
К сожалению, отчасти и из-за изначально этих условий, ресурсная поддержка клиента психологом может спровоцировать проекции психолога на клиента, причем , ожидаемые клиентом и одобряемые им. Кроме того, также вероятен уход в теоретизацию, в описание возможностей для клиента, вместо акцента на практических действиях. Если и будут осуществлены некие практические действия клиентом, то есть большая вероятность, что они будут основаны на его идеализациях ( которые, кстати, укрепит психолог), на представлениях о том " как должно быть правильно", а не на реальных мотивациях и смыслах клиента.
Будет ли ресурсная поддержка по время психотерапии в этом случае реально эффективной или даст лишь временный эффект и укрепление неких иллюзий - тут вопросы. Можно ли минимизировать искажения психотерапевтических процессов, вызванные личностями психолога и клиента? Как вариант, рационализация эмоций, их структурирование помогут сохранить нейтральность. Именно логика и рационализация позволяют удерживать психотерапевтическое взаимодействие психолога и клиента в научных рамках, снижая риск возникновения переносов и перехода психотерапии в формат скорей идеологический и/или культовый. В современной науке уже продолжительное время наблюдается тренд к объединению различный направлений наук. В век информационных технологий, можно утверждать также, что психологическая практика эффективна не только на стыке биологии, социологии, медицины, но и таких наук, как история, культурология, а также точных: математика, физика, химия...
Можно ли математически рассчитать, как распределены ресурсы человека во время психотерапии? Давайте порассуждаем на примере математических задач для 5 го класса.
Свежие комментарии