ЖеЖ

50 280 подписчиков

Свежие комментарии

НОЦ и стратегия развития Кузбасса

Вчера я был в Кемерово на итоговом заседании научного-образовательного центра, НОЦ «Кузбасс», который, из пятнадцати существующих в стране аналогичных центров, признан лучшим в России за результативность его работы.

НОЦ и стратегия развития Кузбасса

Напомню, что в Кузбассе НОЦ был создан одним из первых в стране. Для тех, кто не в курсе, поясняю, что НОЦ – это институт, который объединяет в себе четыре элемента. Первый элемент – это наука, которая генерирует инновации. Второй элемент – это бизнес, который формулирует запрос и помогает монетизировать изобретения ученых. Следующий элемент – это образование, в рамках которого школьники и студенты не просто учатся и потребляют какую-то информацию, а сами на практике занимаются разработкой изобретений и внедрением их в производство и бизнес. Последний четвертый элемент – это власть, которая помогает устранить острые углы, преодолеть препятствия и найти общий язык, создает дискуссионные площадки и так далее. Таким образом, НОЦы не только ускоряют возникновение инноваций, помогают их запатентовать, оформить авторское право, сделать опытные образцы, но и внедряют их в производство, а также обучают детей на практике. Это очень классная форма работы.

НОЦ и стратегия развития Кузбасса

Кстати, на этом заседании, помимо подведения итогов уходящего года, еще презентовалась стратегия развития Кузбасса до 35-го года, которая уже утверждена Правительством Российской Федерации.


НОЦ и стратегия развития Кузбасса

Я, как политтехнолог, занимающийся выборами без малого 30 лет, видел много региональных стратегий. Иногда эти региональные стратегии умещались на 30 страницах, иногда представляли из себя документы на 150-200 страниц. Но никогда я не видел региональную стратегию объемом в 9 книжных томов, потому что такого размаха ни у кого еще не было. Если верить специалистам в этом вопросе и автору новой стратегии развития Кузбасса Владимиру Квинту из МГУ, то не только ни в одном регионе России нет подобной масштабной стратегии, но и даже в мире такой не существует, даже в Китае, где очень серьезно занимаются планированием и разработкой стратегии.

НОЦ и стратегия развития Кузбасса

Эти 9 томов включают в себя детальные дорожные карты, планы действий по всем стратегическим направлениям развития Кузбасса. Причем, это не просто какие-то фантазии, а это вещи, подкрепленные ресурсами, деньгами и выстроенные в правильной последовательности действий. Замечательно, что можно гордится Кузбассом, как регионом, который традиционно считался ресурсодобывающим, а теперь постепенно превращается в центр развития науки и технологий, в передовой и современный регион.

НОЦ и стратегия развития Кузбасса

Не буду здесь перечислять все намеченные планы, скажу только, что они несомненно грандиозные. Среди них открытие новых и абсолютно современных медицинских центров, а также образование маленького подобия Силиконовой долины на Шерегеше и многое-многое другое. Дай бог, чтобы все сбылось и никакие катастрофы нам в этом не помешали.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх