На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Есаулов камень

Кемеровская область очень богата природными памятниками, но из-за нашей неорганизованности большинство из них остается не отмеченным на местности. «Кузнецкий рабочий» уже упоминал об уникальных геологических объектах, приведенных в книге Ю.С. Надлера и Г.Н. Шарова «Заповедные геологические памятники Кемеровской области». В ней описаны только самые известные, представляющие наибольший интерес, памятники природы Кузбасса.Большинство подобных памятников расположено в горно-таежной местности, и чтобы их увидеть, нужно совершить путешествие. Я же хочу рассказать об одном, расположенном в черте города. Все, кто едет через Абашево в сторону Карлыка, обязательно проезжают мимо него. Это Есаулов камень. Чем он знаменит?

Как только попадаешь на берег Томи после крутого поворота, взору открывается живописная даль. Справа широкая и ровная долина реки простирается на многие километры. Каждый раз, когда вижу эту благодатную долину, думаю: сколько же можно разместить здесь теплиц и выращивать круглый год что угодно. Теплая вода и удобрения рядом. Но это другая тема.

Прямо же по ходу выделяется господствующая высота с крутым обрывом к реке и отлогим противоположным склоном. Когда-то здесь многие десятилетия поднимался густой черный дым, горели пласты угля. Один из первых исследователей нашего региона Д.Г. Мессершмидт в 1721 году, поднимаясь вверх по Томи, даже не рискнул забраться на ее склоны, приняв издали это явление за извержение вулкана и назвав ее Огнедышащей горой. У устья речки Абашево он собрал коллекцию горных пород, в том числе и углей, и доставил в Петербург. В 1746 году эту коллекцию изучал М.В. Ломоносов. Широкое ущелье между Огнедышащей горой и правым берегом речки Абашево в старину называли Кыргызские ворота.


Утес Есаулов камень открывается сразу за последними домами поселка Абашево. Это скалистый обрыв с пологой вершиной, на которой зеленеют сосновые посадки. Чем же он интересен для истории края? Приведу краткую выдержку из уже упомянутой книги «Заповедные геологические памятники Кемеровской области»:

«На основанном в 1771 году Томском железоделательном и чугуноплавильном заводе инженер Пастухов построил воздуходувную печь для мелкого чугунного литья. Для быстрого разогрева чугуна, сказал рабочим Пастухов, требуется каменный уголь. При этом он показал образцы каменного угля, привезенного из Англии».

Плотинный ученик Яков Ребров «вызвался в знании» и принес около пуда похожего угля из своего дома. Оказалось, что еще два года назад, зимой, возвращаясь в завод из деревни Атамановой, куда он был послан за мукой, он обратил внимание на черную полосу на береговом утесе. Из любопытства он остановил коня, слез с саней и, поднявшись до середины утеса, набрал там черных камней. Что они собой представляют, он не знал до тех пор, пока не увидел каменный уголь в руках Пастухова. Это и был утес, впоследствии названный Есауловым камнем.

В делах заводской конторы Томского завода в папке, озаглавленной «Дела, не требующие дальнейшего производства», об этом угле есть такая запись: «Каждодневно добычи реченному каменному углю не было, а токмо оного в прошедших 1789-1790 добыто было и на казенных лошадях в завод перевезено до 2150 пудов».

Таким образом, документально подтверждается, что именно здесь впервые в истории Кузнецкого бассейна был добыт каменный уголь для металлургического производства. Вот чем знаменит Есаулов камень. Отметим также, что еще в 1739 году известный заводчик А. Демидов получил разрешение царя на разработку угля на Томи под городом Кузнецком, но добычи не производил.

Когда проезжаешь или проходишь мимо этого места, тянет остановиться и поклониться людям прошедших веков и их делам. Многие проезжие и проходящие останавливаются здесь, но не для того чтобы поклониться, а чтобы выбросить мусор. В результате образовалась огромная свалка, которой даже без всякого памятника не место на живописном берегу Томи. Конечно, делают это люди по незнанию, хотя в любом случае отходы нужно оставлять в специально отведенном для этого месте.

Считаю, что участок Есаулов камень нужно облагородить, убрать все лишнее, сделать открытую беседку. Возможно, и для этого памятника найдется какая-нибудь гимназия или школа, подобно 73‑й, которая взялась за обустройство лестницы и Чертова моста на ручье Водопадном в Топольниках. А здесь, у Есаулова камня, надо установить памятный знак с надписью примерно следующего содержания: «Памятник нашей истории «Есаулов камень». Здесь в 1789-1790 годах по инициативе рабочего Томского железоделательного завода (Салаир) Якова Реброва впервые в истории Кузбасса добыт уголь в количестве 2150 пудов (34,4 тонны) для металлургического производства и на лошадях перевезен на завод. Путник, остановись и поклонись тем людям и их делам. Добрая память — это самое дорогое, что человек может оставить после себя. Будем беречь и хранить ее».


Фёдор Кирилловский, геолог
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх