На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 145 подписчиков

Свежие комментарии

Советское воспитание детей оказалось отличным от российского

Лидия Окольская, старший научный сотрудник Института социологии РАН, сравнила советскую и российскую воспитательные модели. Для этого она проанализировала два исследования. Первое, под названием "Советский человек", провели в 1989 и 1999 годах. Его автор — известный социолог Юрий Левада. Другая масштабная работа называется "Всемирное исследование ценностей". Она затрагивает 1990, 1995, 2006 и 2011 годы. Участие в каждом из этих опросов приняли 2000 человек (последний опрос охватил 2500).

Во всех случаях респондентам предлагали список качеств, которые они хотели бы видеть у своих детей. Например, бескорыстие, ответственность, трудолюбие, независимость, бережливость, настойчивость, послушание, неэгоистичность и другие. Человек должен был выбрать не более пяти из них.
Согласно выводам Лидии Окольской: 
  • в советской воспитательной модели доминировали такие качества, как честность, порядочность и любовь к дому и своей стране
  • В то же время в конце 90-х на первый план выходят уже другие, более "эгоистичные". Желание получить звание или хорошую работу потеснили стремление "трудиться ради общего блага" и "уважать родителей". 
Последние стали чаще делать акцент на индивидуалистических качествах и самостоятельности ребенка. Честность и порядочность оказались важны как для советского человека, так и для россиянина, но в 80-е эти качества все же ценились больше.

Данные исследования "Советский человек", СССР/РФ, 1989 и 1999 годы
/ ©Иллюстрация РИА Новости. А.Полянина
Интересный вывод касается религии. Среди людей, для которых важным аспектом является религиозное воспитание, оказалось много "эгоистов". Пара "религия исключительно важна" и "не упускать своего" часто фигурирует в исследовании, несмотря на то, что базовые ценности православия и ислама нельзя назвать "эгоистичными". Также видно, что роль религии в российском обществе постепенно возрастала после краха СССР. 
Воспитательные модели Российской Федерации претерпели немало метаморфоз за прошедшие десятилетия: они отличаются не только от советской модели, но и друг от друга. В 90-е произошел крен в сторону настойчивости, решительности и независимости, а в 2000-е на первое место выходят самостоятельность и нонконформизм. Но уже после 2006-го произошло неожиданное усиление ценности послушания, хотя и самостоятельность оставалась весьма важным "трендом".
Всемирное исследование ценностей, СССР/РФ, 1990, 1995, 2006, 2011 годы. РИА Новости / ©Иллюстрация РИА Новости. А.Полянина
Работа Лидии Окольской опубликована в 2017 году в книге "Россия реформирующаяся" (стр. 479–515).
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх