ЖеЖ

50 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев26 января, 13:43
    Вас в Яндексе забанили? Продавались и англичане - https://topwar.ru/160688-kembridzhskaja-pjaterka-grandioznyj-uspeh-...Какого российског...
  • ИГОРЬ ВАЛЕК26 января, 10:29
    Добротный исследовательский материал. Велика сила спецслужб! Недаром полковник СВР, Путин Владимир Владимирович так у...Какого российског...
  • Konstantin Петров26 января, 7:58
    Не Англичане же убивали Русских царей? Англичане платили, а убивали "свои". Что-нибудь изменилось за столетия? Сейчас...Какого российског...

Открытое письмо:

«О необходимости вернуть в отечественную научно-клиническую практику определение нормы сексуального влечения»

СУТЬ ВОПРОСА:
В Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра Всемирной организации здравоохранения (МКБ-10) наблюдается противоречивый и избирательный подход к определению расстройств полового влечения. Если гомосексуальное влечение само по себе является "нормой", то какие аргументы могут быть использованы для того, чтобы все девиантные влечения (например педофилия или зоофилия) сами по себе оставались девиациями?

Доводы, приводимые сторонниками нормативизации гомосексуального влечения, действуют в отношении всех сексуальных девиаций — примером тому служит подход к «парафилиям» в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 5-го издания и в Международной Классификации Болезней 11-го пересмотра.

Означает ли это, что подобная ситуация вскоре установится и в отечественной психиатрии и психологии — множество разнообразных девиаций, так же как и гомосексуальное влечение станут нормой?

Более того, как указано в предисловии к классификации психических расстройств в МКБ-10, его описания условны и не несут в себе теоретического смысла. Они представляют собой просто группы симптомов и комментарии, относительно которых большое число специалистов ̲д̲о̲г̲о̲в̲о̲р̲и̲л̲и̲с̲ь̲ как о приемлемой основе определения границ в классификации психических расстройств.



С позиций науковедения данное заявление звучит абсурдно. Научно-медицинская классификация должна быть основана на строго логических заключениях, и любая договоренность между специалистами может быть только результатом интерпретации объективных клинических и эмпирических данных, а не продиктована какими-либо идеологическими соображениями, даже самыми гуманными. Классификация психических расстройств в МКБ-10 отражает пренебрежение объективными фактическими данными в угоду идеологическим интересам, от чего может пострадать здоровье и благосостояние пациентов по причине неоказания необходимой им медицинской помощи.

Российское общество психиатров и Российское психологическое общество являются независимыми структурами, а не филиалами соответствующих американских обществ, стремящихся установить диктат социально-политических идей над принципами научной логики в вопросе определения сексуальной нормы. Очевидно, что отечественная медицинская школа (в частности психиатрия и психология) обладает достаточным научно-клиническим опытом, для того чтобы не принимать сомнительные доводы на основании argumentum ad verecundiam.

Подробнее здесь


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх