На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 144 подписчика

Свежие комментарии

Новокузнецк: четыреста плюс один

Южная столица Кузбасса отметила 401-й день рождения. С какими результатами новокузнечане шагнули в пятое столетие, что планируется воплотить в жизнь в ближайшем будущем, а также о праздничных традициях города нашему изданию рассказал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Город, который сделал себя сам

— Сергей Николаевич, весь этот год проходил под знаком 400-летнего юбилея. Можно вспомнить массу разных событий, но что, на Ваш взгляд, стало самым важным и знаковым? Что удалось и стало поводом для гордости?

— Это вопрос, на который сложно ответить в двух словах, простым перечислением фактов и событий. Ведь Новокузнецк – город, который, я бы сказал, сделал сам себя. Здесь есть свои духовные традиции, которые складывались не одно десятилетие. Это сформировало характер и его горожан.

Помните «Рассказ о Кузнецкстрое (кстати, в этом году мы отмечаем 90 лет с начала его строительства) и людях Кузнецка» Владимира Маяковского? Так это и было на самом деле. Выражение «трудовой подвиг» применительно к основателям города в данном случае не просто патетика. В тяжелейших условиях люди возвели здесь, несмотря на отсутствие дорог, инфраструктуры, болотистую местность, современный индустриальный мегаполис. К слову: в советское время Новокузнецк считался самым дорогим в СССР с точки зрения градостроительства… Многие не перенесли изнурительного труда, сурового сибирского климата… Еще большие потери город понес, как и вся страна, в годы Великой Отечественной войны. Ведь на фронт уходили целыми семьями: из 64 тысяч человек каждый третий не вернулся с поля боя. Но, как говорил философ Николай Бердяев, трудности закаляют ядро сильных. И это – новокузнечане. Потому что по окончании войны началось строительство Запсиба, которое еще более упрочило индустриальную мощь города.


К нам в 60-х годах прошлого столетия приезжали на Всесоюзную стройку комсомольцы со всех концов страны… Именно поэтому в Новокузнецке есть улицы Горьковская (в честь тех, кто приехал из Горького), Ярославская, Туркменская и так далее. Кстати, и архитектурный облик современного города формировали ленинградские строители. Именно эти градостроительные основы: широкие улицы, большие площади, мосты, лучи-проспекты задают динамику городу… Об истории города можно рассказывать долго, но в данном случае я говорю об этом только потому, что, по сути, все наше развитие – это действие, которое началось в те годы и ни на миг не останавливалось. Мы стали теми, кто принял эту эстафетную палочку, или, если хотите, факел, от предков и несем его через свое пространство и время… Развивая, поддерживая и добавляя свое. Мы благодарны губернатору Сергею Цивилеву за его решение о присвоении городу Новокузнецку звания Города трудовой доблести и воинской славы.

— Добавлять свое всегда непросто. Тем более когда за спиной 400-летний бэкграунд…

— Да, это так. Новокузнецк остается городом, в котором сосредотачивается несколько индустрий. Это, прежде всего, металлургия, горнодобывающая промышленность, машиностроение, наука. Это мощные гуманитарные традиции – я имею в виду культуру, искусство и спорт. Но и в новейшей истории Новокузнецка были непростые этапы.

В первую очередь, это волна экономического кризиса в 2008 – 2010 годы. Тогда был спад производства, что стало серьезным испытанием для монопрофильного мегаполиса. Металлургия и добыча угля, некогда дающие Новокузнецку импульсы развития, в силу различных причин в одночасье оказались в плачевном состоянии. Это быстро отразилось на инфраструктуре города: дороги, сети, остановилось строительство.

Негативным фактором стал и крах Новокузнецкого муниципального банка, на котором были «завязаны» многие предприятия… Это было тяжелое время. И процесс оживления экономики, а с нею и социальной сферы города, начался только в 2014 году, после проведения областного Дня шахтера в Новокузнецке. Чуть позже драйвером роста стала возможность участия в национальных федеральных проектах.



В диалоге с горожанами

— Вы имеете в виду проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

— Да. В первую очередь, это нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) и «Формирование комфортной городской среды». В рамках южной агломерации (это не только Новокузнецк, но и частично Новокузнецкий, Прокопьевский районы) мы отремонтировали не только городские, но и ряд примыкающих дорог. Сначала привели в порядок радиальные трассы, затем – примыкающие. Это очень важно. Ведь жители близлежащих городов: Прокопьевска, Междуреченска, Мысков и т.д. – работают у нас, здесь же получают дополнительное образование их дети, учатся студенты, мы с удовольствием видим их на городских праздниках и искренне считаем практически своими согражданами.

На реализацию этой программы мы, благодаря федеральному проекту, уже третий год подряд имеем возможность вкладывать по 1,5 млрд рублей. Эти деньги выделяются на условиях софинансирования: 50% – федеральный бюджет и по 25%– областной и городской бюджеты. Это – серьезные средства, позволяющие нам сделать очень многое. Только в 2018 году мы привели в порядок более 200 километров дорог.

По нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году было выделено порядка 300 млн рублей, в этом – уже 350!

Но эти цифры, по сути, начальный импульс. На деле удается сделать значительно больше. Потому что мы одни из первых в Кузбассе начали ремонтировать дворовые территории по принципу софинансирования: люди могут вложить от 5 до 20% собственных средств в благоустройство своей придомовой территории (чем больше процент вложений жителей, тем быстрее двор включается в программу). И именно это позволяет реализовать многие проекты. В этом году, например, мы благоустроим 94 двора, в прошлом – отремонтировали 96 территорий. Плюс ко всему ежегодно благодаря этой программе нам удается реализовать проект благоустройства нескольких общественных пространств.

На мой взгляд, очень важно, что в этой работе активно участвуют сами новокузнечане. У нас есть сайт «Гражданские инициативы» (http://gi.admnkz.info), где любой житель может внести свои предложения по улучшению городской жизни и обсудить их с администрацией и горожанами. Кстати, этот опыт был отмечен как одна из передовых муниципальных практик на федеральном уровне. Кроме того, есть сайт «Наш Новокузнецк» (наш.новокузнецк.рф). Это система электронных референдумов. Его главная цель — получение объективного мнения горожан по актуальным вопросам, касающимся развития города. Здесь мы выносим на обсуждение горожан опросы для населения по самым разным темам. А по результатам народного голосования принимаем соответствующие управленческие решения.

Поэтому общественные пространства для обустройства мы также выбираем все вместе. Причем не просто приводим в порядок парки и скверы, но и стараемся сделать эти площадки нужными и интересными. Один из примеров: в 2014 году мы увидели, как ребята на школьном стадионе занимаются гимнастикой, «штурмуют» турник и брусья. Видя их увлеченность, мы решили создать в городе Ассоциацию воркаута. Сейчас в городе есть очень сильная команда, а в прошлом году в Новокузнецке ко Дню города прошел международный турнир по этому виду спорта – ведь мы построили одну из самых больших за Уралом площадок для воркаута. В целом же с 2016 года в Новокузнецке было установлено 27 спортплощадок. Но потребность у горожан растет, и это очень хорошо! Спортивный образ жизни всегда приветствуется. Мы, кстати, в настоящее время ведем работу по формированию «Народного бюджета» на следующий год. Собираем пожелания и предложения от новокузнечан. Так вот, строительство спортивных сооружений, крытых площадок для баскетбола, волейбола, современного скейт-парка – вопросы, составляющие весомую часть от количества всех предложений. Думаю, трудно не согласиться, что новые спортивные сооружения – это тоже развитие города.

— То есть город вкладывает средства не только в инфраструктуру, но и, через различные инструменты, в развитие общества?

— Можно сказать и так. Первое, конечно, очень важно. Нам наконец-то удалось стабилизировать ситуацию в ЖКХ. Ведь все сети, инженерные коммуникации за годы стагнации пришли в негодность. Помню, как еще несколько лет назад Новый год я встречал в аварийном КамАЗе, надев куртку-спецовку. Крупные коммунальные аварии были своеобразным трендом того времени. Зимой, в самые холода, приходилось восстанавливать теплоснабжение в городе… Сейчас уже такого нет. И это, несомненно, повод для гордости. Но и без новокузнечан, патриотов своего города, многого бы не удалось.

— Новокузнечане, действительно, не просто с гордостью говорили о юбилее города, но и сами инициировали множество проектов…

— Это не случайность. Понимаете, 400 лет – это не просто день рождения, который празднуют вечером, задувая свечи, а утром идут по своим делам. Мы специально из этой даты сделали значимый, пролонгированный проект. Это был своего рода календарь в 400 дней до юбилея. И каждый из них был наполнен особым смыслом. Именно тогда у нас появился обычай «Трех Д» (День добрых дел): волонтеры ходили в детские сады, детдома, посещали инвалидов, было множество акций и мероприятий – до сих пор у нас работает сайт, где все это можно видеть… Без преувеличения скажу, что 400-летие объединило людей, вернув их к самодостаточности, которая изначально была у нашего города. Это, собственно, то, с чего я начал разговор. И тренды, заданные с момента отсчета «календаря до 400-летия города», продолжаются до сих пор.



И сотня резидентов!

-Насколько известно, именно в Новокузнецке находится одна из самых успешных в России ТОСЭР (Территорий опережающего развития). В чем секрет?

— Да, мы получили этот статус в марте 2018 года, полтора года назад. Сейчас у нас 30 резидентов. На подходе – еще два. Но наша цель: к 2021 году, к празднованию 300-летия Кузбасса, довести их число до 100…

— Планы грандиозные. Действительно рассчитываете на сотню резидентов?

— Как минимум. Новокузнецкая ТОСЭР входит в тройку самых успешных российских практик, наряду с Тольятти и Набережными Челнами. При этом мы стремимся к тому, чтобы у нас в рамках ТОСЭР работали совершенно новые, ранее не опробованные в городе, направления бизнеса. Пока резиденты нашей ТОСЭР – только новокузнечане. Но сейчас, например, ведем переговоры с новосибирским предпринимателем, который намерен реализовать в городе любопытный проект по созданию банного комплекса нового типа: мы будем варить мыло, делать травяные шампуни и прочие товары. Уверен, это интересный и нужный горожанам проект. А вообще спектр резидентов ТОСЭР у нас самый разный: от производителей горно-шахтного оборудования до медицинских услуг. Мы в данном случае идем по пути диверсификации и хотим в этом быть первыми.

Организован проектный офис, встречаемся с каждым потенциальным резидентом, все проблемы мы стараемся устранить максимально быстро. Кроме того, начиная с 2017 года у нас существует практика личных приемов главой города представителей бизнеса. Мы обсуждаем различные вопросы, в том числе связанные с проектным финансированием. Поэтому, думаю, поставленной цели достигнем.

— Что дает городу статус территории опережающего развития?

— Главная цель ТОСЭР – организация занятости населения. Залогом благополучия человека и его семьи являются работа и достаток. А резиденты ТОСЭР дают рабочие места и доход новокузнечанам. Чем больше будет таких «ареалов благоденствия», тем более здоровым станет климат в обществе. Именно это – основная задача власти.

Второе, конечно, налоги, которые платят резиденты. Хотя территория опережающего развития подразумевает налоговые льготы, есть НДФЛ, который, в том числе, идет в городскую казну.



От газа до экотехнопарка

— Для Новокузнецка актуальны и вопросы экологии…

— К сожалению, это так. Но, благодаря решению президента страны Владимира Путина, наш город вошел в федеральную программу «Чистый воздух». Я признателен губернатору Кузбасса Сергею Евгеньевичу Цивилеву, который взял на личный контроль экологическую ситуацию в нашем городе, и мы сделаем все возможное, чтобы достигнуть целевых показателей.

Программа «Чистый воздух» реализовывается по нескольким направлениям. Первое – большие инвестиционные планы крупных промышленных предприятий, которые за счет нового оборудования и технологий (это РУСАЛ, «Кузнецкие ферросплавы» и ЕВРАЗ) обязуются к 2024 году снизить объемы загрязнений минимум на 22%.

Второе направление реализовывает муниципалитет, вместе с администрацией региона и Минприроды. Губернатор пригласил в Новокузнецк экспертов из Кореи, которые прорабатывают сейчас вопрос создания здесь системы мониторинга. Это очень важно, потому что нам необходимо иметь реальную картину: насколько загрязнен воздух, какими именно веществами, каковы объемы выбросов…

Кроме того, за три года губернатор поставил задачу весь общественный транспорт перевести на газомоторное топливо. Плюс – новые трамваи, троллейбусы и электробусы. Это амбициозные планы, но мы их выполним.

Еще одно направление – долгожданная газификация. Сейчас мы готовим проектную документацию. Уже отобрали определенные районы, где есть частный сектор, который дымит. Туда хотим провести газ. Также у нас есть 30 старых муниципальных котельных, построенных еще в 60-х годах прошлого столетия. Мы хотим поставить на них газоочистные установки, а там, где возможно, – также газифицировать.

В позапрошлом году новосибирские ученые разработали для нас схему газификации города. То есть у нас есть Генплан развития территории. На него накладываются схемы водоснабжения, теплоснабжения, дорожной сети, а сейчас – газификации. Теперь мы понимаем направления, по которым будет развиваться город, потому четко проложили маршрут для прокладывания сетей. Это большая работа, которую мы ведем вместе с партнерами из Газпрома. Планируем завершить ее в 2021-2022 году, к празднованию 300-летия Кузбасса.

Также мы должны создать зону зеленых насаждений. По этому направлению Минприроды согласовало нам разработку основ нормативной документации. Мы ведем эту работу, и думаю, что этим впоследствии воспользуются другие города и регионы. Так что в этом смысле Новокузнецк также является первопроходцем.

И, конечно, мы планируем создание Экотехнопарка. Скорее всего, он разместится на месте бывшей свалки между Центральным и Новоильинским районами. Здесь будет создан экологический кластер по переработке промышленных отходов. По этой теме мы защитили работу в Сколково.

Ведь то, что в СССР считалось отходами, сейчас технологии позволяют переработать. Это, безусловно, станет одним из производственных трендов, дающих новый импульс экономике города, и поможет решить экологические проблемы.



Статус города мастеров

— В следующем году именно Новокузнецк будет принимать финал чемпионата WorldSkillsRussia. Мероприятие такого уровня пройдет впервые в нашем регионе…

— Да. Это большая честь и ответственность. Прежде всего хочу сказать, что никогда прежде от областной власти не было такого внимания к Новокузнецку. Сергей Евгеньевич Цивилев сейчас часто работает в нашем городе, знает ситуацию не понаслышке и помогает нам. Это дает свои результаты. Так, в марте мы провели масштабное событие – Международный женский форум. В июне прошла выставка «Уголь России и Майнинг» – статус мероприятия по сравнению с прошлым годом значительно вырос. За это время у нас дважды побывала с визитом вице-премьер Ольга Юрьевна Голодец, провел совещание министр финансов РФ Антон Германович Силуанов. Все это, несомненно, поднимает статус Новокузнецка.

И решение Сергея Евгеньевича провести финал чемпионата World Skills Russia именно в Новокузнецке очень важно для нас. Ведь именно здесь – центр индустриализации, много образовательных организаций, которые обучают ребят, в том числе по рабочим специальностям. Подготовка к этому событию уже начата. Сейчас ведется ремонт всех студенческих общежитий, хостелов, гостиниц. Мы откроем несколько новых ресторанов, отремонтируем ряд дворов. Организационной работы очень много, но сложности нас не останавливают. Уверен, столь масштабное мероприятие даст новый импульс и развитию самого города.

Ведь впереди у нас еще одно знаковое спортивное событие – Новокузнецк станет столицей зимних Международных игр «Дети Азии» в 2023 году.

— Что лично для вас главное в День рождения города?

— Хотел бы сказать, что каждый день рождения наполнен еще и дополнительными смыслами. Например, прошлый год прошел под эгидой Года уважения к людям старшего поколения, этот – под знаком волонтерства. Предъюбилейный День города в 2017 году был посвящен бизнесу…

Но у нас есть традиция, которая для нас священна: в День города проходит торжественное заседание горсовета, где самым выдающимся горожанам присваивается звание Почетный гражданин Новокузнецка. В этом году этого высокого звания удостоены три человека, чьи имена тесно связаны с историей нашего города. Роальд Владимирович Бабун, председатель городского совета в 1990–1993 гг., кандидат экономических наук, профессор, участвовал в проектировании Запсиба и реконструкции КМК. Михаил Иванович Платов, прокурор г. Новокузнецка в 2008–2018 гг., почетный работник прокуратуры РФ. Иван Михайлович Звездов, государственный и партийный деятель, руководитель строительства ЗСМК и других промышленных объектов Кузбасса (посмертно).

Еще– мы посещаем могилы основателей города, в частности Николая Спиридоновича Ермакова, первого секретаря горкома партии, поздравляем ветеранов на Кузнецкой крепости. И, конечно, у нас проходят замечательные фестивали. Это музыкальный – «Куzня Джаzz» и военно-исторический – «Кузнецкий фронтир». Первый уже снискал славу не только общероссийского культурного события, но и мероприятия международного уровня, а второй мы планируем развивать, чтобы он тоже стал «точкой притяжения» туристов и участников со всей России.



источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх