ЖеЖ

50 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Нет у Китая союзников. Им и самим по себе неплохо.«Daily Express», ...
  • Владислав Владислав
    Союз России и Китая - очень нужное дело.«Daily Express», ...
  • Ильдус
    .....Зарплаты в вакансиях обычно ниже реальных.....Автор, ты просто дебилоидКак вы стали нача...

Сегодня мы входим в период борьбы за церковное искусство, считает заместитель главы ВРНС

Сегодня мы входим в период борьбы за церковное искусство, – заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, член Общественной палаты РФ Александр Щипков.

Аналитик полагает, что в наши дни в Церкви разворачивается борьба за интерпретацию понятий «канон», «образ», «красота» и, в целом, за церковное искусство. Причем, именно от того, какая точка зрения одержит победу в этом противостоянии, будет во многом зависеть будущая судьба Русской Православной Церкви.

Щипков напомнил, что ключевой задачей Церкви неизменно остается нравственная оценка произведений искусства. При этом представители Церкви, которые дают эту оценку, опираются на авторитет и ресурс Церкви, и поэтому изложенная ими позиция усиливается. «В связи с этим у некоторых сегодня появляется желание говорить от имени Церкви. Порой искусство в их комментариях становится политическим инструментом или даже инструментом давления», считает Щипков.

Эксперт отметил, что в последние годы либеральная интеллигенция начала активно интересоваться церковной культурой и искусством, организовывая собственные выставки, выступая на них в качестве их кураторов и художественных критиков. «Сегодня мы входим в период борьбы за интерпретацию церковного искусства.
Либеральный тренд направлен на то, чтобы разрушить норму церковного искусства, увести его от главной цели спасения души. Мы имеем дело с политической задачей по изменению лица Церкви», заключил Щипков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх