ЖеЖ

50 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Спасибо,приятно вспомнить...Выдающийся композитор! Но есть вопрос(не про неё) - "...2003. Исполняющий обязанности ...Лица Советской эп...
  • Людмила Баталова
    Я живу в СПб. Пьяниц не вижу. Что у вас за манера свой личный опыт и своё личное окружение распространять на весь мир...Миллион гастарбай...
  • Галя Иванова
    Очень жаль. Откройте глазки- Рабочка г. Сергиев Посад-с утра кучкуются. И таких мест полно. Мамашки с колясками и с ...Миллион гастарбай...

Путь в Европу – путь в никуда: Молдове гораздо выгоднее дружить с Россией

Путь в Европу – путь в никуда: Молдове гораздо выгоднее дружить с Россией

Шесть лет назад, 27 июня 2014, года Республика Молдова заключила Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Этот документ стал настольной книгой для всех проевропейски настроенных молдавских политиков.

Но мечтающие стать частью европейской семьи политики молчат о том, что за эти шесть лет ничего более существенного в отношениях межу Молдовой и Евросоюзом не произошло и граждане не стали жить лучше.

Единственными сторонами, которые выиграли от заключения Соглашения, стал сам Евросоюз и премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ. У ЕС появился дополнительный рынок сбыта и новые экономические рычаги влияния на Молдову, а глава кабмина смог отлично попиариться на волне эйфории от заключенного перед парламентскими выборами 2014 года Соглашения.


Мы не зря упомянули выборы в парламент, прошедшие в Молдове 30 ноября 2014 года. Используя тактику щедрых подарков типа Соглашения об ассоциации и безвизового режима накануне выборов ЕС подогревал веру граждан в европейскую мечту. Не стоит забывать, что именно в период этих событий проходили последние операции по выводу из банковской системы Молдовы миллиарда. Что так и не дало отечественным налогоплательщикам прочувствовать всю прелесть отношений с ЕС.

Но самый сильный удар был нанесен по молдавским производителям, которые традиционно ориентировались на российский рынок. После подписания Кишиневом Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, торгово-экономические отношения России и Молдовы пережили масштабный кризис. Если до этого Молдова торговала с Россией беспошлинно в соответствии с соглашением о Зоне свободной торговли СНГ, то теперь экспортеры вынуждены платить на таможне. И только в прошлом году, благодаря усилиям президента Игоря Додона, удалось немного расширить доступ на российский рынок для молдавской винодельческой, плодоовощной и животноводческой продукции.


Смягчаться торговые и экономические отношения между Москвой и Кишиневом стали только после 2018 года, когда Молдова получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

Хочется отметить, что сегодня курс правительства, парламента и администрации президента намного более сдержан в вопросах отношений с Евросоюзом. Действующее руководство Молдовы, несмотря на старания оппозиции, уже не мечтает стать частью ЕС или бездумно заключать кредитные договоры с МВФ или Всемирным Банком, а подчеркивает нейтральный и внеблоковый статус государства.

Подчеркнем, что сотрудничество Кишинева и Москвы дает все более ощутимые результаты. По итогам прошедшего 24 июня визита нашего президента в российскую столицу между Додоном и Путиным были достигнуты договоренности о дальнейшем развитии торгово-экономических отношений между странами.

Так, по просьбе Додона Россия дала добро на продление льгот по беспошлинным поставкам молдавских товаров на свой внутренний рынок. Это означает, что с 1 июля этого года молдавские фрукты, овощи, консервная и винодельческая продукция будут поставляться в Россию без таможенных пошлин, что позволит молдавским производителям экономить примерно двадцать миллионов евро ежегодно.

Дарья Савицкая
Фото: riss.ru




Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх