ЖеЖ

50 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    ФОРА, ФОРТ, ФАРА, СВЕТОФОР,. Все эти слова к русскому языку не имеют отношения никакого. Мало того, в русском я...Особенности русск...
  • Владимир Eвтушенко
    Пим...ц. А до 1804 года не было христианства, иудаизма, ислама?Особенности русск...
  • Иван Семенов
    Англосаксы подлые и грязные твари!Англичане в 1945 ...

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу
Медвежий череп.

На этом канале я расскажу, как городской житель, по рекомендации писателя-шекспироведа покинул душную Москву, на несколько месяцев и оказался в тайге с охотником, чей стаж насчитывал более 40 лет.

Что из этого получилось, сложно сказать, лучше я приведу некоторые примеры наших взаимоотношений, выложу фотографии и видео, а позже расскажу всю историю целиком.


Первым делом Раскольный (псевдоним охотника) научил завязывать портянки, выдал 20-летнюю рваную куртку заместо моего фирменного обмундирования, научил пользоваться ружьем.

Дальше, в течение практически каждого дня мы делали переходы по тайге, находясь в пути до 15 часов.

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу
Один из самых сложных переходов. Придётся взбираться на сопку (та, что впереди), а дальше почти 10км тундры. Впереди Раскольный и привязанный кобель "Пират" (одна собака все время на привязи, чтобы они сворой не убежали охотиться в свое удовольствие).

Учитывая, что до этого опыт моего общения с природой не простирался дальше подмосковного леса, это было для меня тяжелое физическое испытание. На привалах я с жадностью выливал в рот последние капли жирка из банки тушенки, на которую дома смотрел с отвращением и брезгливостью. Вечером после ужина я валился на нары застеленные шкурой оленя и засыпал как младенец.


На переходах между избушками, когда я падал в снег с рюкзаком больше 20 кг, Раскольный шел дальше и не то что бы не помогал подняться, даже не оборачивался, отчего мое отчаяние становилось еще сильнее.

Московские манеры вежливости здесь не приветствовались. Как-то в очередной раз сказав Раскольному «Спасибо», он с раздражением ответил: "заколебал со своим спасибо, не в благородном доме находимся".

Раскольный учил меня за всем наблюдать и все запоминать. Поблажек он не делал. Например, на одном из переходов я замочил одежду и ноги. До этого Раскольный показывал, как нужно выворачивать утепленные вкладки ботинок, где у печки вешать вещи, но я поленился сделать несколько лишних движений. Раскольный все это заметил, но ничего не сказал, утром я выступил в мокрой обуви и одежде.

Он постоянно раздражался от того, что я везде делаю 5 движений, где должно быть одно.

Каждый день я совершал какую-нибудь глупость, Раскольный говорит, не может вспомнить и дня, что бы я чем-нибудь его не удивил. Начиная от потерянного топора, заканчивая проваливанием под лед.

Кстати, когда я провалился под лед, падая сильно ушибся коленом. Когда я вылез из воды, говорю Раскольному:

– Коленом сильно ударился.

- Лучше бы ты головой ударился, - ответил Раскольный. Было смешно и обидно.

Или бывает, рублю я дерево, проходит мимо Раскольный, останавливается и стоит смотрит: Да, говорит, увидел бы это дерево Дерсу Узала, сказал бы, что женщина рубила.

Сказал, что любая моя инициатива плохо заканчивается. Сначала я с этим не соглашался, однако ближе к концу сезона материала набралось достаточно, что бы поверить в его слова. Например, когда шли по припорошенному болту, я решил, что Раскольный, который охотится в тайге уже 40 лет, наступает не на те кочки, и решил пойти по следам молодой собаки. В результате провалился обеими ногами по колено.

Или помню, решил удивить Раскольного, приготовить холодец. Раскольный вернулся поздно, обратно ехал на снегоходе и продрог до самых костей. Он мечтал побыстрее добраться до зимовья и отведать горячей пищи, а я на стол выставил холодец с кусочками льда (это был мой первый приготовленный холодец). Он мне его потом еще долго вспоминал.

Помню, мне загорелось пойти на соседнюю избушку, что бы быстрее замкнуть круг. На улице был мороз, Раскольный сказал, что этого делать не стоит. Вроде как начался спор, тогда Раскольный рассказал историю, как Два начинающих охотоведа (проходивших практику) в -40С проходили протоку и один из них провалился. Недалеко стояла избушка для рыбаков, добежав до нее, они обнаружили, что ни печки, ни дров в ней нет. Избушку с трех сторон окружали колхозные покосы. Они подались до ближайшего леса (находился в 500метрах), но и там рыбаки за долгие годы вытащили весь ближайший сушняк. Костер они разжечь так и не смогли. Тогда решили, что один побежит в ближайшую деревню за помощью, а обледеневший товарищ постарается двигаться в его направлении. Когда товарищ вернулся с помощью из деревни, было уже поздно, его друг лежал замерзший. Когда охотники, слышат эту историю, первом делом спрашивают, чего же они избу не порубили на дрова?

Часто хотелось все бросить и уйти, такие обиды накатывали, что аж горло стискивало, но находясь по среди участка в 1000км2 (как пол Москвы), сделать это не так просто. Приходилось, затыкаться и работать дальше.

Я даже и представить не мог, что спустя какое-то время меня будут учить ставить петлю на медведя, делать камусные лыжи, настораживать ловушки на соболя, разделывать добытого зверя и работать с собаками.

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу
Лайка по кличке "Шилка", провокаторша любой драки.

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу
Черный щенок по кличке "Дружок", с которым меня постоянно будут сравнивать.

В свободные минуты Раскольный рассказывал разные охотничьи истории, иногда про себя.

Отец Раскольного работал на мартеновских печах. Подарил своему сыну ружье, когда тому было 4 года. Ружье еще с Русско-Японской войны. Имело оно довольно внушительный вид. Однажды Раскольный напугал им свою тетю, и отец, не знаю куда спрятать ружье, подвесил его к потолку. Раскольному пришлось набить много шишек, прежде чем он смог научиться балансировать на конструкции из трех стульев, что бы незаметно снимать и вешать обратно это ружье.

Со сверстниками он практически не общался. Обычно он проводил время в компании взрослых мужчин, где молча сидел и слушал, они же брали его с собой на охоту. В 18 лет охотился с 72 летним дедом, который во время войны в одиночку расстрелял банду из 19 человек. В 20 лет высадившись на промысел, когда его покинул напарник, познакомился с настоящим старовером Фокой, ему было за 50.

С детства он любил читать. Когда мать ругалась, залазил с фонариком под одеяло и читал там. Поглощал все книги, что попадались под руку.

Может быть поэтому Раскольный посоветовал написать мне книгу о нашем путешествии. В итоге я написал черновик, но он так и не нашел себе применения. А теперь я решил его опубликовать с некоторыми изменениями, разбивав на небольшие части в хронологическом порядке.

Писатель из меня фиговый, правда я уже делал пробу пера на одном охотничьем форуме, там люди поддержали, сказали интересно. Надеюсь и здесь найдутся те, кому будет интересна эта история. Поэтому ваши комментарии, вопросы и критика - лучший стимул делать публикации.

А история эта началась вот с чего:
Сидел я на очередном бизнес тренинге в гостинице Москвы и слушал, как очередной "успешный" бизнесмен в белом костюме и белых туфлях рассказывал как надо жить. Еще он почему-то хвастался тем, что у него в очередной раз украли все деньги с кредитной карточки.

Когда настал перерыв, я спустился перекусить и прочитал сообщение от писателя-шекспироведа Алексея Александровича Меняйлова, что для его исследований в области философии нужен репортаж с охотником из фильма "Счастливые люди", который мог бы ответить на вопрос: "как можно использовать дубинку?". Да, да, я не опечатался, именно такой вопрос и надо было задать ему в интервью и поехать для этого надо в деревушку на берегу Енисея.

Толком не разобравшись, что это за мероприятие, в глаза бросились всего два слова «Енисей» и название деревни. Загрузил на телефоне карты и начал смотреть, где это находится. От Москвы 3000км. по прямой, не мало.

После обеда конференция практически не воспринималась, я рылся в интернете, смотрел стоимость билетов, маршрут. Пытался понять, сколько времени займет поездка.

Не знаю, что меня дернуло, но я ответил, что готов взяться за это дело. Так же на это просьбу откликнулся еще один человек, мой товарищ Сергей.

Остальные товарищи из нашего философского кружка шекспироведов, которые не могли поехать, старались оказать посильную помощь. Кто-то дал видеокамеру, кто-то помог советом, кто-то предлагал поддержать материально, кто-то готов был встретить нас в незнакомом городе.

Сказано-сделано. И вот мы уже в Красноярске. Нас встретил человек, вызвавшиеся нам помочь - Илья.

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу
Теплоход стоит со вчерашнего дня, но официальная погрузка еще не разрешена. Те, у кого есть билеты, могут за дополнительную плату заселиться в свои каюты за сутки.

Поднимаемся на теплоход. Сообщаем фамилии, показываем паспорта. Нам указывают путь на нижнюю палубу и сообщают номер нашей каюты. Заходим в каюту. Ощущения противоречивые. В моих фантазиях она была с туалетом и душем. Смешно, конечно, было рассчитывать на это, за такую стоимость билета. Осматриваемся. Здесь два иллюминатора, двух ярусная кровать и мебель времен моего прадеда. Но к этому мы быстро привыкли, и каюта показалась очень уютной. Я спросил Сергея, на какой полке он хотел бы расположиться, предварительно соврав, что мне все равно. На самом деле я быстро прикинул, что на нижнем ярусе можно облокотиться в полный рост к стенке, и читать а на верхней койки чтение возможно только в лежачем положении.

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу
Каюта на нижней палубе. Жаль, что в кадр не вошло уютное кресло для чтения.

Периодически меня смущало расположение нашей каюты на -1 палубе. Когда я набирал воду в бойлере и спускался вниз в свою «хрущевку», испытывал некое стеснение, особенно перед молодыми проводницами. Впрочем, на обратном пути, это чувство притупилось и я даже уловил некую романтику в каюте с иллюминаторами, старым креслом и лампами для чтения.

Однажды, покупая пирожки в буфете, нам предложили разогреть их на камбузе. Пока ждали, заметили надпись на немецком языке на щитке и тут же вспомнили вышеупомянутого Илью, который делал ремонт на этом теплоходе и рассказывал, что оригинальный кафель на нем был немецкий. Исходя из этого, мы сделали вывод, что судно немецкое.

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу
Тронулись.

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу
Вид из каюты.

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу
Промежуточная остановка. Процесс «парковки» довольно интересен. На берегу находится плавучая пристань.

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу
Плавучая пристань (вид с берега).

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу
Местные торговцы. Быстро подъезжают на машинах к каждому приходу теплохода и раскладывают на столах все, что душе угодно. Здесь можно купить все чем богат Енисей и тайга.



Наконец, по внутренним приемникам, которые находятся в каждой каюте, в 1:30 ночи капитан объявил о приближении к нашей деревне.

С бизнес-тренинга в тайгу. Часть 2. Теплоход ушел. Стоим на берегу таёжной деревни. Мы думали тут есть гостиница...

Выходим на палубу. На улице светло – белые ночи. Воздух свежий и прохладный. На палубе толпятся пассажиры. Примерно можно понять, кто из них возвращается домой, а кто приехал на рыбалку. Туристы всегда одеты в фирменные камуфляжные костюмы, и не снимают их пока не вернуться обратно в Красноярск, а то и в Москву. Те же кто возвращается домой, почти всегда одеты в обычную гражданскую одежду. На палубе много мешков, пакетов, сумок и даже один отечественный мотоцикл.

Теплоход еще не остановился, а его уже начинают штурмовать местные моторки. Преимущественно это казанки с довольно дорогостоящими и мощными моторами по 30-50л.с. В этот день в деревне был какой-то праздник, поэтому помимо рыбаков, которые наладили торговлю с персоналом теплохода, по всюду снуют лодки с пьяными компаниями. Капитан судна пытается их отогнать, выкрикивая угрозы в рупор, но это не помогает.

В прошлом году, одна лодка с пьяной молодежью врезалась в теплоход, погибло два человека, их засосало под судно, троих спасли.

Люди на лодках обмениваются приветствиями со знакомыми пассажирами. Некоторые из них под «мухой». В очередной раз промелькнула мысль, что я тут делаю? От непривычной обстановки немного страшно и чувствуется волнение.

И тут мы узнаем, что в этой деревне нет «плавучей кассы», поэтому высадка и посадка пассажиров осуществляется с помощью шлюпки.

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу
Команда готовит шлюпку на дизельном моторе, для отправки пассажиров на берег.

Нам выдали спасательные жилеты. Я даже не заметил как натянул его на голову через проем для рук. В спешке мой товарищ кинул рюкзак в шлюпку, которая благополучно отправилась без нас. Ну все, подумали, остались мы без ноутбука и рюкзака.

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу
Первая шлюпка.

Однако во вторую мы погрузились без без проблем и через несколько минут оказались на берегу.



Люди начинают расходится по домам, время за полночь, а комары самым наглым образом лезут под рукава и в лицо. Нашли рюкзак товарища, благо его ни кто не тронул.

Теперь надо, что-то решить с жильем. По идее тут должна быть гостиница. Подходим к высокому коренастому мужчине лет пятидесяти и спрашиваем:

- Где тут можно остановиться? - на что получаем справедливое замечание:

- А вы вообще куда ехали?

- Мы думали тут есть гостиница.

- Гостиница уже давно не работает.

- Может подскажите, тогда где можно переночевать? Уже волнуясь спрашиваем мы.

- Упали как снег на голову, а теперь думаете за вас кто-то будет решать ваши проблемы?

Тогда мы решили выйти из неловкой ситуации и сказали, что приехали к Раскольному.

-А он об этом знает?

-Нет. - Сконфужено ответили мы и поняли, что попали в еще более неловкую ситуацию.

Народ уже почти весь разошёлся, а мы как два бедных родственника стояли на берегу реки, отбивались от мошки и смотрели в даль удаляющемуся теплоходу.

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу

- Ладно, кидайте свои пожитки на телегу.

И он кивнул в сторону маленького трактора с прицепом, за которым сидел загорелый с добродушным и круглым лицом кето (национальность) – Сергей Иванович.

- А Вы не беженцы с Украины? - спросил он.

-Нет. - серьезно ответили мы.

-Может с рыбнадзора?

Тут мы поняли, что он просто шутит и покидали рюкзаки в прицеп
и все вместе пошли вслед за трактором. По дороге мы узнали, что человека, который предложил нам закинуть вещи в прицеп, звали Владимир Юрьевич, это глава местной администрации.

Спустя 10 минут мы подошли к дому, возле которого вместо машины был припаркован бульдозер. Он сказал, что это его дом и можем здесь расположиться.

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу
Дом главы администрации.

Интерьер для городского жителя немного непривычный. Умывальник с наливным бочком. В проемах стеклянных окон, природный утеплитель- мох. Русская печка. Довольно простая обстановка.

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу
Природный утеплитель.

Хозяин угостил нас запаренным чаем, домашним хлебом, огурцами с огорода и вкуснейшей свежесоленой, деликатесной рыбой . Познакомил со своим сыном Романом. Крепким парнем лет 15. Расспрашивал кто мы такие и зачем приехали.

Ужинать закончили где-то в 4 утра, Роман предложил сходить с ним на рыбалку. Спать хотелось ужасно, но отказать было не удобно и мы согласились. В 4 утра к нему зашел его напарник. Его звали Макс, он чуть младше Романа, житель Красноярска, который приезжает на лето в деревню. Мы одели маскитки и направились в сторону берега.

За нами увязались две собаки Владимира Юрьевича. Одна из них охотничья, а вторая обычная дармоедка. В прошлом году, он решил ее пристрелить, выстрелил в голову и ушел, но на утро собака стояла у порога дома и виляла хвостом.

Рыбачить предстояло на тугунов, кто смотрел фильм «Счастливые люди», видел как их коптили в специальном помещении, подвешивая к крыше за маленькие проволочки и оставляя в таком положении с растопленной печкой на сутки или больше.

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу
Наш будущий улов.

Спускаясь к берегу я думал, что сейчас мы возьмем по удочке и будем ловить рыбу, по долгу следя за поплавком. В действительности, все произошло иначе. Роман положил сеть на нос лодки, один конец сети дал Максу и сам поплыл на веслах в сторону от берега, таким образом, сеть начала сползать с носа лодки в воду и расправляться. Отплыв перпендикулярно от берега метров 20, он повернул и проплыл еще метров 20 вдоль берега, затем когда сеть полностью погрузилась в воду он начал плыть к берегу, а к нему на встречу пошел Макс, натягивая на себя свой конец сети. Далее Роман спрыгнул с лодки на берег, и они начали вместе тянуть сеть на себя, тем самым сгребая образовавшимся полукругом всю живность со дна реки. И вот первый улов – 20-30 тугунов. Неплохо. Теперь его надо вытащить из сети, сложить в рифленый ящик, промыть и пересыпать в ведро. Когда все готово, можно идти на второй заход.



Рыбалка с помощью невода, имеет свои особенности, например надо чувствовать момент, когда тянуть сеть, стараться прижать ее максимально низко к берегу, а время для рыбалки выбирать раннее и безветренное.

Наловив с пол ведра, мы пошли домой. Теперь рыбу следовало присыпать солью и убрать в холодильник. Роман решив произвести на нас впечатление, присыпал солью одну рыбешку, и засунул себе в рот, оставив от нее одну голову. Самых крупных тугунов мы тут же поджарили на горячей сковородке в течение 5 минут, хорошо приправив солью и зеленым луком. Это было наше вознаграждение.

Белоручка в тайге. С бизнес-тренинга в тайгу
Жаренный тугун с луком.

Позже научившись обращаться с неводом, мы с одного захода, по мимо 50-60 тугунов вытащили щуку и 3 сига. Последние считаются белой рыбой, т.е. более благородной. Сигов приготовили по фирменному рецепту, замочив их в уксусе смешанным с перцем, солью и луком. Получился настоящий деликатес.

Так закончился наш первый день, а на следующий мы должны были разыскать Раскольного и задать ему вопрос "Как можно использовать дубинку?"



Продолжение читать здесь



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх