На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 140 подписчиков

Свежие комментарии

Карты доли работающих пенсионеров

Недавно kireev вешал карту процента работающих замужних женщин трудоспособного возраста, которая очень хорошо разделяет Россию на Север и Юг. А вот такая же по сути карта "работающих пенсионеров", ну или если строго говорить, то это карта людей старше трудоспособного возраста, у которых есть работа (от тех, кто указал наличие работы). По России указали наличие работы 25.92% пенсионеров. Карта по субъектам федерации выглядит так:



И по районам:



Тут тоже есть разница между Севером и Югом, но не такая большая, как в случае с работающими замужними женщинами трудоспособного возраста. Причем, как заметил n_avdeev, трудоспособный возраст на Севере на 5 лет ниже, то есть тут одна из причин того, почему больше пенсионеров работает. Но это лишь одна причина. Обратите внимание на огромную разницу в проценте работающих пенсионеров между сельскиим Югом Европейской части и сельским Севером Азиатской части: около 10% и около 40% соотвественно. То есть, понятное, что тут дело не только в этих 5 годах. С Севера неработающие пенсионеры еще и явно больше уезжают на "большую землю", ну а те, кто остается, имеют причины остаться. Да и огородом там не прокормишься. И работ на Севере побольше. Короче, много причин почему пенсионеры на Севере гораздо чаще работают. Кстати, даже по субъектам федерации Чукотка на первом месте, Магаданская область на втором, Сахалин - третье, Камчатка - четверое, и лишь далее идут Москва и МО.


Но основное разделение даже не между Севером и Югом (в Европейской части оно есть, но гораздо более слабое), а между городами и селом. Мне даже из-за этой разницы пришлось сместить шкалу в карте по районам, потому что за исключением Севера и городов, почти нигде на селе процент не превышает средний 26%. Некоторые наблюдения.

1. Самые высокие проценты, помимо Севера, в военных городах, закрытых городах, наукоградах. То есть где пожилые люди все еще работают на своих особых работах, поэтому там и живут. На Новой Земле рекорд 100%, но там всего 30 пенсионеров. Далее Шмидтовский р-н на Чукотке с 75.69%. За пределами ДВ в лидерах Молодежный, Черноголовка и Звездный городок в МО.

2. Самые низкие проценты в ряде районов Сев. Кавказа, а так же сельские районы Башортостана и Татарстана. Ингушетия и Чечня на последнем месте среди субъектов федерации, а на третьем Башкортостан. Причем, там это явно что-то национальное. Он даже на карте выделяется cвоими сельскими районами по сравнению с сельскими районами русских обастей. И 7 из 10 последних мест по районам принадлежат Башкортостану. Но на последнем месте Гордеевский район в Брянской области - лишь 3.49% работающих пенсионеров, но это чернобыльский район, хотя и не самый пострадавший, он все же чуть севернее. Но вся чернобыльская зона в Брянской области тем не менее хорошо выделяется на карте.

3. Удивительно пестрый получился Сев. Кавказ. Какой-то особой системы я тут не заметил, за исключением общего провала в Чечне, но там и ситуация с работами особая.

4. Хорошая корреляция будет в электоральной географией 1990-х годов. Процент работающих пенсионеров будет очень даже хорошо коллериовать с процентом голосов за демократов и ценристов, а неработающих - с процентом за коммунистов. То есть КПРФ, оказывается, была не просто партией пенсионеров, но именно партией неработающих пенсионеров.

5. Как и в случае с неработающими замужними женщинами трудоспособного возраста, по районам Москвы красивой карты совсем не получается. Разве что выделяются две аномалии: в низкую сторону Богородский район и в высокую Нижегородский.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх