На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

О гербах Таштагольского муниципального района

В день государственного флага России не могу не вернуться к теме кузбасской геральдики. В ней, к сожалению, орудует секта Мао Цзэдуна с его принципом народа как чистого листа, на котором можно рисовать, что хочешь. Именно так поступили с областным гербом. Но и муниципальные гербы грешат подобным. Поездки по региону, посещение местных музеев как раз доказывают, что на Кузнецкой Земле было не дикое поле, а существовали свои геральдические традиции. Их конечно, забыли. Но задача историков и тех, кто отвечает за составление гербов, эти традиции найти, возобновить и новое создавать с учетом старого. Только так можно создать что-то интересное и укорененное, а значит легитимное.

Герб Таштагола и оного муниципального района грешит провинциальной кучей-малой (каждый провинциальный чиновник хочет на герб затолкать как можно больше всего, не думая о содержании и красоте), а также непрофессионализмом в прорисовке. Есть и другие недостатки. Однако каково же было мое удивление, когда я обнаружил существование местной полуторавековой геральдической традиции, которая напрочь была проигнорирована при составлении этих гербов. Посещая в августе Таштагол, я зашел в замечательный Музей этнографии и природы Горной Шории. В экспозиции мое внимание привлекла печать конца 19 в.: «Печать Мрасского отделения Алтайской духовной миссии».  Печать чудом сохранилась. Нашли её краеведы в Усть-Анзасе. Там был храм Алтайской духовной миссии. В 20 в. местные жители разбирали его фундамент. Нашли там какие-то металлические пластины с библейскими текстами и саму печать. Последнюю использовали как грузило при ловле рыб, пока её не изъяли краеведы. На печати герб или гербовое изображение креста, библии и солнечных лучей. Вот это всё по отдельности или целиком должно было стать основой для нормального местного герба района. Допустим, рысь везет священное писание и лучи от неё (аналог исторический герб Перми). Вариантов множество. Однако это всё проигнорировали и наплевали на наследие предков. Кемеровские ответственные лица не выехали на место, не изучили фонды музеев, не поговорили с краеведами (а были ещё у Алтайской миссии Кузнецкое и Кондомское отделения; что на их печатях?). Вот и результат на гербе Таштагольского муниципального района. Полное безобразие. А потом возникает вопрос, почему в Кузбассе высокие темпы сокращения населения. Оно и понятно, без корней человек проклят и обречен на вырождение.




Кстати, радует, что герб Шерегеша широко используется в поселке. Однако существующая его версия идеальна лишь для буклетов, книжной версии. Для улицы нужен иной формат с яркими красками и без тонких линий рыси, иначе издалека ничего толком не видно.

Таштагольский муниципальный район – курортная зона. Однако большинство поселков без гербов. Тут вся работа ещё впереди. Да и пёстрый и бестолковый герб района, думаю, нужно менять.

А.Н. Полухин (an_poluhin)


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх