На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 145 подписчиков

Свежие комментарии

Teachers, leave them kids alone!

13 января 2021 г. официальный русскоязычный представитель Государственного департамента США, заместитель Директора медиа-хаба Госдепа в Брюсселе Андреа Калан заявила в видеообращении, что «США обеспокоены репрессиями в России в отношении независимых СМИ и чувствуют тревогу в связи с недавними поправками в Закон «Об иностранных агентах». Она также призвала Россию уважать права своих граждан и соблюдать свои международные обязательства, в т.ч. в рамках ОБСЕ, в отношении свободы выражения мнений, а российское Правительство - пересмотреть свои действия, «явно направленные на дальнейшее ограничение пространства для независимых голосов и гражданского общества». Вспоминала и о неких «трёх внештатных корреспондентах «Радио Свобода», объявленных иностранными агентами.

Что вообще происходит в США? Полная потеря координации при выработке решений в информационной сфере? Дезориентация в пространстве?

Поможем партнерам вернуться в реальность.

Даже не буду развивать мысль о том, что нравиться или не нравиться российские законы могут только российским гражданам или специализированным международным организациям, которые должны объективно (а не под давлением США) давать оценку тому, что происходит в медийной среде. К Вашингтону тут точно никто прислушиваться не будет. Однако дело даже не в этом.


А в том, что в России информационно-коммуникационная сфера регулируется именно ЗАКОНАМИ, а, не как это происходит в США, бесконечными хаотичными решениями, которые представляют собой дикий синтез популизма, угроз, лоббизма, хитросплетений права и общественного мнения.

Не менее странно слышать жалобы на законодательство о СМИ-иноагентах от представителя США, где с 1938 г. действует закон “FARA” (Закон о регистрации иностранных агентов), который вопреки всем международным обязательствам Вашингтона по обеспечению свободы слова серьезно препятствует свободной журналистской деятельности тем, на кого укажет карательный перст американских госорганов. Важно и то, что Закон применяется избирательно – и это еще мягко сказано.

Российский закон об иноагентах следует, в первую очередь, рассматривать в качестве зеркальной ответной меры на репрессивные действия американских властей в отношении отечественных СМИ. Не было бы изничтожения в США российских СМИ, не было бы и зеркальных мер в России. Уму непостижимо, что в стране, провозгласившей себя «светочем демократии» корреспондентов «РТ» не пускают на Капитолийский холм!

И самое главное - российский закон ни в коей мере не препятствует и, уж тем более, не запрещает деятельность СМИ-иноагентов – лишь обязывает надлежащим образом регистрировать свою деятельность, подавать необходимую отчетность, приводить их в российскую юрисдикцию.
Российское законодательство по иноагентам не сравнимо с американским, которое является настоящим карательным инструментом по удушению альтернативной позиции в СМИ.

Интересно и другое: жалоб от инкоров, о которых так заботится Госдеп, мы ни разу не получали. Видимо, эти журналисты находятся на прямой связи с американской администрацией. Это же здорово, что, по мнению Госдепа, из порядка 300 американских журналистов в России некие неудобства (хотя нам и неподтвержденные) ощущают всего три внештатника. Ситуация с российскими журналистами в США далеко не такая оптимистичная.

К сожалению, американка забыла, что по данным правозащитного портала “The US Press Freedom Tracker”, количество нарушений прав журналистов в США в 2020 г. достигло почти тысячи случаев.

На примере журналистов российских СМИ, пострадавших в прошлом году от действий или бездействия американских властей, мы прекрасно знаем, о чем идет речь: в мае 2020 г. полиция применила спецсредства – нервно-паралитический газ – к журналисту РИА «Новости» в Миннеаполисе, в июне 2020 г. американские правоохранители ранили резиновыми пулями журналистку «Спутник», освещавшую протесты у Белого дома, в июле 2020 г. избили съемочную группу Первого канала и разбили камеру в Портленде, в октябре 2020 г. от рук бандитов пострадали корреспонденты Первого канала в Филадельфии. Полиция так и не нашла злоумышленников.

Госдеп не ответил по существу ни на одну ноту Посольства России в Вашингтоне с требованием провести расследование и наказать виновных в нападениях на работников российских СМИ. Это к вопросу об обеспечении в США неотвратимости наказания за преступления против журналистов.

Регулярными стали задержания российских журналистов в американских аэропортах. Начало было положено в ноябре 2018 г., когда 20 спецагентов допрашивали Александра Малькевича при вылете из Вашингтона. Скопировали всю информацию с его гаджетов. Позднее он был включен Минюстом США в список иностранных агентов. В 2020 г. самым резонансным случаем стал двойной допрос американскими спецслужбами журналиста RT - при прибытии в Нью-Йорк и при отлете.

Наши журналисты в США являются объектами постоянных «подходов» местных спецслужб с сомнительными предложениями о сотрудничестве.

Среди других, ставших популярными, мер воздействия на журналистов в Штатах активно практикуется закрытие счетов в американских банках.

Как Вашингтон издевался над китайскими журналистами, аккредитованными в США, я даже рассказывать не буду - устроили им настоящую расправу с элементами синофобии.

Совершенно абсурдно выглядят обвинения в адрес России в «зажиме свободы слова» от функционера Администрации, которая, несмотря на многочисленные обращения международной общественности, журналистского профессионального сообщества, правозащитников и международных чиновников высокого уровня продолжает безосновательно свирепо преследовать Дж.Ассанжа и требовать его экстрадиции в США. При этом полностью игнорируется тяжелейшее физическое и психологическое состояние журналиста. Вашингтон целенаправленно уничтожает Дж.Ассанжа физически и морально.

А теперь о том, что по-настоящему всколыхнуло весь мир. Возможно, в Госдепе не знают, что творится в американских соцсетях, так как слишком заняты Россией. Но я расскажу. На днях все крупнейшие американские платформы соцсетей заблокировали аккаунты Президента США. И для этого им не понадобилось ни решение суда, ни мнение хоть какой-то профильной структуры по этике. Просто взяли и отключили многомиллионные официальные аккаунты от аудитории. Такого нападения на западные ценности не выдержали даже самые преданные партнеры США, точно не питающие к Д.Трампу нежных чувств. Канцлер ФРГ А.Меркель заявила, что «закрытие аккаунта Д.Трампа вызывает беспокойство относительно положения дел со свободой слова». Недовольство блокировками высказали Премьер-министр Австралии М.Маккормак, Министр экономики и финансов Франции Б.Ле Мэр, Министр здравоохранения Великобритании М.Хэнкок. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Т.Бреттон сопоставил опасность прецедента цифрового демарша против действующего главы США с терактом 9 сентября 2011 г. – событием, ознаменовавшим «смену парадигмы всеобщей безопасности».

Решение американских интернет-платформ о блокировке главы государства можно сравнить с ядерным взрывом в кибер-среде: не столь страшны разрушения, сколь последствия. Нанесён удар по декларируемым западным сообществом демократическим ценностям; одним махом железобетонный аргумент в отстаивании своих подходов получили как апологеты «Даркнета», так и поборники жесткой цензуры; началась перекройка медиарынка и крупнейшая цифровая миграция.

Ещё раз повторю американским коллегам то, что мы им уже неоднократно говорили: займитесь своей страной. А если постоянно «чувствуете тревогу в связи с действиями России», то это не означает, что проблема, действительно, в нас.


Мария Захарова


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх