На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Лужков, Юрий Михайлович

Юрий Михайлович Лужков (21 сентября 1936, Москва — 10 декабря 2019, Мюнхен) — советский и российский государственный и политический деятель. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (2016). Лауреат государственных премий СССР и Российской Федерации, Заслуженный химик РСФСР (1986), Заслуженный строитель Российской Федерации (1996).

2-й Мэр Москвы с 6 июня 1992 по 28 сентября 2010. Занимал эту должность 18 лет.

Осенью 2010 года уволен Президентом России Дмитрием Медведевым «в связи с утратой доверия Президента России». Однако уже в 2016 году Президент России Владимир Путин наградил Юрия Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «За активную общественную деятельность». Также возглавлял Москву в 1990—1991 годах в качестве председателя исполкома Моссовета (до избрания Гавриила Попова мэром Москвы). В течение 9 лет (2001—2010 годы) был также сопредседателем Высшего совета партии «Единая Россия», из которой вышел сразу после отставки с поста мэра.

Советский период

Родился 21 сентября 1936 года в Москве в семье рабочего-плотника. Предки по отцу жили в ныне несуществующей деревне Лужково в Тверской губернии; отец Михаил Андреевич Лужков (1902—1975) родился в селе Молодой Туд (ныне Оленинский район Тверской области) (по другим данным — в деревне Большая Хмелёвка Молодотудского района Калининской области); в 1928 году перебрался в Москву и устроился работать на нефтебазу. Участник Великой Отечественной войны. Призван в РККА в 1941 году Кировским районным военкоматом города Москвы. Тяжело ранен 16 марта 1942 года. Был пленён. Повторно призван в РККА в 1944 году Ананьевским райвоенкоматом Одессы. В 1945 году воевал в 960-м стрелковом полку 299-ой стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Награждён двумя медалями «За боевые заслуги». Мать Анна Петровна (в девичестве — Сыропятова; 1912—1994) — уроженка села Калегино Бирского уезда Уфимской губернии (ныне деревня в Калтасинском районе Башкортостана), работала на заводе разнорабочей. Детство и юность Юрий Михайлович провёл в городе Конотоп (УССР) у бабушки, закончив семилетку, вернулся в Москву.

Три последних года (8—10 классы) Юрий Лужков учился в школе № 1259 (тогда — № 529). В 1953 году окончил школу. В 1954 году работал в первом студенческом отряде, осваивавшем целину в Казахстане (вместе с А. П. Владиславлевым). Окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. Во время учёбы в институте Лужков активно вёл комсомольскую работу, организовывал общественные мероприятия.

С 1958 по 1963 год работал в Научно-исследовательском институте (НИИ) пластмасс младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.

С 1964 по 1971 год — начальник отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии, с 1971 по 1974 год — начальник отдела автоматизированных систем управления (АСУ) Министерства химической промышленности СССР.


В 1974 году Лужков был назначен директором Опытно-конструкторского бюро автоматики (ОКБА). С 1980 года — директор Научно-производственного объединения «Химавтоматика», в которое входило и московское ОКБА, возглавляемое им ранее. С 1986 года — начальник управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР.

Член КПСС с 1968 года до её запрещения в августе 1991 года. В 1975 году был избран депутатом Бабушкинского районного совета Москвы, с 1977 по 1990 год — Московского городского Совета народных депутатов (Моссовета). Был депутатом Верховного Совета РСФСР (1987—1990).

По одной из версий, в 1987 году по инициативе нового первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина, подбиравшего себе свежие кадры, был назначен первым заместителем председателя исполнительного комитета Московского городского Совета народных депутатов (Мосгорисполкома). Одновременно Лужков стал председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Секретарём этой комиссии была Елена Батурина. В апреле 1990 года перед первой сессией новоизбранного демократического Моссовета стал исполняющим обязанности председателя Мосгорисполкома в результате отставки последнего коммунистического председателя исполкома Валерия Сайкина. Новый председатель Моссовета Гавриил Попов по рекомендации Б. Ельцина выдвинул Ю. Лужкова на должность председателя Мосгорисполкома.

12 июня 1991 года на первых выборах мэра Москвы Лужков избран вице-мэром Москвы, мэром Москвы избран Гавриил Попов. 24 июня 1991 стал премьером правительства Москвы, созданного вместо Мосгорисполкома. Однако некоторое время продолжал осуществлять полномочия председателя Мосгорисполкома.

Во время событий августа 1991 года Лужков принимал активное участие в мероприятиях по обороне Белого дома вместе с беременной женой.

24 августа 1991 года, не покидая поста премьера правительства Москвы, был назначен одним из заместителей руководителя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР, созданного вместо союзного Кабинета министров. Отвечал за вопросы, относящиеся к агропромышленному комплексу, торговле, внешнеэкономическим связям и социальной сфере. Спустя 2 месяца Лужков покинул комитет.

Мэр Москвы



6 июня 1992 года мэр Москвы Гавриил Попов ушёл в отставку по причине перебоев в снабжении населения продовольственными товарами, некоторые из которых пришлось распределять по талонам. Указом Президента России Бориса Ельцина Лужков был назначен мэром Москвы и совмещал должности мэра и премьера правительства Москвы. Моссовет безуспешно пытался оспорить законность такого совмещения должностей. Впоследствии трижды избирался на пост мэра (в 1996 он набрал 87,5 %, в 1999 69,89 %, в 2003 74,81 % голосов избирателей; вице-мэром вместе с Лужковым два первых раза избирался В. П. Шанцев, затем пост перестал быть выборным).

В сентябре — октябре 1993 года во время конституционного кризиса встал на сторону Ельцина. В качестве меры давления на депутатов, не желавших покидать Верховный Совет, распорядился отключить в здании парламента свет и горячую воду, а во всем прилегающем районе — телефоны. 24 сентября 1993 года утверждённый Верховным Советом и. о. президента России Александр Руцкой издал не имевший практических последствий указ об освобождении Лужкова от должности мэра Москвы. По факту Лужков продолжал исполнять свои обязанности вплоть до выборов мэра 1996 года, на которых он одержал победу.

  • Лужков неоднократно выражал поддержку политике Ельцина и правительства в Чечне.

  • В 1995 году принял участие в создании движения «Наш дом — Россия» и поддержал его на думских выборах в конце того же года. Однако сам в НДР не вступил.

  • В 1996 году принял активное участие в президентской кампании, поддержав Бориса Ельцина.

  • В декабре 1996 года по инициативе Лужкова Совет Федерации признал Севастополь частью территории России и квалифицировал действия руководства Украины по её отторжению как противоречащие международному праву.

  • На выборах в 1999 году вместе с Е. М. Примаковым возглавлял избирательный блок «Отечество — Вся Россия», который критиковал политику президента Ельцина и выступал за его скорейшую отставку.

  • Член Совета Федерации, входил в состав его комитета по бюджету, налоговой политике, валютному регулированию, банковской деятельности (1996—2001). Должность члена Совета Федерации занимал в соответствии с действовавшим в то время порядком как глава субъекта федерации, представитель Российской Федерации в палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы.

  • С ноября 1998 года Ю. Лужков — лидер Общероссийской политической общественной организации «Отечество». В 2001 году на учредительном съезде «Единой России» был избран сопредседателем Высшего совета партии «Единая Россия».

  • С 2000 года являлся членом Государственного совета РФ.

  • В августе 2001 года была упразднена должность премьера правительства Москвы. Руководить столичным правительством стал мэр Москвы (до этого момента существовали две должности: мэр и премьер правительства, и обе занимал Юрий Лужков).

  • В 2002 году выступил с идеей возвратить памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве, однако поддержки у властей эта инициатива не получила.

  • В июне 2007 года по представлению президента Российской Федерации Владимира Путина депутатами Московской городской Думы Юрий Лужков был вновь наделён полномочиями мэра Москвы на четырёхлетний срок.В декабре 1994 года Лужков учредил первую коммерческую телекомпанию в России — «Телеэкспо».


Смещение с поста мэра Москвы



В начале сентября 2010 конфликт между Лужковым и президентом России Дмитрием Медведевым вышел в публичное пространство: СМИ процитировали «источник в Кремле», что попытки столичной власти столкнуть президента и премьера безнаказанными не останутся. Ранее, в 2009 году, был уволен начальник ГУВД по городу Москве генерал-полковник милиции Владимир Пронин, имевший репутацию человека близкого к Лужкову.

В сентябре 2010 года на центральных телеканалах вышло несколько документальных фильмов с критикой деятельности Лужкова на посту мэра Москвы: «Дело в кепке» на НТВ, затем — «Беспредел. Москва, которую мы потеряли» на Россия-24. 27 сентября 2010 года Юрий Лужков передал руководителю Администрации Президента РФ Сергею Нарышкину письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева, в котором выразил негодование в связи с бездействием президента в отношении появления негативных передач о себе на телевидении.

28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», по которому Лужков был освобождён от должности мэра Москвы «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». Медведев впервые использовал такую формулировку, до него такой порядок был использован Владимиром Путиным во время его второго президентства несколько раз для отрешений глав регионов (губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов в марте 2005 года, арестованный глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов в июле 2006 года и подследственный губернатор Амурской области Леонид Коротков в мае 2007 года).

В ноябре 2017 года Лужков рассказал, что был уволен с поста мэра Москвы за то, что отказался поддерживать намерение Дмитрия Медведева выдвинуться на второй президентский срок. В автобиографической книге «Москва и жизнь» Лужков отметил, что в апреле 2010 года к нему приехал бизнесмен Борис Хаит, и попросил поддержать Медведева на выборах 2012 года. Хаит также предупредил, что отказ от поддержки действующего президента приведет к концу политической карьеры Лужкова, а также о том, что «последуют санкции». Лужков пишет, что он «решительно отказался» от предложения и попросил Хаита передать, что встреча не удалась. Примерно через десять дней предприниматель снова попросил о встрече. После очередного отказа действующего мэра Москвы в его адрес последовали «обвинения в задымлении Москвы горящими в Подмосковье торфяниками», были сняты «провокационные фильмы» о его семье, обвинения в телевизионных эфирах и печатной прессе. Юрий Михайлович Лужков счел все это проявлением мести. Через некоторое время состоялась встреча мэра Москвы с Сергеем Нарышкиным (руководитель Администрации Президента России), который предложил мэру написать заявление об увольнении по собственному желанию. Лужков пишет, что тот сказал: «Смотрите, как складывается пресса вокруг вашей фигуры, вам нужно написать заявление об увольнении по собственному желанию». Юрий Михайлович ответил, что не видит никаких причин, чтобы писать такое заявление и не будет этого делать, а также считает это инсценировкой и результатом политического давления. Тогда Нарышкин сказал, что за этим последует увольнение мэра. По словам Лужкова, с Нарышкиным они договорились взять паузу на неделю и встретиться позже, чтобы у Лужкова «была возможность подумать». Мэр написал заявление, но не об увольнении. «Я написал заявление, что не считаю Медведева нормальным президентом и что все его меры по отношению ко мне демократией не пахнут, а пахнут преследованием за убеждения и несогласием поддержать его кандидатуру. И сказал не расценивать заявление как просьбу об отставке», — заявил Лужков. В итоге президент Медведев 28 сентября 2010 года подписал указ о прекращении полномочий Юрия Лужкова.

За полгода до снятия Лужкова с должности мэра по причине утраты доверия, тогда заместитель Председателя Государственной Думы, председатель ЛДПР Владимир Жириновский 20 апреля 2010 года, выступая перед В. В. Путиным на ежегодном отчёте Правительства России в Думе, резко критиковал «максимальную коррупцию» в Москве при Лужкове. Существуют и другие версии причин, по которым Лужков был уволен с поста. Одну из них изложил «Свободной прессе» председатель правозащитного движения «За социальную справедливость» Игорь Смыков: «Я доподлинно знаю, что у Лужкова потребовали отменить все социальные льготы в Москве. В том числе повысить квартплату, как ранее предложил Минрегион, в 2,5−3 раза, отменить бесплатный проезд и т. д. Лужков ответил — только через мою отставку или через мой труп».

Сам Лужков говорил о том, что конфликты с Медведевым у него начались ещё в 2005 году, когда тот был главой президентской администрации. По его словам, поводом было решение Кремля повысить зарплаты медсестрам по всей стране. Лужков, узнав об этом, решил параллельно повысить зарплаты ещё и всем московским врачам — иначе, уверяет он, возникла бы серьёзная диспропорция. А Медведев обиделся. «Что вы делаете? Вы эффект государственного решения обнулили!» — якобы кричал Медведев.

После отставки с поста мэра

1 октября 2010 года Лужков был назначен деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве. Приказ о назначении был подписан президентом вуза, бывшим мэром (и предшественником Лужкова на посту мэра) Москвы Гавриилом Поповым. Факультет управления крупными городами был создан в 2002 году по инициативе Ю. М. Лужкова, в том же году Лужков стал научным руководителем этого факультета и почётным профессором вуза. В этот же день экс-мэр Лужков сдал знак столичного градоначальника и покинул своё бывшее рабочее место.

17 января 2011 года власти Латвии подтвердили, что в конце 2010 года Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии, обосновав его инвестициями в капитал одного из латвийских банков в размере около 200 тысяч долларов США. После этого подтверждения последовало сообщение, что на основании информации от органов безопасности, Лужков включён в список нежелательных для Латвии лиц. 18 января министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце сообщила, что включила Лужкова в список на основании того, что он «не любит эту страну и у него враждебное отношение к Латвии».

Через год после отставки Лужков заявил, что российские власти преследуют его семью и что «сегодня заниматься бизнесом в нашей стране невозможно». По словам Лужкова, именно с этим связано проживание его семьи в Лондоне. После всех обвинений в коррупции власти не пришли к единому выводу, тем самым сторона обвинения не нашла веских аргументов и доказательств.

6 декабря 2011 года Лужков заявил, что на выборах в Государственную Думу 2011 года он не голосовал за партию «Единая Россия», одним из основателей которой был. За кого он точно голосовал, бывший мэр умолчал (однако, как он упомянул, это не ЛДПР, не «Справедливая Россия» и не партии правого толка).

С 2012 года является членом совета директоров ОАО «Объединённая нефтяная компания» (исполнительный орган Уфаоргсинтез), находящейся под контролем группы АФК Система и структур Якова Голдовского.

В 2013 году выкупил 87 % акций конного завода «Веедерн», на базе которого занялся ведением сельскохозяйственного производства в Калининградской области. С 2015 года предприятие производит гречку, в планах было выращивание грибов.

На выборах в Государственную думу осенью 2016 года был доверенным лицом кандидата в депутаты от КПРФ, адмирала и экс-командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова.

21 сентября 2016 года, в день 80-летия Лужкова, президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Юрия Михайловича орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за активную общественную деятельность». Сам экс-мэр, лично получивший награду на следующий день, расценил её как «символ возвращения из безвременья» и «конец опалы».

Скончался 10 декабря 2019 года после операции на сердце в Мюнхене, в клинике университета Гроссхадерн. Хирургическое вмешательство было проведено успешно, однако затем возникли осложнения, и пациент не смог выйти из наркоза.


Далее здесь



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх