибольший вклад в это внесли люди из ветви Z1935, к которой ныне принадлежит почти каждый второй финн. Путь их предков от Поволжья к Прибалтике, очевидно, реконструируется по распространению ветви NZ1935 у русских, татар и башкир, а также по названиям рек, заканчивающимся на «-юг» - «река» на одном из ныне вымерших финно-угорских языков, родственных финскому.



Местоположение села Завражье на границе Костромской, Нижегородской и Ивановской областей отмечено крестиком на карте. Оно находится почти точно на пути, которым предки финнов и карел двигались со стороны Урала. О том же свидетельствует речка Юг, впадающая в Нёмду в 36 км выше по течению от устья, близ которого располагается Завражье. Ветвь N-Z1935 считается специфической для финно-угорских народов, однако, на территории России большинство ее носителей составляют русские и татары. Среди финно-угорских народов Поволжья и Урала преобладают другие ветви гаплогруппы N. Очевидно, предки современных русских и татар из ветви Z1935 утратили свои языки в самом начале новгородской колонизации
Русского Севера и исламизации Среднего Поволжья. Летописные сведения о коренных народах тех мест крайне фрагментарны. Они известны под собирательным названием «чудь заволоцкая», но неизвестно, что это были на племена, где они жили на каких языках говорили.

Нужно отметить, что в XVIII-XIX веке четыре поколения предков П.А.Флоренского, включая деда философа, были священнослужителями. Известные по документам предки П.А Флоренского служили в православных храмах в сёлах на берегу Волги, расположенных неподалёку от г. Юрьевец Костромской губернии. Получается, что в середине XIX века предки Флоренского жили по соседству с предками Андрея Тарковского по материнской линии, и наверняка даже были знакомы. Ещё очень любопытный есть факт о генеалогии Павла Александровича. По материнской линии его пращуры восходят к армянским карабахским князьям. Потомком этого же княжеского рода, к слову сказать, является режиссёр Карен Шахназаров.

Из книги Игумена Андроника (Трубачёва) "Путь к Богу", в которой цитируются выдержки из писем П.А. Флоренского различным адресатам, мы узнаём, что П.А. Флоренский считал, что его предки Флоренские могли иметь польские или литовские корни. Также отец Павел предполагал, что они, предки, возможно были малороссийскими казаками, и в XVI веке и ранее служили у Радзивиллов. В одном из писем родственникам Павел Александрович рассказывает о семейной легенде о происхождении их рода от малороссийского казака Михайло Флоренко, который в Смутное время якобы был схвачен русскими войсками и казнён где-то под Костромой.

Результат теста не подтверждает этих предположений и семейных легенд. Субклад Z1935 гаплогруппы N1a для Польши, Литвы, Украины и Беларуси не характерен, точнее, он у жителей этих стран практически не обнаружен, но этот субклад очень даже характерен для северных русских, в том числе и для костромичей.



На диаграмме показано процентное соотношение гаплогрупп для северных русских. Можно сказать, что это график характеризует родовой сплав северных русских. И можно уверенно предполагать, что если предки человека не одно столетие
жили на одной и той же территории, в частности на севере Европейской России, то как минимум крупные сегменты подобного графика достаточно точно отражают картину родового происхождения предков человека, и показывают откуда, из каких родов тянутся корни человека не по прямой мужской линии. В нашем случае помимо гаплогруппы N1a, как у Павла Флоренского, (зелёный цвет), на Русском севере распространены гаплогруппы R1a (красный цвет), I1 (голубой цвет), I2a1 (малиновый цвет).

Чем интересен этот сплав родов северных русских, значительной составляющей которого является субклад Z1935 гаплогруппы N1a? Он имеет определённые индивидуальные особенности относительно всего русского народа, наиболее ярко выраженные на севере ареала расселения данной общности. Это отражено в культурных традициях, обычаях, а также в особенностях диалекта. Можно сказать, что северные русские сохранили своё своеобразие со времён средневековья и не переплавились в общем плавильном котле.


Далее здесь



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх