ЖеЖ

50 355 подписчиков

Свежие комментарии

Британский бортинженер Мвамба судится с Минобороны из-за эстонских морозов

Британский бортинженер Мвамба судится с Минобороны из-за эстонских морозов
Британские солдаты замерзали в Норвегии. Иллюстрация: europe-today.ru

Британский инженер по бронетехнике Чилеше Мвамба через суд требует от Министерства обороны своей страны выплаты компенсации в размере почти миллиона евро. Храбрый солдат утверждает: во время службы в Эстонии он подвергся воздействию экстремально низких температур, что привело к обострению заикания, сообщает Daily Mail.

Издание рассказывает о том, как Мвамба находился в Эстонии с 10 ноября по 3 декабря 2017 года. Сильные морозы, стоявшие тогда в балтийской республике, повлияли на британского инженера так сильно, что он начал тотально заикаться. Теперь его речь практически непонятна другим людям.


Во время слушаний в суде адвокат Гурион Таузиг отметил, что заикание серьёзно повлияло на социальное взаимодействие Мвамбы. В детстве у него был легкий дефект речи, но травма от эстонского холода вызвала «заметное обострение».

Британский бортинженер Мвамба судится с Минобороны из-за эстонских морозов
Мвамба с коллегой. Иллюстрация: Twitter

В свою очередь, Министерство обороны Великобритании отказывается выплачивать компенсацию и требует, чтобы Мвамба представил в суде доказательства в полном объёме.

По данным защиты военного ведомства, нет информации о том, что повреждение от холода без обморожения может усугублять уже имеющиеся проблемы с речью.


В публикации указывается: судебный процесс по этому делу должен состояться с июня по октябрь 2022 года.

Как здесь не вспомнить материалы семилетней давности, где рассказывалось о том, как невеликие морозы и отсутствие туалетных кабинок в норвежских лесах вынудили морскую пехоту Её Величества королевы Великобритании отказываться от выполнения приказов и сидеть в казармах.

Британцы поясняли, что в такие холода они не в состоянии пользоваться памперсами, которые выдаются им на время длительных учений: если ходить под себя, начинают мёрзнуть гениталии.

«Отлить в сугроб», как это делают, к примеру, норвежцы, бойцы не способны — «утрачен навык».

«Будем надеяться, что не будет ни зимы, ни войны!» — прокомментировала тогда ситуацию норвежский политик от Лейбористской партии Ида Катрин Балто Бьёрнбак, поражённая нытьём английских солдат.

Кстати, на Украине зимой тоже морозы случаются. Ну это так — к слову, вспоминая угрозы десантировать туда британских морпехов.

Николай Лизунов
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх