ЖеЖ

50 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Вероника Макарова
    https://zelluloza.ru/blogs/1855363-kak-pridumat-imya-personaju/Fan ID: пугает ли...
  • Вероника Макарова
    Как придумать имя персонажу Имя персонажа — это не просто случайный набор символов, а важный элемент, который может м...Fan ID: пугает ли...
  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...

Арфист и капиталист



Двое друзей, Бекаров и Копилкин, затеяли совместное предприятие. Копилкин пенсионер, живёт скромно, и на книжке у него постепенно скопились 500 тысяч рублей. Бекаров — музыкант, играет на арфе. Или, точнее, не играет на арфе, а работает курьером, ибо арфа стоит 500 тысяч рублей, которых у него нет.

Они задумали вот что.
Копилкин снимает с книжки 500 рублей, покупает Бекарову хорошую арфу, тот устраивается в ресторан и играет там по вечерам приятную музыку на новой арфе. Зарплата Бекарова вырастает с курьерских 30 тысяч до 50 тысяч, которые будет платить ему ресторан.

До этого места, как видите, всё прозрачно: товарищи сходили в магазин, выбрали хорошую арфу, отвезли её в ресторан. Бекаров тем же вечером приступил к игре, и общий доход товарищей увеличился на 20 тысяч рублей в месяц. Предприятие оказалось весьма доходным, однако теперь друзья испытывают некоторые сложности с тем, чтобы разделить прибыль. Пожалуйста, рассудите их классический петербургский спор.

Копилкин рассуждает так. «Я коммунист, мой отец был коммунистом, а мой дед остался в коммунистом даже после 10 лет лагерей, которые отсидел, так как соседу понравилась его квартира. Поэтому ни копейки сверху с тебя, друг Бекаров, я не возьму. Будешь платить мне по 20 тысяч в месяц, покуда не выплатишь стоимость арфы. Дальше ты заплатишь ещё 40 тысяч, чтобы компенсировать банковские проценты и все мои риски. На этом наши расчёты будут окончены: я верну свои вложения целиком. Дальше арфа полностью твоя, делай с ней, что хочешь».

Бекаров возражает.
«Деньги утекают у меня из рук, поэтому если бы не ты, друг Копилкин, я бы так и топал по городу под дождём и снегом, мечтая вернуться к карьере музыканта. То, что я теперь сижу в уютном зале и занимаюсь любимым делом — твоя и только твоя заслуга. С моей стороны было бы скотской неблагодарностью, если бы я поступил по твоему плану: взял бы у тебя арфу и ничего не дал взамен. Пожалуй, будет справедливо, если арфа останется твоей навсегда, и я буду платить тебе по 20 тысяч рублей в месяц за её прокат».

Как полагаете, коллеги, кто из них прав? Если бы вы сидели со спорщиками за одним столом на кухне, как бы вы предложили им делить доходы?

Ссылка на первоисточник
наверх