На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 145 подписчиков

Свежие комментарии

Европа отстояла российский газ

Брюссель отмахнулся от энергетических санкций США

Но причины для беспокойства все равно остаются


Благодаря усилиям Евросоюза, ряд зарубежных энергетических проектов с участием России выведены из-под новых санкций США. Пока речь идет о малом — наивысшем пороге участия нашей страны в международных проектах, который в итоговом американском санкционном коммюнике увеличился с 10% до 33%. Как считают эксперты, до определенного времени Брюссель продолжит бросать вызов США и защищать российскую энергетическую экспансию в Европе. В том числе, и в отношении газопровода «Северный поток - 2», столь критикуемого американцами. Вместе с тем, Брюссель может потребовать преференций от России взамен такого широкого жеста.

По мнению постпреда России в ЕС Владимира Чижова, в первоначальном варианте законопроекта по введению новых санкций против России, которые Вашингтон предоставил в ЕС, содержатся несоответствия, позволяющие трактовать его по-разному.


Во-первых, в статье, связанной со строительством российских газопроводов, которые якобы могут привести к полной зависимости Европы от энергоресурсов нашей страны, по словам Владимира Чижова, отмечено, что главы европейских государств не «должны», а только «могут» принимать к сведению и совершать соответствующие шаги по сдерживанию Москвы от дальнейшего завоевания европейского энергетического пространства.

Во-вторых, по словам постпреда, в итоговом варианте предложения Вашингтонав ЕС планка допустимого российского участия в международных энергетических проектах была повышена с 10% до 33%. «Это вывело часть соглашений из-под действия закона. Конечно, это не относится к «Северному потоку - 2» и другим потенциальным нашим крупным задумкам», — отмечает Чижов.

Под эти критерии попадает довольно много проектов, которые наши государственные или частные компании осуществляют за рубежом. Это и возрождение русской аквакультуры в Норвегии, и спонсирование горнодобывающих рудников в ЮАР, и экспериментальная реконструкция нефтеперерабатывающих заводов в Восточной Европе, и многое другое. Проектов, где задействовала Россия в качестве значимого, однако не основного партнера, сотни тысяч.

Но нашу страну, с точки зрения геополитического противостояния с США, сейчас интересует, главным образом, только один проект — «Северный поток - 2». Если европейцы, вопреки потугам Вашингтона, не будут препятствовать завершению строительства этого газопровода, то уже к 2019-2020 годам на рынок Старого Света может прийти до 55 млрд кубометров дополнительных объемов российского экспортного газа. Это вполне возможно, так как обещанные инвестиции европейских компаний в данный проект составляют около $5 млрд. Американское сжиженное «голубое топливо», которым Вашингтон рассчитывает насытить Европу, окажется дороже и его поставки будут нестабильными в связи с длинным морским плечом транспортировки.

Тем не менее, по словам старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, причины для беспокойства у России все равно остаются. С одной стороны, разрыв отношений нашей страны с Европой по текущим энергетическим проектам, особенно, в нефтегазовой сфере, для западноевропейских компаний сопряжен с серьезными финансовыми потерями. «Россия для Европы — крупный и надежный торговый партнер, поэтому обрывать деловые связи экономически нецелесообразно. Главный риск для России — переориентация Европы через несколько лет на американский газ. Однако на сегодня его себестоимость заметно выше, чем у «Газпрома», поэтому у России существует преимущество», — полагает аналитик.

Правда, европейцы могут использовать элемент давления на нашу страну. Энергетическая игра с Москвой продолжится и не исключено, что Брюссельстанет настаивать на преференциях - начиная от скидок на топливо и заканчивая инвестиционными условиями вхождения в «Северный поток - 2». В связи с этим, Роман Ткачук вспомнил одну из бессмертных цитат Виктора Черномырдина, успевшего послуживший государству и в качестве главы «Газпрома», и в должности председателя: «Главное сначала построить, а потом разберемся, как использовать».

Источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх