На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

На что мы тратим время?

Катарсис настиг меня между небом и землей. Я читала журнал для пассажиров и наткнулась на банальную, в общем-то, фразу, вы и сами ее слышали много раз: «Человек треть жизни проводит во сне». «Это ж надо! – Подумала я. – Если глубоко задуматься, треть жизни – это страшно много! Интересно, а на что у меня уходят остальные две трети?»

Дальше путем несложных вычислений получилась приблизительно такая картина. В среднем два месяца в году я провожу в самолетах. Об этом красноречиво свидетельствует цифра – 60 полетов в год (считала не я, а бонусная программа авиакомпании).

Еще месяцев пять, не меньше, я затрачиваю на работу. Примерно один месяц провожу в Интернете, читая всякую ерунду на разномастных сайтах и блогах. Недели две точно поглощает чтение женских журналов и где-то столько же – фитнес.

Добавить к этому три недели в салонах красоты и столько же – за рулем, время проводимое в кафе и ресторанах, посиделки с подругами и болтовню по телефону. Получается угрожающая цифра. То есть на все остальное – на семью, на секс с любимым, на общение с детьми у меня остается каких-то 3 недели в году!

И все??? Есть от чего прийти в ужас! Получается, то, ради чего мы живем (во всяком случае, мы так говорим), не только не занимает нашу жизнь, но и стоит едва ли не на последнем месте в списке приоритетов. Будете спорить?

Тогда ответьте честно, разве вы отложите ну-очень-интересный журнал ради того, чтобы поиграть с ребенком или поговорить (хотя бы по телефону) со старенькой мамой? Вот то-то же!

Самые важные и нужные дела мы, как правило, делаем из-под палки. Апеллируя к вечным ценностям, мы, тем не менее, разрешаем себе ими пренебрегать. Нам свойственно кичиться любовью к близким, но время, именно время, мы предпочитаем тратить совершенно на другое. Почему?

Может быть, причина в том, что семья, дети, быт давно перестали быть для современной женщины необходимым и достаточным элементом жизни. Мало кто сейчас с гордостью назовется домохозяйкой. Кажется, что просто быть хорошей матерью и женой очень мало для социального признания.

И мы бежим вперед, пытаясь стать плюс ко всему еще и хорошим специалистом, доктором наук, бизнесменом, водителем экстра-класса, моделью, писателем, спортсменом-экстремалом, и все это в одном лице, и все это одновременно, и чтобы на кухне – как Высоцкая, а в спальне – как Дита фон Тиз.

И все это ради того, чтобы другие сказали: да, она у нас молодец, так многое может, везде успевает. А вы слушаете все это и носом клюете, потому что про здоровый сон забыли в принципе, и мечта уже давно только одна – лечь и умереть, хотя признание, конечно, греет, чего уж там…



Все бы ничего, просто от этого неумолимо уходит самое главное – радость жизни. То самое, что в единицах не измеришь, на знамена не поднимешь, другим не предъявишь. Оно просто есть, делая взгляд светлее, походку свободнее, речь мягче, чувства живее. Это то, что, когда оно есть, немногим отличает вас от других, но когда отсутствует – сразу бросается в глаза. И заставляет близких подруг, пристально посмотрев на вас, честно говорить: «Слушай, ты какая-то зае…ая». А мужчин – поглядывать на других женщин, у которых радость жизни еще сохранилась.

Что же со всем этим делать? Радость – возвращать, время – перераспределять так, чтобы на главное его оставалось больше, на второстепенное – меньше. Чтобы осознать, на что вы тратите свое время, заведите блокнот и попробуйте в течение недели записывать все свои дела и время, на них затраченное. Записав, вы наверняка убедитесь, что как минимум час дневного времени потратили на то, что ничем вас не обогатило.

Например, 40 минут прослонялись по магазинам, ничего не выбрав и не получив от этого удовольствия. Или полтора часа перемывали кости знакомым с подругой, получив ноль информации, зато кучу негативных эмоций. Зачем вы это делали? И вообще, надо ли вам это было? Зачастую такие вещи мы делаем на автомате, подхватив чью-то волну и поддавшись чужому влиянию. По правде сказать, жизнь слишком коротка, чтобы тратить на это свое время.

То же самое касается работы. В ней всегда есть дела важные и необходимые, а есть неважные и пустые. Собственно, вторые придумали для того, чтобы чем-то занять рабочее время… Отчеты, которые никто никогда не прочитает, исследования, которые подтверждают то, что все и так давно знают. Если на работе вы подневольное лицо и делаете это вынужденно – смиритесь, а если вы сами руководитель, то пожалейте время, свое и сотрудников, и подумайте, как можно потратить его с толком.

Вспомните день, когда вы были заняты максимально полезными и интересными делами. Сводили ребенка в кино, навестили старую знакомую, посетили массажиста, прибрались в квартире и вечером отправились в приятный ресторанчик с мужем. Вечером у вас было ощущение, что день вместил в себя целую неделю. А бывает, день тянется бесконечно, а вспомнить совершенно нечего. Так и жизнь может пройти. Отсюда вывод: стремиться надо не к экономии времени, а к концентрации внутри него.

Если вы, к примеру, делаете с ребенком уроки, то делайте – уроки, а не несколько дел сразу же. Ребенок, вдохновленный тем, что мама уделила ему время, не будет дергать вечером по пустякам, и вы спокойно посмотрите телепередачу. А вот разговаривать при этом с мужем, одним взглядом кося в экран, тоже не стоит. Если вам есть о чем поговорить, то разговаривайте, а не перекидывайтесь фразами между делом, заполняя рекламные паузы.

То же самое касается и родных. Приезжая навестить родителей, не кидайтесь сразу же мыть полы и посуду, а просто сядьте и поговорите с мамой. Поверьте, это ей будет намного приятнее, чем видеть в вас уборщицу по вызову. Посмотрите старые альбомы, повспоминайте детство, послушайте мамины рассказы о житье-бытье – и больше не услышите в свой адрес обвинений в черством отношении к близким.

Современный мир действительно не дает нам возможности расслабляться, но это не значит, что мы и дома должны бесконечно с чем-то бороться и все успевать. Иногда достаточно начать медленнее двигаться и больше осознавать, чтобы день стал длиннее, цвета ярче, а жизнь качественнее.

Если вы, так же, как и я, сейчас задумались о том, на что мы тратим себя, подумайте еще и о том, как часто мы время банально убиваем? То, что лениться иногда нужно и даже очень полезно, – это факт. Но чаще всего такая лень из отдыха перерастает в унылое и бесконечное действо, когда мы уже хотим, но почему-то не можем остановиться.

Как проходит ваш «ленивый» день? Вначале вы даете себе слово полежать до полудня, а потом, как только появятся силы – встать и быстренько переделать все дела. Но стрелка часов давно перевалила за 12, а вы все еще не можете подняться с постели, виня себя за непослушание и придумывая кучу оправданий – почему так. Из-под кровати извлекается книжка, по телевизору находится интересная передача, а долгожданные силы все не прибывают.

Так вот, расслабьтесь! Если вы решили отдохнуть, то отдыхайте, возьмите из отдыха все и разрешите себе не делать ничего, пока ноги сами не понесут вас дальше. Поймите, что невозможно расслабиться, зная, что каждую минуту над вами нависает цербер, и так ли уж важно, что этот цербер – вы сами? Перестаньте себя насиловать – и незаметно возрастет качество вашего отдыха при меньшем количестве затрачиваемых на него усилий.


Елена Шубина

Картина дня

наверх