На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 138 подписчиков

Свежие комментарии

Внебрачные союзы: Вышеградская четверка




Только что венгерскому премьеру Виктору Орбану исполнилось 55. Две пятерки – отличные цифры! Еще можно вспомнить и греческих философов, которые считали этот возраст лучшим для политика. Но сейчас не об этом речь. Харизматик Орбан – сегодня явный лидер Вышеградской четверки. Польша, Венгрия, Чехия и Словакия уже много лет пытаются создать собственную мускулистую «бригаду» внутри ЕС, но со своими целями, характером и амбициями. Интересный эксперимент.

Это, пожалуй, самый загадочный и самый своеобразный межгосударственный союз. Я не случайно вспомнил звонкий термин из девяностых – «бригада». Тогда молодые «спортсмены» бросили вызов зрелым «авторитетам». У «вышеградцев» многое в судьбе схоже с той ситуацией. Невысокий стартовый капитал, зато незаурядные амбиции, крутой норов, даже ирония к одряхлевшей и целлюлитной старой Европе. Дерзкие какие!


Но у любых свойств и качеств, в том числе и геополитических, есть свои предпосылки и основания. Характер «вышеградцев» формировался на базе очень непростой генетической памяти и еще более сложной политической практики. Решение о создании группировки было принято в далеком уже 1991 году по инициативе венгерской стороны. Здесь сработали, скорее всего, фантомные боли венгров по Австро-Венгерской империи, значительной роли и месте в ней именно мадьяр. (Все «вышеградцы» полностью или частично исторически связаны с этой империей, и без анализа данного факта не понять суть и перспективы «четверки».) Но на первом этапе «имперские» гены были замусорены всяким сиюминутным трэшем и побочными обстоятельствами.

Например, большую роль в этом союзе тогда играл Збигнев Бжезинский. Он мечтал сразу после развала Союза создать на его границах антироссийский редут, с которого будут продолжаться атаки, направленные на обескровливание и обнуление русской цивилизации. Мне приходилось тогда с ним встречаться, и я был буквально поражен, как образованный и неглупый человек становится примитивным рабом своей маниакальной идеи. А еще он мечтал свою малую родину Польшу сделать через этот проект субъектом геополитики.

Почти в унисон с ним тогда действовал и Сорос, с которым тоже довелось встречаться в это же время. У него явно просматривалось желание создать не просто геополитический плацдарм против России, но еще и «учебку», где бывшие части Союза, прежде всего Украина, Беларусь, Молдова и Грузия, будут учиться ненавидеть его российское ядро. А еще он мечтал свою малую родину Венгрию сделать через этот проект субъектом геополитики.

Вначале все так и шло. «Вышеградцы» вяло обсуждали совместные экономические, таможенные, экологические проблемы, меланхолично переругивались по поводу гидроузлов и диаспор и оживлялись только когда совместно обличали «тоталитарное прошлое» и «советские унижения». Запомнилось выступление одного из их министров иностранных дел, который поклялся, что его нога никогда не ступит на «русскую землю», даже ради переговоров по нефти и газу.

Потом была лихорадка вступления в ЕС, работа локтями за очередность и финансовую помощь, и все думали, что четверка растворилась в нем без осадка. И вот! Опять они на слуху, в фокусе медиа, да еще и неслабо для салабонов дерзят еэсовским дедам. Тот же Сорос недавно сказал, что в ЕС «все пошло не так». Наверное, он и это имел в виду. Так что же случилось?

Я думаю, просто мощные имперские гены взыграли, взяли верх над привнесенными извне наносными обстоятельствами.

Во-первых, вышеградцы вспомнили, что понятие «империя» расшифровывается как «власть». А власть в руках безликой (а потому и безответственной) бюрократии куда менее эффективна, чем власть в руках подлинного лидера. Поэтому главной фишкой четверки стал, по сути, имперский принцип поиска и опоры на лидера страны. Они переболели сказочным бредом о том, что демократия – это институты и процедуры. Теперь они на себе ощутили, что демократия – это сильный и ответственный лидер. Когда-то самое короткое и емкое определение демократии дал дивный венгерский политический философ Иштван Бибо: «Демократия – это когда ты не боишься». А не боишься ты, когда есть сильная конкретная, персонализированная власть, способная тебя защитить от любых внешних и внутренних бед и напастей.

Во-вторых, имперский синдром требует…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх