На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Уровень жизни в СССР, индекс счастья в России и рост одобрения власти



1. Когда спрашиваешь у людей, как изменилась их жизнь за последние 20-30-40 лет, неизбежно вмешиваются факторы, никак не связанные с политикой и экономикой. Это не только возраст (сакраментальное «раньше трава была зеленее, а девки краше»), но и семейная ситуация («семья стала больше, комнат не хватает, переезжать не хотим»), а также всевозможные повороты судьбы, перечисление которых заинтересует скорее работников страховых агентств. Поэтому, чтобы точнее сравнить уровень жизни тогда и сейчас, давайте проведём мысленный эксперимент с «машиной времени» – то есть, представим, как бы мы оценили сегодняшние реалии, если бы перенеслись из 1980-х в 2019 год.

Вот попытка такой оценки (настоящего по меркам прошлого) в обсуждении у monetam:

https://monetam.livejournal.com/1192393.html?thread=6896841#t6896841

daniel_grishin: В советских критериях нынешний образ жизни в России запредельно высок. «Импортная машина» доступна каждому (выбирающие отечественную делают это обычно сознательно, а не вынужденно), «колбасы и сыра завались» , фрукты-овощи тоже на каждом углу (вспомните, как давились за зелёными бананами и перебирали гнилую картошку). Про джинсы и «Мальборо» вообще молчу.

Даже малодоступность недвижимости на фоне хронического жилищного кризиса СССР не так уж страшна: худо-бедно, а обеспечение квадратными метрами постоянно растёт.

Всё, что хотели получить, получили с избытком.

Даже «догоним Европу» получилось, уровень жизни в России вполне среднеевропейский (хотя мало кто в России в это верит).

Но народ всё равно недоволен.

monetam : Ибо недовольство есть следствие не добросовестного сравнения, а глубокого психического кризиса.

daniel_grishin Это да. А ещё укоренившейся мифологии и застарелых стереотипов.

40 лет назад население СССР справедливо полагало, что к западу от Эльбы люди живут в десятки раз лучше (при всей субъективности определения «лучше», в общих чертах это было недалеко от истины).

С тех пор уровень жизни в РФ практически догнал среднеевропейский (именно «средне-», т.е. среднее по больнице от зажиточного Люксембурга до голозадой Калабрии). Но люди продолжают думать что в Европах в десятки раз лучше, чем... сейчас в России.

2. Между тем, после небольшого снижения во второй половине прошлого года, счастье россиян ставит новые рекорды:

https://genby.livejournal.com/798098.html

ВЦИОМ зафиксировал самый высокий уровень субъективного счастья в России за всё время измерения: частично или полностью счастливыми чувствуют себя 86% опрошенных, несчастными – всего 11% населения. Самое несчастное время – 1990-1992 годы, да и то, судя по 29% не определившимся со счастьем, всё было ещё печальнее.

Как же так получается? Ведь прозападные либералы продолжают твердить нам, что Россия катится в экономическую пропасть, а левые – что наступает революционная ситуация?

Может быть, реальные доходы граждан действительно начали расти? Или, может быть, не одними только доходами измеряется счастье?

3. Потепление общественного мнения отмечает не только ВЦИОМ, но и либеральный Левада-центр. На этот раз речь идёт об отношении людей к власти:

https://t.me/orda_mordora/2439
https://www.levada.ru/2019/10/31/odobrenie-institutov-vlasti-18/

С начала года одобрение деятельности всех ветвей власти устойчиво растёт – и выросло уже в среднем на 7 процентов. Рейтинг Путина поднялся до 70% <...>

Губернаторы, эти сатрапы на местах, имеют 65% одобрения. Даже правительство и Госдума выросли в глазах общества, у них 44 и 40%.

Но это ещё не самое худшее. Растёт социальный оптимизм: на вопрос о том, идут ли дела в стране в правильном направлении, сейчас положительно отвечают 52% граждан, тогда как в начале года, в январе, этот показатель был на 10 пунктов меньше – 42%.

Как же это объяснить, коллеги? В чём дело? Неужто Путин взломал все рейтинги на свете, от лёгкости ведения бизнеса до уровня счастья?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх