ЖеЖ

50 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев26 января, 13:43
    Вас в Яндексе забанили? Продавались и англичане - https://topwar.ru/160688-kembridzhskaja-pjaterka-grandioznyj-uspeh-...Какого российског...
  • ИГОРЬ ВАЛЕК26 января, 10:29
    Добротный исследовательский материал. Велика сила спецслужб! Недаром полковник СВР, Путин Владимир Владимирович так у...Какого российског...
  • Konstantin Петров26 января, 7:58
    Не Англичане же убивали Русских царей? Англичане платили, а убивали "свои". Что-нибудь изменилось за столетия? Сейчас...Какого российског...

ЧТО ТАКОЕ ЛЕНЬ, И НУЖНО ЛИ С НЕЙ БОРОТЬСЯ? О ЛИЧНОЙ МОТИВАЦИИ И ЕЕ ВРАГАХ

Уже давно доказано, что нет такого понятия, как «лень». Если вы не делаете что-либо, то это лишь потому, что вы до конца не понимаете, зачем вам это. 


Сколько раз вы обещали себе с понедельника сесть на диету, заняться спортом, выучить английский язык, пойти на курсы вождения и т.д. Но почему-то через время энтузиазм пропадает, иногда на раннем этапе, а порой и в процессе воплощения цели в реальность. В чем причина?
Австрийский психолог, психиатр и мыслитель Альфред Адлер полагал, что преуспевающих людей ведет по жизни стремление к превосходству. Но не нужно быть профессиональным психоаналитиком, чтобы выяснить все причины, достаточно быть честным с самим собой!
Прокрастинация – процесс откладывания дел на потом, вызвана недостатком воодушевления.
Рассмотрим основные причины недостаточной самомотивации.
1. Вам не нужно то, чем вы занимаетесь.
Хотите ли вы на самом деле построить карьеру именно в этой области и в этой компании, или действуете из соображений, что так надо? Вы, правда, хотите замуж, или просто так положено и (о, это страшное слово) ПОРА? Все мы разные, у каждого свой путь и свое счастье (не путать с представлением о счастье). Самое время вспомнить Зигмунда Фрейда: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом.

И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас».
Зачем вы ищете новую работу? Потому что у вас успешные друзья? Потому что ваши подруги – бизнес-леди? Но вы сами-то любите бизнес, бухгалтерию, финансы по-настоящему? Или вам больше по душе сажать цветы в саду? Задайте честно себе вопрос: почему я этого хочу?
Если цель – действительно ваша, для ее достижения вам не понадобится специально себя мотивировать. Такими целями люди живут, они знают, что им надо. Если же нет мотивации, значит, и цели неправильные. Один из популярнейших боксеров Майк Тайсон вставал в 4 утра и вел «бой с тенью». Он говорил, что делает то, чего не делают другие боксеры, тратит колоссальное количество времени на тренировки.
2. У вас нет цели.
Если нет мотивации, значит, ничего не хочется. Это депрессия. Вы не знаете, что будет потом, после достижения цели. Вы боитесь перемен. Такие страхи преследуют многих.
Немецкий бизнес-консультант и успешный бизнесмен Бодо Шефер говорит о том, что люди сами указывают себе границы. Вот это я могу, а это – нет, но хочу. Раз не могу, значит, ничего и не надо. Если мы укажем себе границу, то рано или поздно достигнем ее.
Не очерчивайте границы. Цель на то и дана, чтобы сделать вас счастливым. Вы должны наслаждаться процессом покорения вершин, а не жить будущим. Жизнь потому и прекрасна, что в процессе достижения своих целей вы расширяете круг знакомых, приобретаете ценные навыки, растете духовно. И чтобы максимально эффективно использовать результат, нужно изначально знать, что даст вам достижение той или иной цели.
Любое вложение должно окупаться, уверяет Бодо. Если вы тратите свое время, деньги, энергию, значит, в последующем это обязательно принесет плоды. Главное – отдаться делу на 110%. Ведь именно эти дополнительные 10% являются решающими.
3. Поставленных задач слишком много, либо они кажутся неподъемными
Каждое животное защищает свою территорию. Но если на территорию заходит враг, который превосходит по силе хозяина, животное, не зная, что ему делать – нападать или убегать – начинает рыть землю. В переводе на человеческую сущность это звучит так: если у вас много задач, либо они невыполнимы, вы не знаете, за что браться в первую очередь, и начинаете делать что-нибудь. Например, смотреть телевизор, мыть посуду, играть в игру. Словом, что угодно, только не то, что действительно поможет продвинуться вперед. 
Известный американский предприниматель, писатель и преподаватель Роберт Кийосаки рекомендует для выполнения пугающе масштабных задач метод «поедания слона». Задачу (слона) нужно решать поэтапно – «есть по кусочкам». Разбитая на части, она выглядит не так устрашающе. 
Российский психолог и публицист Николай Козлов советует: после определения цели и этапов ее достижения определитесь с имеющимися в наличии ресурсами – временем, знаниями, умениями, знакомствами. 
Постепенно идите к цели. Не бойтесь не успеть, сделать что-то не так. Медленно, но уверенно делайте то, что должны. Это намного эффективнее, чем паниковать и распыляться. 
И все же, как себя мотивировать? Вот несколько советов, которые чаще всего прописывают в своих книгах коучи и психологи:
1. Организуйте себя. Без самоорганизации и дисциплины все ваши таланты бесполезны. Вода в стакане пригодна для питья; вода, разлитая на землю, не может быть выпита.
2. Осознайте важность вашей цели. После того, как решите, что вы хотите сделать, спросите себя: что будет потом? Что мне это даст? Зачем это? Найдя ответы, вы поймете, куда и как вам надо двигаться.
3. Недостаточно представить, что будет после того, как вы достигните своей цели. Важнее осознать, что будет, если вы не замотивируете себя к действию. Что будет, если вы так и не научитесь водить машину? Она будет простаивать в гараже. Что будет, если вы не выучите английский язык? Вы не найдете лучшую работу.
4. Доводите начатое до конца. Всегда доделывайте работу. Не оставляйте хвостов. Как говорил Дейл Карнеги, человек устает не от проделанной работы, а от той, что ему предстоит сделать.
5. Старайтесь окружать себя сильными и успешными людьми. Не для того, чтобы сравнивать себя с ними, а потому что ноющие и глупые люди давят на психику. Перед ними стыдно за собственные успехи.

Источник: http://forbes.ua/woman/1371655-ne-spi-dejstvuj

ЧТО ТАКОЕ ЛЕНЬ, И НУЖНО ЛИ С НЕЙ БОРОТЬСЯ? О ЛИЧНОЙ МОТИВАЦИИ И ЕЕ ВРАГАХ

Картина дня

наверх