День народного единства – это изгнание каких-либо захватчиков, сплочение народа для решения важнейших исторических задач, не без упования на божественное начало. Для меня День народного единства на Кузнецкой Земле будет радостен, когда мы вернемся к исторической правде. Так как в ней сила Бога (Второзаконие, 16:20/ Дварим, 16:20).
Правда на нашей земле, когда на гербе регион зверюга с печати Кузнецкого острога на историческом золотом поле кузнецкой геральдики, когда административный центр региона в историческом Кузнецке, а не в окруженном субарктическим поясом Щегловске, когда региону 4 века, а не 3, когда верхние этажи культуры развиты на юге Кузбасса, те же университеты и не только, когда восстановлена Кузнецкая крепость, когда проложены нормальные дороги с юга Кузбасса в Горный и Степной Алтай, Хакасию, многие из них исторические, существовали веками, их просто надо восстановить, когда в Новокузнецке улучшится экология, установят очистные сооружения, а владельцы заводов перестанут экономить на фильтрах, периодически их отключая, когда закончится эпоха угольных разрезов и восстановят для нормальной жизни то, что было раскопано...А пока нас кормят на федеральном канале Звезда вымышленной региональной историей, сконструированной кемеровскими историками на основе своей локальной, деревенской, городской жизни. Там немного для приличия Кузнецкого острога и далее по накатанной схеме: Волков открыл нам веки, АИК Кузбасс – это наше всё, Кемерово столица угля… Золотопромышленность ещё вспоминают 19 века – уже прогресс. У нас реальная история другая. Тут две ключевые вехи, которые регион сделали.
1) Это основание Кузнецкого острога в 1618 году и создание Кузнецкого уезда к 1622 году. Уезд до 1708 года основная административно-территориальная единица, сопоставимая с современными субъектами федерации, царскими губерниями. Воевод назначали из Москвы, символ царской власти, печать, присылали из Москвы, ею вершили дела, налоги из Кузнецка служилые люди везли напрямую в Москву. А Томский разряд с 1629 года – это аналог нашего Сибирского федерального округа, царских генерал-губернаторств. То есть Кузнецкий уезд – это и есть наше основное административно-территориальное, земельное управление. Ядро Кузбасса туда входило всегда, а северные районы региона с конца 18 века. История Кузнецкого уезда 17–18 вв. – это сперва столетняя героическая оборона, в которой мы выстояли, а потом практически триумфальное освоение и присоединение Алтая через не могу. Прошу заметить, Кузнецкая Земля в своей основе – это не территория угля, а система Большого Алтая, где Кузнецк историческая столица всего Алтая, отец его городов. Вот эта история у нас должна быть. Её практически нет.
А дальше нам всё стал портить Алтайский горный округ, который существенно деформировал местную жизнь, тормозил развитие этих земель, вгонял жителей в нищету, породил захолустно-курортный Кузнецк 19 века. Крестьяне разрывались между работой на земле и отработкой в пользу кабинетных заводов. В итоге ни там, ни там. Однако местная заводская металлургия 18–19 вв., золотопромышленность с 19 века – важнейший этап местной истории. Думаю, жители Салаира и Гурьевска меня больше всего поймут в том, что у них региональная история Большого Алтая, горнозаводской промышленности в первую очередь, а не история добычи угля.
2) Вторая веха нашей региональной истории – проект Урало-Кузнецкого комбината, попытки воплощения которого стали предприниматься с конца 19 века. Главное тут крупный металлургический завод и под него угольная база. Иначе капиталовложения все не окупятся. Под это в 1912 году создан был царский Копикуз. А кемеровская АИК Кузбасс лишь паразитировала на том, что в свое время успел построить тот же Копикуз. Но об этом в фильме молчок. Металлургический завод АИК Кузбасс так и не построил. Эпоху в развитии региона АИК Кузбасс не сделал. Переселенческая политика, волны миграции вдоль Транссиба, затронувшие север области, дали нам к концу 1920-х годов всего пару новых сотен тысяч жителей к тому, что было. Это немного. А вот миллионы пошли как раз с 1929 года, когда запустили Кузнецкстрой и стали напрямую воплощать проект грандиозного Урало-Кузнецкого комбината. Где-то 40 лет шло титаническое промышленное освоения края. Население возросло до 3 млн жителей. Вот это нам сделало историю. И не уголь тут главный. Тут поимо угля многое что ещё было в наших городах и весях.

Михаил Константинович Курако
Но не металл и уголь основная ценность для меня в истории региона. А индивидуальный и коллективный поиск некой Правды, некоего Божественного начала. Кузнецк со своим малочисленным, но сплочённым гарнизоном в 17–18 вв. преобразовал мир, сделал Алтай русским, христианским. В Кузнецке венчался Ф.М. Достоевский. Михаил Константинович Курако, великий наш доменщик, был приглашен в Кузбасс реализовать свою мечту огромного металлургического завода (не с АИК Кузбасс у нас тут механизация и интенсификация труда началась, как это вещается в фильме с телеканала Звезда). Поклонники Льва Толстого, члены коммуны «Жизнь и Труд», с 1932 года жили под Сталинском и воплощали идеалы великого писателя на земле. Сам Кузнецстрой привлек многих писателей, композиторов, которые прославляли создание тут идеального города будущего. В годы Великой Отечественной войны мы стали кузницей победы. Помогли сломить хребет фашизму и изменить тем самым мир. Мы должны во всем руководствоваться самой широкой Идеей-Правительницей. Наша историческая земельная геральдика напоминает об этом. Волк на печати нашей земли с 1634 года – символ царской, божественной власти. Так было в истории. Штандарт с волком (упуаут) несли перед фараонами в Древнем Египте. На знамени колена Вениамина (Биньямин) волк, так заповедовал библейский пророк Ияков, благословляя своего любимого сына. А Иерусалим, город Царя Небесного, на территории колена Вениамина. Символ Рима – волчица. На скифско-тюркском Алтае волк один из ключевых символов. У славян как и у других народов мира волк символ мужской инициации. А мутные геральдические трактовки волка восходят к домыслам католических моралистов 17 века, которые ничего общего с мировой культурой не имели. Поэтому волк у нас символ чего-то особого, царского. На земельном гербе с кузницей (с 1804 года) важна печь и огонь в ней. Печь с огнем, дымом – это проявление Бога в Ветхом Завете, Торе. Интересна сцена заключения Завета между Авраамом и Богом: «Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными» (Бытие, 15:17; Берейшит, 15:17). Замечу, что в Торе печь без «как бы». Печь с огнем и дымом упоминается при даровании Торы на горе Синай (Исход, 19:18; Шмот, 19:16-19). Печь с огнем и два животных – это нынешний герб Новокузнецка. Это наш Завет с Богом и новое будущее для всего Кузбасса, который должен иметь более высокие основы для формирования местной жизни.

Герб Кузнецка и его уезда на Сибирской генеральной карте 1765 года.

Герб Кузнецка 1804 года.
А.Н. Полухин (

Свежие комментарии