На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Цифровой стандарт.

Криптовалюты уже стали «новой нормальностью» в глобальной экономике. Просто так запретить их не удастся при всем желании.



Появление электронных денежных средств было во многом предопределено самим процессом глобализации. В современном мире с его легким доступом в интернет и свободой перемещения какие-либо обязательства по раскрытию информации о контрагентах, долгое проведение межбанковских платежей, неудобства, связанные с открытием банковских счетов и высокими комиссиями, кажутся атавизмом.

Первые электронные деньги (PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги и проч.) с разной степенью эффективности решали эти проблемы и были настоящим технологическим прорывом. Однако регуляторы под разными предлогами ужесточали правила игры, пока не свели на нет все преимущества электронных денег первой волны. Процедуры открытия полноценного счета стали столь сложны, а требования регуляторов к бизнесу столь многочисленны, что большинство подобных сервисов были вынуждены объединиться с теми же банками, либо резко сбавили темпы роста и начали развивать другие направления. К тому же банки заметно улучшили качество своих платежных сервисов из-за конкуренции.


Появление криптовалют — это новый этап эволюции рынка электронных денежных средств. Благодаря своей распределенной структуре, шифрованию, отсутствию юрлиц и другим особенностям их фактически невозможно регулировать. Они легко обходят все виды существующих регулятивных ограничений (валютный контроль, налогообложение, ограничения на вывоз капитала и платежи юрлицам, влияние ЦБ на курс и т.п.), а значит, в ряде случаев по удобству обходят и электронные деньги первой волны и связку «банки + фиатные валюты».

Неудивительно, что в России у властей сложилось скорее негативное отношение к криптовалютам. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов на днях заявил, что регулятор совместно с Генпрокуратурой проводит работу по закрытию внешних сайтов, на которых россияне могут покупать «такого рода активы». Помимо этого, официальные лица в заявлениях для прессы часто сравнивают криптовалюты с финансовой пирамидой. В похожем ключе звучит риторика и правительства Китая, а также ряда других стран.

Однако жесткость заявлений, а также последующих регулятивных и законодательных действий, обычно обратно пропорциональны уровню развития, открытости и степени интеграции страны и ее финансовой системы в мировую экономику. Вероятно, утеря привычного контроля над системой денежного обращения воспринимается государством как утеря части суверенитета.

Если мотивы властей понятны, то ответ на извечный вопрос о том, являются ли популярные криптовалюты «пирамидой», менее очевиден.

В целом, криптовалюты — такая же «пирамида», как и обычные фиатные деньги. К тому же последние часто не уступают цифровым активам в волатильности и, вдобавок, обременены регулятивными ограничениями. Аргумент, что у традиционных валют хотя бы есть обеспечение в виде стоящих за ними центробанка, правительства или, в конце концов, экономики —иллюзия. Как показывает практика, в том числе в современной истории России, ради поддержания экономического роста и бюджета стабильность национальной валюты — первое, что приносится властями в жертву.

Само собой, криптовалюты имеют множество недостатков. Они довольно сложны для понимания — особенно, для начинающих инвесторов. Их котировки крайне волатильны, а на формирующемся криптовалютном рынке много мошенников. Кроме того, у цифровых активов «хромает» ликвидность, а комиссии при конвертации из фиатных валют могут быть очень высокими.

Тем не менее несоответствие национальных платежных систем и тенденций в регулировании ситуации в современной экономике настолько велико, что спрос на криптовалюты растет впечатляющими темпами. Экспоненциальный рост котировок диктуется экономическими законами: спрос на некое бесконечно делимое средство обмена с более-менее плавной эмиссией и без существенных недостатков может поддерживать рост цен до тех пор, пока денежная масса и/или оборот платежей не сравняется с привычными инструментами.

По данным совместного исследования Кембриджского университета и компании Visa, к концу 2017 года в мире будет насчитываться 2,9-5,8 млн пользователей криптовалют. Это всего лишь несколько сотых процента от населения земли и гораздо меньше количества активных аккаунтов PayPal (197 млн в 2016 году).

Капитализация рынка криптовалют сейчас составляет где-то 0,002% от глобальной денежной массы в наличной форме и на банковских счетах. Обороты рынка криптовалют, впрочем, приближаются к показателям PayPal ($354 млрд в 2016 году).

Встроенная в популярные криптовалюты защита от бесконтрольной эмиссии при условии снижения волатильности рано или поздно наделит их функциями универсального защитного актива. Известные уязвимости биткоинообразных криптовалют (так называема «Атака 51%», низкая скорость транзакций, неполноценная анонимность у первых представителей, высокие требования к ресурсам для майнинга и т.п.) не являются критичными.

События последнего года показали, что даже эти высокораспределенные системы могут эволюционировать или взаимовыгодно дополнять друг друга в случае необходимости — достаточно вспомнить идущую сейчас реформу биткоина SegWit2x или использование механизмов полноценной анонимизации транзакций через биткоины «второго поколения» DASH.

Аргумент, что широкое распространение криптовалют исказит монетарную политику ЦБ и может ввергнуть экономику в рецессию из-за возможной дефляции, слишком поверхностен. Впереди нас ждут годы эволюции глобальной платежной системы, и за это время мировая экономика приспособится к новым реалиям. Попытки остановить распространение криптовалют со стороны ЦБ и правительств стран мира немного затормозят их экспансию, но, как показывает практика КНР – развитие рынка не только не остановится, но даже несильно замедлится. Слишком уж велики преимущества новой технологии, ради которой пользователи будут готовы обходить любые блокировки.

Forbes




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх