На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 133 подписчика

Свежие комментарии

США и Украине не нужен минский процесс

Александр Носович - из интервью директора Киевского
центра политических исследований и конфликтологии
Михаила Погребинского:

- Консенсусом для Западного мира по отношению к России и Украине является выполнение Минских соглашений. Сохранится ли поддержка Западом украинского руководства, если последнее прямо откажется от выполнения своих обязательств в рамках минского процесса?

Я не согласен с Вашим посылом о том, что коллективный Запад пришел к консенсусу, что нужно реализовывать минский процесс. Я бы не стал говорить здесь о единстве Запада, а разделил позицию Европы и позицию Соединённых Штатов. Насчёт позиции Европы я с Вами согласен: да, европейский подход – это реализация Минских соглашений.

У Соединённых Штатов позиция несколько иная. Формально они говорят: да, мы согласны, надо выполнять минский процесс.

http://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/5a3/722_500_1/5a350326a98251cf5389061767c199d6.jpg

Но по факту американцы не используют свои инструменты влияния внутри Украины, чтобы стимулировать местные элиты к продвижению минского процесса.Из этого факта я заключаю, что американцев устраивает сложившаяся сейчас ситуация: имитация минского процесса при фактической заморозке конфликта в Донбассе. Для американцев важно, чтобы Киев именно имитировал минский процесс, потому что реализация Минских соглашений – это часть их договорённостей по Украине с Европой. И нынешнее недовольство Госдепартамента действиями официального Киева заключается в том, что тот даже имитировать не хочет. Уже открыто говорит: замораживание и тому подобное.

– Но ведь был недавно скандал с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, которая во время визита в Киев требовала от депутатов Верховной рады принятия законов о децентрализации, местных выборах и прочих мерах в рамках минского процесса…

Слушайте, я прекрасно пониманию, что если Виктория Нуланд вместе с послом США пошла в наш парламент, собрала там 30 депутатов и грозила им там пальчиком, то это никакая не внешняя политика США, а лишь её имитация.

Если бы американцы на самом деле поставили себе цель заставить украинских политиков выполнять Минские соглашения, знаете, как бы они действовали?

По одному приглашали бы всех лидеров фракций и парламентских групп в американское посольство и конкретно бы им там объясняли, что будет с их счетами, бизнесом и недвижимостью на Западе, с их детьми, которые там учатся, с их визой в конце концов, если они не проголосуют так, как надо американцам.

Я Вас уверяю – на следующий день вся Верховная рада проголосовала бы за законопроекты в рамках Минских соглашений. Американцы знают, как надо работать с украинскими элитами, – когда им позарез надо, они делают именно так, как я описал. Когда им год назад надо было унять олигарха Игоря Коломойского, они именно так и поступили. Посол США провёл встречу, объяснил Коломойскому на пальцах, чем ему грозит продолжение открытой войны с президентом Порошенко, и Коломойский на следующий же день ушёл в отставку с поста губернатора Днепропетровской области и следующие полгода тихо сидел в Швейцарии.

Так что я считаю, что американцы в вопросах минского процесса лукавят и ведут двойную игру. Потому что для США полноценная реализация всех пунктов Минских соглашений означает, что Донбасс будет автономией в составе Украины. Донбасс должен получить своё представительство в парламенте, свой голос при принятии стратегических решений по основным вопросам внутренней и внешней политики Украины. Конечно, американцам этого не надо.

Сейчас у них есть полностью послушная, зависимая от них Украина – зачем американцам делиться своим влиянием и разбавлять его политическим представительством в Киеве больших пророссийских территорий?

– Но если имеет место двойная игра, то возможен ли конфликт между США и Украиной с одной стороны и Европой с другой стороны? Ведь Европа, по Вашим словам, действительно сделала ставку на реализацию Минских соглашений.

Я считаю, что Европа не откажется от поддержки Украины ни при каких обстоятельствах. Европа может сменить гнев на милость в отношении антироссийских санкций: не совсем отменить санкции, но смягчить их или сократить их список. Конечно, это будет удар по американской и украинской политике – это верно. Но чтобы европейцы сказали: да, Россия права, а Украина неправа – такого не может быть вообще. Этого не может быть никогда, потому что Европа так устроена, что она не может сказать: мы идём в светлое будущее вместе с Россией. В крайнем случае Европа может сказать: у нас есть общие цели и общие интересы с Россией. Общие цели и общие интересы – это да, но чтобы общая судьба и общее будущее – это невозможно и этого не может быть никогда.

Что же касается Украины, то Европа теперь повязана Украиной, и никуда она от поддержки её не уйдет.

Европа подписала с Украиной ассоциацию. Подписание и ратификация Соглашения об ассоциации со стороны стран ЕС предполагает, что создают ассоциацию Европы с демократической страной, где есть верховенство права, свобода слова, соблюдаются права человека и так далее. Европейцы прекрасно видят, что ни верховенства права, ни свободы слова – ни черта этого у нас нет. Но они же уже подписали ассоциацию. Что они теперь, должны посыпать голову пеплом и сказать: да, мы дураки, напрасно мы всё это затеяли, эта страна не готова к ассоциации с ЕС. Можете себе такое представить? Это невозможно.

– То есть Европа и дальше будет делать вид, что верит в то, что Украина идёт по европейскому пути?

– А что ей ещё остаётся? Да, публично так и будет. Публично Европа будет делать вид, что обе страны неправы. И Украина, и Россия. Но даже при этом акцент будет делаться на том, что больше неправы всё-таки Россия и Донбасс.

P.S. За рамками интервью остался выход для ЕС, означающий конец Хунты - приход к власти откровенных нацистов. Он невероятен через майдан №3 в Киеве, но вполне возможен при ослаблении центральной власти через минимайданы в областных центрах руками местных элит.

Тогда в ЕС радостно потрут рученьки и заявят: "Мы под эти не подписывались".

politika-i-obshchestvo/130516-ssha-i-ukraina
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх