На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Плиска - самый большой город древнего мира

Этот город в Болгарии был больше Константинополя и больше самого Рима. Видимо, до того как монголы основали Пекин в Китае, это был крупнейший мегаполис мира. Площадь Плиски внутри стен Внешнего города - 22 кв.км. Город был основан тюркской династией кочевников болгар в неустановленное до сих пор время - в 7-9 вв. По Повести временных лет из Плиски (Плисковы, др.-русск. Пльсковъ, ср.-греч. Πλίσκοβα, Πλίσκα, Πλίσκουβα, Pliskouba, Pliskoba) вела свой род знаменитая властительница Руси - княгиня Ольга. Возможно, что именно Ольга дала русскому городу Пскову (Плескову) его название по наименованию своей бывшей родины.

Восточные ворота Внутреннего города Плиски.


Что означает название "Плиска" до сих пор неизвестно. Имя Плиски (протоболгар. PLSKA) восстанавливается как Паласака, Пелесек, и очень вероятно, что это название столицы гос-ва тюркоязычных булгар родственно названиям многих городов в Азии - Баласагуна (столицы гос-ва Караханидов), Баласакана (крупнейшего города Азербайджана), Балгасуна (столицы Уйгурского каганата) и т.д. Турецкое название Плиски - Абоба (до 20 века) дает понимание этимологии этого слова, видимо изначально названием служило словосочетание - Плиск оба. Где тюрк. "оба" (стан, степное селение), затем превратилось в Аб-оба „селение предков”. Видимо, Плиск оба (Плискоба, Плискова) - это перевод протоболгарской надписи „канпос Плска”(стан/лагерь/поле Плиска).

Чаталарская надпись хана Омуртага (начало 9 века)

Кан сюбиги Омуртаг - богом поставленный владетель в земле, где он родился. Пребывая в стане Плиска («PLSKA»), он создал аул на реке Тиче и двинул войска против греков и славян. И построил искусно мост через Тичу вместе с аулом, и поставил в этом ауле четыре колонны, а на колоннах-двух львов. Пусть бог удостоит поставленного им владетеля попирать ногами императора, пока течет Тича... Время же, когда было построено это, по болгарскому счету - первый месяц года вола, а по греческому-пятнадцатый индикт.


Общий план Плиски. Прямоугольный Внешний город и внутри почти квадратная цитадель. Справа, каменная церемониальная дорога внутри города, она соединяла Внутренний город (Цитадель) с главным городским храмом - Большой базиликой.



Сравнение размеров площади Плиски и Константинополя.



За 120 лет археологических исследований города не удалось выяснить практически ничего о его истории. Можно констатировать определенные факты о древней Плиске, но до сих пор невозможно создать целостное представление о ней. Неизвестно, когда и кем была основана Плескова, неизвестно, кто в ней жил и почему размеры города столь впечатляющи. До последнего времени даже было неизвестно город это или нет. Непонятно как отождествляется данный объект с его названием. Иными словами, неизвестно Плиска ли это вообще. Так как буквально рядом с руинами города находится еще один подобный город - так называемый "лагерь" в Кабиюке (в 8 км от Плиски). Он несколько меньше размерами, его примерная площадь 4 кв. км. Может быть Плискоба - это именно "кампос" у горы Кабиюк. Или они оба являются Плиской.

Расположение Плиски и укрепления Кабиюк. Возникает закономерный вопрос, как два таких огромных укрепленных центра могли появиться рядом.



Южнее укреплений Плиски в 10 км находилось Мадарское святилище, главный булгарский культовый центр. Этот центр также был снабжен огромной каменной крепостью и поселением. Вся равнина Плиски (Плисковское поле) - это огромная агломерация, состоящая из укрепленных городских центров, военных лагерей, культовых комплексов и просто отдельных поселений. Некоторые исследователи включали в состав этой агломерации и ближайший город Шумен. В сущности, нет понимания, где этот столичный центр заканчивался. Этот регион защищали дополнительные линии земляных валов, они сохранились около городка Нови-Пазар к востоку от Плиски. Окапываться и создавать земляные укрепления для кочевых болгар - характерная черта. Даже вдоль морского побережья Болгарии создавались валы (вал Аспаруха в Варне), о чем я писал ранее. Это свойство болгар(бурджан) подметили еще арабские хронисты.

Ал-Масуди

...вся область Бурджан огорожена валом, в котором есть проемы, подобные окнам, и этот вал имеет ров, а селения находятся за валом.

Оборонительный периметр Плиски состоял из двух параллельных земляных валов и рва между ним. Возможно, что поверх валов шли дополнительные деревянные стены.

Восточные оборонительные валы. Даже сейчас внутренний вал достигает высоты в 6 метров, внешний существенно меньше. Но не стоит забывать, что этим фортификациям 1200 лет. Общая длина периметра - 20 км.





Еще совсем недавно считалось, что Плиска - это первая столица болгарского ханства. Ибо в Болгарской апокрифической летописи утверждалось, что Испор-царь (хан Аспарух) основал этот город. Но в последнее время к тексту летописи стали относиться критичнее, так как 120 лет археологических раскопок не выявили в городе какие-либо объекты старше конца 8 века. В то время как Аспарух привел свою орду на Балканы в 7 веке.

Болгарская апокрифическая летопись (11 век).

«Исайя, пророче мой возлюбленный, иди к западу от горних стран Рима, отдели от куман (половцев) третью часть, что называет себя болгарами, и засели ими землю Карвунскую, оставленную римлянами и эллинами.
И объявился после него другой царь в земле Болгарской. Ребенком носили его в корзине три года, а нарекли Испор-царь. И принял он царство Болгарское. И воздвиг этот царь грады великие: на Дунае Дристру-град, и великую стену от Дуная до моря. И он же воздвиг Плиску-град.

Каменная цитадель Плиски.


Туристы, приезжающие в Плиску, всегда ограничиваются лишь двумя крупными объектами в городе - Цитаделью и руинами Большой базилики. В советское время эти объекты серьезно реконструировали, ибо изначально все они лежали в руинах. Я слышал, что в Болгарии вынашивают планы отстроить Большую базилику вообще целиком. Мне кажется, намного полезнее было бы убрать сельскохозяйственные поля с территории города и расчистить многочисленные руины находящиеся вне Внутреннего города. Но это слишком масштабный проект, ибо окультурить 22 кв. км площади Плиски не под силу скудному бюджету маленькой Болгарии.



Удивительно, но в городе и вокруг него не были найдены некрополи языческих времен. Ближайшие захоронения нашли в городке Нови-Пазар (2 км к востоку от Плиски). И богатое погребение всадника было обнаружено южнее укреплений Кабиюка. Что интересно, это было вообще первое аристократическое погребение кочевника булгарского времени (7-9 вв.) найденное в Болгарии. Это произошло в 2005 году. До этого времени ничего подобного болгарская археология не знала. Объяснить подобное затруднительно.

Все эти поля - территория гигантского города, окруженного линией земляных валов. В земле остаются остатки сотен сооружений. Их не выкапывают видимо и по причине невозможности контроля за такой обширной территорией. Левее, видны руины Большой базилики - главного городского храма. Холм на горизонте, что правее, также входит в состав древнего культурного пространства Плиски - это знаменитый Симеонов холм, упомянутый Анной Комниной. Она назвала его - скифским булевтерием (местом совета).



На территории Плиски были найдены многочисленные христианские захоронения. Как известно, Болгария официально приняла крещение при хане Борисе I (после 864 года). Стало быть, основная масса населения города исповедовала христианство, что свидетельствует о достаточно позднем заселении Плиски. На данный момент считается, что расцвет города пришелся на 9-10 века.

Первые деревянные укрепления города датируются концом 8 века. В 811 году Плиска была сожжена войсками византийского императора Никифора. И после этих драматических событий в городе началось активное каменное строительство. Поэтому все ныне известные руины сооружений Плиски не старше 9 века. В это время в городе была возведена огромная каменная цитадель (Внутренний город), дворцы правителей и множество ритуальных сооружений.

Церемониальная каменная дорога Плиски. Ее длина почти 1.5 км. Дорога соединяла Внутренний город и главный храм города - Большую базилику.



Нормальные люди ездят вдоль дороги на машинах. Ибо просто прогуляться от Внутреннего города до Базилики и обратно уже почти 3 км. Я приехал в Плиску на своих двоих, поэтому пришлось шагать. И надо сказать, что нисколько не пожалел об этом. Дорога произвела сильное впечатление. Она состоит из огромных плохо обработанных глыб. Поверхность которых не несет следов какого-либо использования. Карел Шкорпил открывший эту дорогу, писал, что технология строительства дороги отличалась от римской, где использовались еще дополнительные слои из гравия. Камни церемониальной дороги Плиски просто лежат на земле. Видимо дорогу использовали только в ритуальных целях.





Дорога вела к главному храму Плиски, возможно изначально храм был языческим, а в христианскую базилику превратился только с середины 9 века. Но следов раннего храма пока не нашли. Предполагается, что базилика была возведена над местом погребения первого болгарского мученика - Енравоты, старшего сына хана Омуртага. Возможно, Большая базилика была местом погребения болгарских ханов, принявших христианство. Но пока доказательств этому также не обнаружено.

Руины западного фасада главного культового сооружения города - Большой базилики. Ее длина составляла 100 метров.





Культовые строения города также создают серьезные проблемы исследователям, так как до сих пор непонятно, во что верили (в каких богов) жители крупнейшего средневекового мегаполиса. Дохристианскую веру болгар условно называют язычеством, но ее суть не ясна. На надписях болгарских ханов постоянно упоминается некий бог, но имя его неизвестно. Есть лишь одна надпись, на которой можно прочитать нечто похожее на "Тенгри", но абсолютной уверенности в подобном прочтении нет. Многочисленные адепты болгарского фолк-хистори убеждены, что религией протоболгар был зороастризм, но никаких доказательств этой версии так и не было предъявлено.





Колодец на территории комплекса Большой базилики. Рядом с ней существовал монастырь и дворец архиепископа.


В общем, Плиска как явление - это всегда не то, что кажется. Можно выдвигать любые теории на ее счет, но по прошествии времени они все оказываются ошибочными.

Еще в 19 веке основатели болгарской археологии братья Шкорпил думали, что руины у турецкого города Абоба - это византийское поселение. Потом выяснилось, что этот город был основан кочевыми болгарами, так как в Плиске были найдены многочисленные протоболгарские надписи. Затем, длительное время считалось, что Плиска - это изначально славянское поселение, которое разрослось до масштабов огромного города под мудрым руководством пришельцев кочевников. Эта идея также была отброшена, так как следов славянских поселений на территории Плиски так и не нашли, нет ни характерной керамики, нет и следов самих славян (некрополей). О том, что город населяли преимущественно славяне можно догадываться только из общих соображений.

Центральный неф Большой базилики.


Реконструкция Большой базилики в музее Плиски.




Удивительным образом, не были найдены и следы (предметы, керамика, погребения) тюркоязычных болгар, пришедших на эту равнину. Ближайшие языческие некрополи находились на приличном расстоянии от города.

Когда стало понятно, что Плиска - это крупный центр, основанный кочевниками болгарами, была растиражирована идея, что поселение представляло собой этакий пустырь, где скотоводы держали свои стада. Поселение состояло из войлочных юрт и только деревянные дворцы правителей выделялись на этом фоне. Возможно что-то подобное можно было увидеть совсем непродолжительное время. Потому как следов юрт не нашли вовсе, зато начиная с начала 9 века было найдено множество следов деревянных полуземлянок. Все жилища города были исключительно стационарными. Были найдены не только деревянные, но и каменные дома. Более того, на текущий момент на территории Внешнего города обнаружены руины 49 (!!) церквей, т.е. примерно одна церковь на 500 кв. м. В 80-х годах прошлого века было известно о 25 церквях на территории Плиски, сейчас их число удвоилось. И вполне возможно, что далее будут найдены еще какие-то церкви в городе.

Типовая трехнефная базилика во Внешнем городе Плиски.


Руины церкви во Внешнем городе.


Основная масса этих храмов была возведена в 9-10 века, т.е. где-то за 100 лет. Такое количество культовых сооружений может свидетельствовать о значительной плотности населения города. Также было найдено значительное число ремесленных мастерских. Т.е. гигантское поселение появилось в кратчайшие сроки - еще в 8 веке ничего и никого не было, а в 9 веке мы уже имеем город площадью в 22 кв. км - самый большой мегаполис тогдашнего мира. И это был именно город - с развитым ремесленным производством, жилыми кварталами, многочисленными культовыми сооружениями (кроме отдельных церквей в Плиске были выявлены и целые культовые комплексы - монастыри) и дворцами знати.

Реконструкция типового деревянного жилого дома (полуземлянки). В таких жилищах жило основное население города.


Ниже, руины крупного каменного строения во Внешнем городе. Что это такое неизвестно, утверждается, что это некое "гражданское здание". Сооружение без окон и дверей, сложенное из крупных каменных блоков, стены до 2 метров толщиной. Конечно, здесь нужно учитывать качество болгарской реставрации (скорее реконструкции) данного объекта. Как руины выглядели изначально, не всегда можно выяснить. Но в целом, подобная суровая архитектура была свойственна всем булгарским объектам.



Возможно таким массивным был первый этаж сооружения, а выше все было несколько легковеснее. Но проверить это уже нельзя.


Ниже, вид на Мадарское плато из Плиски. В Мадаре находился главный болгарский языческий культовый центр. Можно предположить, что вся агломерация на Плисковском поле была привязана к этому культовому центру. Все вместе, это пространство возможно являлось аналогом сакральной земли тюркской традиции - легендарным Отюкеном, Отюкенской чернью (землей, тайгой), священной территорией многих тюркских и монгольских народов. Уже давно подмечено, что Плиска лежала в стороне от торговых путей и крупных рек, ее экономический потенциал неизвестен. Возможно, главное предназначение укрепленной агломерации на Плисковском поле - сакральное, это был священный центр огромной Болгарской империи, сложившейся на севере Балкан.



из блога maximus101


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх