На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 144 подписчика

Свежие комментарии

Когда и где сын Петра Первого одним своим присутствием помог выиграть сражение?



Это вопрос лучше всего бы подошёл для игры «Что? Где? Когда?».

Поскольку в заголовке статьи просто невозможно вместить так много слов, то я ещё раз более внятно сформирую вопрос:

В каком сражении победа была одержана благодаря отряду, которым командовал сын Петра Первого, но отряд этот в сражении непосредственного участия не принимал?

Вот теперь вопрос сформулирован полностью и верно.


Конечно, в вопросе есть подвох и не один. Но до сих пор, все, кому вопрос задавал, ответа не находили не то, что за минуту, но и вообще сразу начинали гадать не в ту сторону.

Отгадали?

Внимание, правильный ответ. Он как раз потянет на небольшую статью, из которой, надеюсь, вы узнаете что-то новое и полезное.

В 1756 году началась Семилетняя война. Началась она хоть и не очень успешно для нас, но чем дальше, тем лучше шил дела русской армии. Как-то не особо везло русской армии на командующих. Так в сражении при Цорнсдорфе, командующий русской армией генерал Фермор вообще покинул сражении и некоторое время войска сражались сами. Сражение было одним из самых кровопролитных и закончилось вничью, что бывает не часто. Тяжесть боя приняли на себя командующие отдельными частями армии, среди которые особенно отличался Пётр Алексеевич Румянцев. В схватке был ранен князь Григорий Орлов. В один из решительных моментов положение спасли гренадеры генерала Захария Чернышёва. Сам генерал попал в плен, причём лично король Фридрих велел его с другими пленными заточить в казематы Кюстринской крепости. А в те времена с генералами так обычно не поступали. Впрочем, Чернышёва и других вскоре обменяли.


Алекасндр Коцебу. «Цорндорфское сражение»

Но в 1759 году армию возглавил фельдмаршал Салтыков и одержал сначала победу в сражении при Пальциге, а затем разбил армию короля Фридриха при Кунерсдорфе. После чего русской армии был открыт путь на Берлин, и лишь вмешательство союзников спасло Пруссию. Уж очень австрийцам не хотелось, чтобы русская армия побеждала, когда они проигрывают.


Александр Коцебу. «Кунерсдорфское сражение»

Но Берлин все-таки взяли, правда, через год. И ключи от Берлина русскому генералу Чернышеву подарили. Кстати, считается, что эти ключи потом отдали на вечное хранение в Казанский Собор Санкт-Петербурга. Для тех, кто будет их искать в самом соборе и не найдет, я в конце дам ссылку на статью, где рассказывается об их судьбе.


Александр Коцебу. «Взятие Берлина»

Словом, когда поражение Пруссии было уже совсем близко, умерла императрица Елизавета Петровна. Дочь Петра Великого грозилась воевать с Пруссией даже если ей придется продать половину своих платьев. А вот пришедший ей на смену Пётр III, не только гардероб не собирался трогать, но заключил с Фридрихом мир и вернул все завоеванные территории (а это ни много, ни мало — вся Восточная Пруссия).

Мало того, Пётр III предоставил своему кумиру Фридриху корпус для войны против австрийцев, которые из союзников превратились в противников. Командовать корпусом был назначен граф З. Г. Чернышёв, опять тот же самый. Правда Фридрих забыл свой гнев, и даже не вспоминал про ключи от своей столицы, которые Чернышёв возил с собой, и наградил его высшим прусским орденом Чёрного орла.

21-го июля 1752 года состоялось сражение при Буркерсдорфе. В нём участвовала 75-тысячная австрийская армия под командованием фельдмаршала Дауна и вдвое меньшая прусская армия под командованием Фридриха, к которой присоединился 20-тысячный русский корпус Чернышёва. Надо сказать, что пруссаки русских только что не облизывали. И банкеты для офицеров устраивали, и угощение для солдат. Сам Фридрих носил на груди орден Святого Андрея из уважения к русским.

И всё так хорошо начиналось, но вдруг приходит сообщение из Петербурга, что власть теперь у императрицы Екатерины. И всем русским войска велено возвращаться. Фридрих понимает, что ему надо атаковать Дауна до тех пор, пока австрийцы не узнали о событиях в Петербурге. Как уж он уговаривал Чернышёва, история до нас не сохранила, но тот согласился остаться ещё на три дня. Но только как наблюдатель, с условием в боевых действиях участия не принимать.

Русские даже согласились подыграть пруссакам, что не удивительно, ибо австрийцев в русской армии, мягко говоря, не уважали. Русские войска расположились на поле боя, причем перед ними стояли прусские батареи, которые и вели огонь. Сражении было одним из самых бескровных, австрийцы быстро отступили, а русские войска на следующий день отправились домой.

И что, спросите вы?

А всего лишь то, что мать Захария Григорьевича Чернышёва, Авдотья Ивановна, урожденная Ржевская, жила при дворце Петра Первого с пятнадцатилетнего возраста, и имела от него детей. Пётр выдал её замуж за своего денщика Григория Петровича Чернышёва, дав в приданное 4 тысячи душ крестьян. Правда, вопрос о том, был ли Пётр Первый отцом всех сыновей Авдотьи иногда оспаривают, в связи с тем, что образ жизни она вела крайне… гм… беспорядочный. Но во всяком случае в числе внебрачных детей Петра Чернышёвы фигурируют. И сам император лично жаловал сыновьям Авдотьи деньги и имения.


Авдотья Ивановна Чернышёва

Захарий Чернышёв прожил интересную богатую жизнь и рассказать можно о нём ещё немало, но это уже за рамками обозначенной темы.


Захарий Григорьевич Чернышёв


Кирилл Шишкин


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх