На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 142 подписчика

Свежие комментарии

Брестский мир: история одного предательства




Сто лет назад, 3 марта 1918 года, в Брест-Литовске был заключён сепаратный мирный договор между Советской Россией и её противниками в Первой мировой войне. Договор настолько неравный и унизительный, что его до сих пор называют «похабным». При этом два раунда переговоров нельзя назвать слишком неудачными для РСФСР. К тому же время играло на большевиков, поскольку в Германии свирепствовал голод и только в Берлине бастовало около полумиллиона рабочих, ставя под угрозу способность Германской империи вести войну. И вдруг всё резко поменялось…

Вы не ждали нас? А мы припёрлись!

Менее чем через месяц после прихода к власти большевики начали реализовывать одно из своих наиболее популярных программных положений. А именно – «мир без аннексий и контрибуций», направив в ставку германского командования Восточным фронтом своих представителей для заключения перемирия. И хотя российским предложением перемирие заключалось на полгода, этот срок сократили на 10 дней: с 7 по 17 декабря (по новому стилю) 1917 года. Уже 15 декабря перемирие продлили ещё на четыре недели, и 22 декабря начались полноценные переговоры между РСФСР с одной стороны и Германской, Австро-Венгерской и Османской империями, а также Болгарией – с другой.

Нельзя сказать, что требования Центральных держав на первом этапе переговоров были чрезмерными: воюющие страны, включая РСФСР, должны были отвести свои войска с захваченных чужих территорий. Но Центральным державам удалось «поймать на слове» делегацию Советской России. Воспользовавшись тезисом большевиков о праве наций на самоопределение, они потребовали, чтобы оккупированные Германией прибалтийские территории могли «самоопределиться» и уже в дни переговоров признали марионеточные литовские местные власти «независимым государством». Таким образом, для германской армии оставлялся плацдарм для удара по Петрограду.

На втором этапе переговоров советскую делегацию возглавил Лев Троцкий, своими резкими, эмоциональными выступлениями обостривший обстановку. Его переговорной позицией стала формулировка «ни мира, ни войны», предусматривающая завершение войны без заключения мирного договора и сохранение сложившегося статус-кво. Но накануне открытия этого раунда, 4 января 1918, в Брест-Литовск прибыла делегация Украинской Народной Республики, переговоры немцев с которой затянули начало общих переговоров. Представитель УНР Всеволод Голубович торговался с генералом Максом Гофманом о признании прав Украины на Буковину, Холмщину и Восточную Галицию. Правда, Голубовичу пришлось «урезать осетра» и быстренько отказаться от Буковины и Галичины.

В результате этих договорённостей Центральные державы уже потребовали от РСФСР всю Прибалтику, Польшу и часть Украины и Белоруссии. А делегация УНР признавалась ими в качестве самостоятельной, не зависящей от делегации РСФСР.

Кто кому Рабинович?

Сегодня на Украине принято считать, что в 1917–1918 гг. Украинская Центральная Рада была единственным властным органом на данной территории. Что она представляла собой, описывает очевидец: «Депутаты из армии заседали на основании удостоверений, что такой-то командируется в Киев для получения в интендантском складе партии сапог, для отдачи в починку пулемётов, для денежных расчётов, для лечения и т. п. Депутаты «тыла» имели частные письма на имя Грушевского и других лидеров, приблизительно одинакового содержания: «посылаем известного нам…». В конце — подпись председателя или секретаря какой-нибудь партийной или общественной украинской организации. Наш представитель успел снять копию с полномочий депутатов г. Полтавы. Все они были избраны советом старшин украинского клуба, в заседании, на котором присутствовало 8 человек. Всего депутатских документов оказалось 800».

После свержения Временного правительства УЦР издала Третий Универсал, в котором провозгласила создание УНР в составе России: «Не отделяясь от республики Российской и сберегая единство её, мы твёрдо станем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся республика Российская стала федерацией равных и свободных народов». Тем не менее в Центральной Раде произошёл раскол, часть её делегатов уехала в Харьков, где 25 декабря 1917 на Всеукраинском съезде Советов провозгласила создание независимой Украинской Народной Республики Советов, издала постановление о роспуске самозваной УЦР и приняла на себя всю полноту власти на Украине. Уже 18 января харьковское правительство направило войска на Киев, а 22 января делегация УНРС прибыла в Брест-Литовск на переговоры о мире в качестве единственного законного представителя независимой Украины.

Узнав об этом, Малая Рада УЦР 22 января издала Четвёртый Универсал, в котором провозглашала УНР независимой и поручала своему правительству любой ценой заключить мир с представителями австро-германского блока. Ещё 7 февраля делегации Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии никак не могли определиться, с какой же из украинских делегаций вести переговоры? Кому же принадлежит власть в Киеве и на Украине в целом? Но уже 9 февраля войска под командованием однопартийца Михаила Грушевского эсера Михаила Муравьёва без боя взяли Киев. УЦР бежала в Житомир, а в Брест-Литовск ушла телеграмма к руководителю делегации УНР подписывать договор с Центральными державами на весьма любопытных условиях.

Выстрел в спину

Решающим в выборе партнёров для переговоров из делегаций УНР и УНРС стали условия мира, предложенные Грушевским. От них Центральные державы не просто не могли отказаться, они не имели права этого сделать, поскольку Германия и Австро-Венгрия находились на пороге социально-экономического взрыва и военного поражения. А Центральная Рада позволила им продлить Первую мировую войну ещё на целых девять месяцев.

Условия, предложенные Грушевским и УЦР, были следующие…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх