ЖеЖ

50 280 подписчиков

Свежие комментарии

300 лет провозглашению Российской Империи

300 лет провозглашению Российской Империи

Ровно 300 лет назад, по исходу многолетней, но победоносной Северной войны, Правительствующий Сенат, в соответствии с римской традицией, попросил царя Петра I принять титул Императора Всероссийского и Русское Царство, таким образом, было провозглашено Российской Империей. И хотя ничего сущностно нового в этом решении не было – Русское государство давно было наследником Византии и уже поэтому было духовной Империей, достигших очевидно имперских материальных масштабов еще в XVI веке – само это решение доводило до логического завершения самоопределение России как подлинного Третьего Рима, то есть как Третьей Римской Империи.

Нет ничего удивительного в том, что к самому понятию Империи – тем более Империи православной и русской – воспитанные в секулярно-либеральной или безбожно-советской пошлости люди относятся с нескрываемым непониманием, отвращением и даже ужасом, это вполне логично. Варвары всегда ненавидят Империю, иначе бы они не были варварами.


Но вот что совершенно отвратительно, это когда варварство проникает в сознание самих православных, бездумно повторяющих вульгарные клише санкюлотского абыварлга про любое имперство, как нечто априори недопустимое и всячески делают вид, что их христианская вера никакого отношения к историческим империям не имеет, что само христианство, по всей видимости, распространялось по миру исключительно путем открытых научных семинаров и транспарентных демократических выборов, а гонители Христовой веры со всех сторон отступали только лишь перед словами доброжелательных проповедников.
К сожалению, это теплохладное либеральное лицемерие, помноженное на варварское невежество в отношении собственной веры и неизбывное желание до конца оставаться своим для откровенных врагов этой веры, закрывает самим православным реальную историю Церкви и ее реальные отношения с имперской властью, закрывает само Православие.

С трехсотлетием обретения Россией ее подлинного политического звания - Империи!

Аркадий Малер



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх