ЖеЖ

50 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Есть конспирологическая теория, что Пушкина не убили, это был акт прикрытия его выезда в Париж, где только появился н...Эксгумация Алекса...
  • Ингерман Ланская
    камуноиды и экс-совки всё ищут виновных - горбачева, ельцына, яковлева..... только настоящего виновного в развале сов...Как агент Запада ...
  • Вольг Переплутович
    Самый оболганный царь в Русской истории.Иван Грозный

Все эти годы хранили ее письма

Сибирячка, 40 лет назад потерявшая родных, нашла их за день благодаря соцсетям

Все эти годы хранили ее письма

«Одно лицо, ну надо же…», - необычная история произошла этой осенью в Енисейске Красноярского края. 96-летняя баба Маша, Мария Семеновна Герасимова, потерявшая связь с родными чуть ли ни полувека назад, нашла их за один день – благодаря соцсетям.

Баба Маша давно одна: схоронила любимого мужа Петра Никадровича, а вслед за ним и единственного сына. Сама из большой семьи: кроме нее, старшей, было еще пять родных сестер. Но, как случается, жизнь развела. Еще по молодости подалась за мужем в Сибирь, а сестры обосновались в Карелии.


Работали, растили сына, мечтали о внуках… И вдруг в одночасье осталась одна. Умерли сестры, так все и оборвалось. Много лет сердце ныло, где племянники, их дети, родная кровь, признается Мария Семеновна.

Но все решил случай. Не так давно у нее побывали журналисты из местной газеты «Енисейская правда». Подготовили о бабе Маше большой материал – как пережила войну, работала. Опубликовали – у себя и в соцсетях. И в тот же отклик из Норвегии – на чистом русском: «Это наша бабушка!».

Завтра была война

Ошибки тут быть не могло. До замужества баба Маша, как и ее сестры, носила фамилию Выдренкова, сличали они факты.
Родились в деревеньке под названием Октябрь Жлобинского района Белоруссии. С детства девчонок приучали работать: посадить, выкопать прополоть, это запросто.

А в 1939-м семья переехала в город Сортавалу, его тогда освободили от финнов. Переселенцам посулили хорошие подъемные. Так что собрались со всем скарбом и двинули на новое место.

Только прижились, обвыклись, 15-летняя Маша начала работать – сторожем на кладбище. Мечтала выучиться на агронома. И тут война, надо было срочно эвакуироваться, вот-вот могли вернуться финны.

Все эти годы хранили ее письма
Первая весточка от родных за долгие годы. Фото: Енисейская правда.

Первой уехала мама – с младшими детьми – обратно, на родину. Но при подъезде к Жлобину эшелон разбомбили. Женщина с малышами оказалась в оккупации. Их деревню сожгли, чтобы выжить, рыли землянки. Маша уже потом узнает: отступая, фашисты вывезли всю деревню на болота, все кругом заминировали. Каким-то чудом их спасла наша разведка. Но в том аду погиб Витя, их единственный братик.

В плуг запрягали женщин

Маша с отцом отправились вслед за родными. Считай, своим ходом, на телеге, привязав к ней корову. Но в какой-то день переселенцев на дороге остановил случайный прохожий: «Вы куда? Впереди немцы!».

Несколько дней скитались по лесу, пока не вышли на своих. Они-то и устроили для беженцев понтонную переправу через реку Волхов. Этот день навсегда врезался в память девчонки: над обозами с мирными людьми – детьми, женщинами, стариками, нависли вражеские самолеты с бомбами. Вздыбившаяся вода, крики ужаса, кровь… Но им посчастливилось уцелеть. Отец ушел на фронт. Маша с сестрами обосновались в Калининской области – в колхозе. А потом их мобилизовали рыть окопы на Смоленщину, там шли жестокие бои.

Дальше было не легче: возвращение домой в Белоруссию, где вместо родной избы – землянка. А вместо щедрого сада, что посадил дед – пепелище. Руки не опускали. Лошадей не было, мужчин тоже. Женщинам и девчонкам приходилось впрягаться в плуг по шесть человек, иначе не могли утянуть. Падали без сил, менялись, и все заново. Дед Семен, агроном, сокрушался: «Кто бы знал, что под старость лет доведется на бабах пахать…». Тогда она и слегла: тиф, потом малярия. Но пришла весточка: в Сортавале их дом сохранился, можно переезжать, будет полегче. Вот мама и снарядила старших сестер – съездите, посмотрите?

Любовь встретила в дороге

Но ни в Сортавалу, ни обратно домой Маруся так и не добралась. Обыкновенное чудо: на одной из станций, пока перецепляли вагоны, встретила свою любовь. Сибиряк Петр Герасимов возвращался с фронта домой. Все было внезапно и… взаимно. В Енисейск солдат приехал вместе с молодой женой.

Они прожили вместе много лет. Петр Никандрович работал председателем колхоза, Мария Семеновна всегда рядом. Поднимали хозяйство. А потом их перебросили на работу в комбинат бытового обслуживания. Не спорили, привыкли быть там, где нужнее. Но однажды все закончилось…

К счастью, финал у истории все-таки счастливый. Публикация о бабе Мане разлетелась по соцсетям. И вдруг выяснилось: она не одинока, ее тоже ищут.

Это счастье, когда тебя ищут

Написали сразу двое: племянник Виктор из Карелии и внучатая племянница Евгения – из Норвегии:

Все эти годы хранили ее письма
Племянник Виктор хранил письма бабы Маши всю жизнь. Фото: Енисейская правда.

«Уверены, что Мария Семеновна наша родственница, и очень бы хотели получить помощь в ее поиске. Когда мы прочитали историю Марии Семеновны, не могли поверить в столько совпадений. Связь с ней утратилась после смерти всех сестер, проживавших в Карелии. Но мы хотели бы вернуть эту связь. В надежде на вашу помощь пишем это письмо».

Уже через несколько минут после получения отклика бабушка (с помощью журналистки) передавала привет по скайпу, понятно, в первый раз в жизни, свои близким: «Здравствуйте, мои дорогие племянник Виктор и Евгения. Я очень рада, что вы живы. Я тоже! Все думаю, хоть бы кто-то нашелся свой. Спасибо, что отыскали меня».

Баба Маня не скрывает: это самый дорогой подарок к ее 96-му дню рождения. Ведь все эти годы ее не забывали. Теперь ждет, что родные приедут к ней в гости.

«Известие о том, что тетя нашлась – это огромная радость, - говорит племянник Виктор Овсянников. – Я же хранил ее письма все это время. Она одно лицо со своей сестрой Таней. Признаюсь, уже не надеялся, что тетя Мария жива. По годам я прикинул - она старшая. А тут такое!».

Все эти годы хранили ее письма
Свои люди есть у бабушки и в Норвегии. На фото - внучатая племянница Евгения. Фото: Енисейская правда.

«Я очень обрадовалась Вашему ответу. Я как-то выросла, думая, что у бабушки было только две сестры. А их, оказывается, было шестеро! – внучатая племянница бабы Маши тоже в шоке – в хорошем смысле слова. - Для меня это было новостью. Еще волнительней было найти одну из сестер в Интернете да еще получить ответ через сутки».

За помощь в подготовке публикации благодарим издание «Енисейская правда».



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх