ЖеЖ

50 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Союз России и Китая - очень нужное дело.«Daily Express», ...
  • Ильдус
    .....Зарплаты в вакансиях обычно ниже реальных.....Автор, ты просто дебилоидКак вы стали нача...
  • Мухтар Муслихов
    Дурдом однако. Словоблудливая игра в демократию, которая на фоне конфронтации заезжих бледнолицых и черномазых, абсол...Гидроразрыв шаблона

Хайек, Тэтчер и Пиночет

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Кори Робин публикует любопытное письмо Маргарет Тэтчер фон Хайеку. К сожалению, письма Хайека от 5 февраля, которое упоминает Тэтчер, не нашлось ни в её архивах, ни в архивах фон Хайека.

Ниже письмо Тэтчер в моем переводе.

ДАУНИНГ СТРИТ, 10

Премьер-министр

17 февраля 1982

Мой дорогой профессор Хайек,

Спасибо за ваше письмо от 5 февраля. Я была очень рада тому, что вы смогли посетить обед, который был так хорошо организован Уолтером Саломоном. Для меня было не только большим удовольствием, но и, как всегда, поучительно и полезно услышать Ваше мнение об основных вопросах нашего времени.

Мне были известны замечательные успехи экономики Чили в существенном понижении доли расходов правительства за десятилетие 70-х.

Переход от социализма Альенде к капиталистической экономике свободного предпринимательства 1980-х является поразительным примером экономических реформ, из которого мы можем извлечь много уроков.

Однако я уверена, что вы согласитесь с тем, что в Британии с нашими демократическими институтами и необходимостью высокой степени согласия, некоторые меры, принятые в Чили, совершенно неприемлемы. Наша реформа должна идти в соответствии с нашими традициями и нашей Конституцией.

Временами этот процесс может показаться мучительно медленным. Но я уверена, что мы добьемся наших реформ нашими методами и с нашей скоростью. Тогда они будут прочными.

С наилучшими пожеланиями.

Искренне ваша

Маргарет Тэтчер

[Получатель:] Профессор Фридрих фон Хайек

Источник scholar-vit

Фридрих август фон Хайек. Будущие поколения будут его воспринимать в том же качестве, что деятелей евгеники и расовой биологии в "третьем рейхе" и/или США

Фридрих Август фон Хайек. Будущие поколения будут его воспринимать в том же качестве, что деятелей евгеники и расовой биологии в «третьем рейхе» и/или США

От публикатора. Замечу, что главное утверждение Хайека — о «дороге к рабству» — научно ложно, социальное государство не становится диктатурой и не проявляет тенденций меняться в эту сторону, в противоположность странам управляемых известными рыночными реформаторами, от Чили до Украины (и Путин был проведён на пост президента ельцинистами как «русский Пиночет», и до сих пор проводит ту же политику, патриотизм, в т.ч. с советскими заимствованиями — лишь прикрытие). Это не наука и даже не философия (обе должны считаться с фактами), а чисто идеологическое охмурение.

Рекомендуем прочесть

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх